МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Возрастные изменения трахео-бронхиального дерева. Физиология бронхов

В растущем организме возрастные изменения в основном сводятся к постоянной перестройке и росту отдельных частей стенок трахеи и бронхов, причем дифференцировка их происходит неодновременно и в основном заканчивается к 7 годам (Н. П. Бисенков, 1955).

В пожилом возрасте выявляются процессы инволюции бронхиальной стенки, заключающиеся в атрофии, уменьшении числа эластических и мышечных волокон, обызвествлении хрящей. Подобные изменения приводят к ухудшению дренажной функции бронхов.

Весьма характерным признаком у людей старше 50 лет является смещение дистального отдела трахеи вправо склерозированной дугой аорты, достигающее иногда значительной степени. Смещение трахеи вправо может сочетаться с некоторым сужением ее просвета, что при бронхоскопии затрудняет осмотр бронхов левого легкого.

Физиология бронхов. Трахео-бронхиальное дерево выполняет различные функции. Д. М. Злыдников (1959) основными функциями бронхов считает вентиляционную, эквакуаторную (дренажную), секреторную, речевую, опорную и т. д. Несомненно, что вентиляционная и дренажная функции бронхов играют главную роль, причем первая — проведение воздуха к альвеолам.— является прямым назначением трахео-бронхиальной системы. Дренажная функция бронхов представляет выработавшееся в процессе эволюции защитное приспособление организма, обеспечивающее нормальное функционирование бронхо-легочного аппарата в различных условиях внешней среды.

Трахео-бронхиальное дерево выполняет функцию воздуховода между наружной средой и альвеолами, в которых происходит газообмен. При прохождении воздуха по трахее и бронхам он согревается и увлажняется за счет секреции бронхиальных желез. Естественно, что каждое нарушение бронхиальной проходимости ведет к развитию вентиляционной недостаточности. Особенно тяжело отражается на функции внешнего дыхания диффузное нарушение проходимости мелких бронхов, приводящее к появлению обструктивнои дыхательной недостаточности (см. главу I), а вслед за ней и легочно-сердечной недостаточности.

трахео-бронхиальное дерево

Доказательством активного участия бронхов в легочной вентиляции являются физиологические дыхательные движения бронхов, происходящие как вследствие сокращения бронхиальной мускулатуры, так и в результате передачи на бронхиальное дерево дыхательных движений грудной стенки и легких. К числу наиболее характерных дыхательных движений бронхов относятся расширение и сужение,» удлинение и укорочение, угловые и торзионные движения.

При вдохе бронхи расширяются, удлиняются (карина опускается на 10—20 мм), углы между ними увеличиваются, и происходит их наружная ротация. При выдохе наблюдаются обратные изменения. Нельзя считать окончательно решенным вопрос о возможности перистальтических движений бронхов у человека.

Помимо респираторных движений, в бронхах заметна передаточная пульсация, более ощутимая в участках трахео-бронхиального дерева, находящихся в непосредственном контакте с сердцем и магистральными сосудами.

Ослабление или усиление респираторной и пульсовой подвижности бронхов служит важным признаком патологического процесса в бронхиальном дереве, окружающей его легочной ткани или соседних органах. Так, полностью исчезают или резко ограничиваются физиологические движения бронхов при раковой инфильтрации бронхиальной стенки. Аневризмы дуги аорты вызывают сильную пульсацию, особенно заметную в левом трахеобронхиальном углу.

Дренажная функция бронхов осуществляется за счет деятельности мерцательного эпителия и кашлевого рефлекса. Реснички мерцательного эпителия движутся непрерывно. Медленно изгибаясь подобно лебединой шее, они отходят назад, а затем быстро выпрямляются вперед (Kassay). Это непрерывное волнообразное движение ресничек, покрытых тончайшим слоем слизи, обеспечивает постоянный ток последней по направлению к гортани и глотке. Вдыхаемые с воздухом пылинки оседают и плывут на поверхности цилиарных волн, причем слой слизи переносит частицы пыли через участки, не покрытые мерцательным эпителием (голосовые связки).

Возникающая вследствие воспалительных процессов метаплазия цилиндрического мерцательного эпителия в многослойный плоский приводит к нарушению дренажной функции, застою бронхиального секрета, который легко инфицируется, что может быть причиной развития вторичных бронхоэктазов.

- Также рекомендуем "Кашель - пневматический выстрел. Обезболивание при бронхоскопии"

Оглавление темы "Бронхи легких. Обезболивание при бронхоскопии":
1. Топография бронхов легкого. Бронхи правого и левого легкого
2. Размеры бронхов. Структура бронхиальной стенки
3. Возрастные изменения трахео-бронхиального дерева. Физиология бронхов
4. Кашель - пневматический выстрел. Обезболивание при бронхоскопии
5. Местное обезболивание при бронхоскопии. Техника обезболивания перед бронхоскопией
6. Обезболивание слизистых новокаином. Препараты для местной анестезии
7. Пирикаин для местной анестезии. Премедикация перед бронхоскопией
8. Обезболивание подскладочного пространства. Анестезия нижних отделов дыхательных путей
9. Местная анестезия при бронхографии. Недостатки местной анестезии трахеи и бронхов
10. Общее обезболивание при бронхоскопии. Премедикация перед общим обезболиванием
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.