МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Размеры бронхов. Структура бронхиальной стенки

В практической бронхологии важное значение имеют средние размеры отдельных участков трахео-бронхиального дерева, углы отхождения бронхов и ориентация устьев долевых и сегментарных бронхов. В литературе приводятся различные данные, что, по-видимому, обусловлено различием методик измерения. Поэтому ниже приводятся результаты бронхоскопических измерений топографии трахео-бронхиального дерева, произведенные Wolfart, Puff (1964) во время поднаркозных бронхоскопий у 159 человек.

Длина трахеи составляет в среднем 11 —11,6 см. Расстояние от верхних резцов до бифуркации трахеи у мужчин в среднем 25,5 см (23—30 см), у женщин — 24 см (21—27 см). Угол бифуркации трахеи — 55° (40—65°). Длина правого главного бронха (расстояние от бифуркации до устья верхнедолевого бронха) — 2,3 см (1,5 — 3,5 см). Длина левого главного бронха — 4,3 см (3—6 см). Длина промежуточного бронха (расстояние от устья правого верхнедолевого до устья среднедолевого бронхов) — 2,3 см (1,5—3,5 см). Расстояние от устья среднедолевого до устья 6 сегментарного бронха — 0,5 см (0—1 см). Расстояние от устья верхнедолевого до устья 6 сегментарного бронха слева — 0,7 см (0—1,5 см).

Ориентация устьев долевых и сегментарных бронхов по часовой стрелке, по данным тех же исследователей, следующая: устье правого верхнедолевого бронха на 3 часах, левого — на 9 — 930; устье среднедолевого бронха — на 1130; устье правого 6 сегментарного бронха — на 530, левого — на 6—630.

Правый главный бронх является как бы продолжением трахеи, тогда как положение левого главного бронха приближается к горизонтальному. Угол отхождения правого главного бронха (угол, образованный осями бронха и трахеи), по данным И. Г. Лагуновой (1956), колеблется в пределах от 12 до 40°, а угол отхождения левого главного бронха — в пределах от 16 до 54°, причем в 25% случаев И. Г. Лагунова обнаружила равенство углов отхождения правого и левого бронхов. Г. И. Лукомский и В. А. Спасская (1965) находят большее различие между углами отхождения главных бронхов: 25—35° у правого и 45—75° у левого.

Вообще вариабельность строения трахео-бронхиального деревa достигает весьма высокой степени, вплоть до того, что подчас трудно установить границу между вариантом нормы и аномалией развития бронхов. Поэтому нельзя согласиться с теми, кто считает, что варианты развития бронхиального дерева не имеют большого практического значения в эндоскопической практике. Для обеспечения успеха резекции легкого и эндобронхиального наркоза необходимо правильно ориентировать хирурга и анестезиолога о возможных вариантах и аномалиях развития бронхиальной системы.

бронхиальная стенка

Структура бронхиальной стенки

Стенки бронхов состоят из четырех слоев: слизистой, подслизистой, фиброзно-хрящевого слоя и перибронхиальной ткани. Слизистая бронхов выстлана многоядерным цилиндрическим мерцательным эпителием, который в бронхиолах сменяется однослойным кубическим мерцательным эпителием.

В бронхиальном эпителии имеются участки ткани, в которой скопления лимфоцитов столь значительны, что напоминают нёбные миндалины, причем эпителий, покрывающий эти образована, не имеет ресничек. Эти образования были названы Havek (1953) легочными миндалинами.

Слизистые железы бронхов располагаются во всех слоях бронхиальной стенки, особенно обильно — в перепончатой части. Выводные протоки желез сравнительно длинны, что усугубляет тяжесть течения воспалительных заболеваний трахеи и бронхов. В наиболее мелких бронхах, лишенных хрящей, отсутствуют также слизистые железы (Kassay, 1960).

Гладкие мышцы бронхов объединены в продольные, циркулярные и косые пучки. Количество мышечных волокон уменьшается к периферии бронхиального дерева. Циркулярные мышечные пучки особенно хорошо выражены в области устьев долевых и сегментарных бронхов.

Бронхиальные хрящи в трахее и главных бронхах имеют правильную С-образную форму. Несмыкание хрящевых пластинок и наличие мембранозной (задней) стенки обусловливает возможность изменения диаметра трахеи и бронхов. По мере уменьшения калибра бронхов хрящевые пластинки уменьшаются в размерах, их становится меньше, форма — менее правильной, а структура пластинок постепенно изменяет строение гиалинового хряща на эластический. Бронхи диаметром менее 1 мм нике не содержат хрящей.

Kassay (1960) описывает так называемые бронхиальные дивертикулы, встречающиеся в бронхах второго и третьего порядков в среднем в количестве четырех на 1 см длины бронха. Дивертикулы, подобно протокам слизистых желез, открываются на поверхности слизистой и проходят через все слои бронхиальной стенки, заканчиваясь в перибронхиальной соединительной ткани. В тканях, окружающих дивертикулы, наблюдаются скопления лейкоцитов. Функциональное назначение этих образований неизвестно, однако Kassay полагает, что в патологических условиях они могут играть роль в развитии деформирующего бронхита.

- Также рекомендуем "Возрастные изменения трахео-бронхиального дерева. Физиология бронхов"

Оглавление темы "Бронхи легких. Обезболивание при бронхоскопии":
1. Топография бронхов легкого. Бронхи правого и левого легкого
2. Размеры бронхов. Структура бронхиальной стенки
3. Возрастные изменения трахео-бронхиального дерева. Физиология бронхов
4. Кашель - пневматический выстрел. Обезболивание при бронхоскопии
5. Местное обезболивание при бронхоскопии. Техника обезболивания перед бронхоскопией
6. Обезболивание слизистых новокаином. Препараты для местной анестезии
7. Пирикаин для местной анестезии. Премедикация перед бронхоскопией
8. Обезболивание подскладочного пространства. Анестезия нижних отделов дыхательных путей
9. Местная анестезия при бронхографии. Недостатки местной анестезии трахеи и бронхов
10. Общее обезболивание при бронхоскопии. Премедикация перед общим обезболиванием
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.