МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Пирикаин для местной анестезии. Премедикация перед бронхоскопией

Комбинированные растворы готовятся и хранятся подобно обычным растворам новокаина. Можно приготовлять комбинированный раствор непосредственно перед исследованием, добавляя к 100 мл 10% раствора новокаина 14 мл 40% раствора уротропина. Снижение концентрации новокаина при этом до 8,8%, как показал опыт нескольких сот исследований, практически не отражается на качестве анестезии. Каких-либо нежелательных реакций при использовании комбинированных растворов не наблюдалось.

Среди новых анестетиков, пригодных в бронхологической практике, обращает на себя внимание группа производных пиперидина. К ним относятся метикаин — хлоргидрат метилпиперидилпропилового эфира бензойной кислоты, фаликаин — хлоргидрат 4- пропокси- р-пиперидинопропиофенона и др. (К. С. Шадурский и Н. А. Искарев, 1962).

Нами был испытан в клинике пирикаин — хлоргидрат бензоата у —1— бутил —2,5 диметил —2— этинил —4— пиперидола. Препарат был предложен для апробирования ВНИХФИ им. С. Орджоникидзе.

Пирикаин представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Он не теряет активности при длительном хранении в растворе, устойчив при стерилизации кипячением.

Пирикаин является сильным местноанестезирующим средством. По способности вызывать поверхностную анестезию он не уступает дика и ну, будучи в то ж е время в 4—5 раз менее токсичным. Растворы пирикаина не оказывают раздражающего действия на ткани.
При бронхологических процедурах используется 1 % раствор пирикаина. Техника анестезии идентична при использовании пирикаина и комбинированных растворов новокаина.

местная анестезия

Опыт клинического применения пирикаина при бронхологических исследованиях более чем у 300 больных показал, что этот препарат обеспечивает достаточную по силе и продолжительности анестезию, причем не было отмечено явлений передозировки или интоксикации (В. А. Сахаров и С. В. Лохвицкий, 1964).

Техника анестезии при бронхоскопии, бронхоспирометрии, бронхографии через бронхоспирометрическую трубку, с одной стороны, и при бронхографии через резиновый катетер и внутритрахеальных вливаниях антибиотиков — с другой несколько отличается. Поэтому вначале излагается техника анестезии, необходимой при «больших бронхологических процедурах» — бронхоскопии и бронхоспирометрии, а далее — упрощенная методика, применяемая при катетеризации бронхов.

В качестве обычной премедикации применяется 0,5 мг сернокислого атропина, 20 мг промедола или пантопона и 200 мг кофеина, вводимые подкожно за 30 минут до начала анестезии (10—15 занимает процедура анестезии до введения бронхоскона). Кофеин включается в премедикацию для профилактики интоксикации, а также сохранения бодрствующего состояния больного, что особенно важно при бронхоспирометрии. По тем же соображениям мы, как правило, не применяли для премедикации барбитураты.

Некоторым больным при опасении ларингоспазма или при повышенной нервной лабильности целесообразно применить пипольфен (дипразин). Однако введение этого препарата до начала анестезии затрудняет контакт с больным, необходимый при выполнении местной анестезии. Поэтому мы пользуемся внутривенным введением 1—2 мл 2,5% раствооа пипольфена сразу после окончания анестезии, когда больной уложен на бронхоло-гический стол.

Применение малотоксичных анестетиков позволило нам упростить технику местной терминальной анестезии, исключив из нее самые неприятные для больного ощущения — смазывание или опрыскивание слизистой корня языка и глотки.

Анестезия выполняется в два этапа. Вначале больному предлагается прополоскать глотку раствором анестезирующего вещества (используется 30—50 мл). Полоскать глотку следует небольшими порциями раствора, как можно продолжительнее, делая паузы для отдыха. Больного обязательно предупреждают о необходимости во время всей процедуры анестезии выплевывать раствор, а не проглатывать его. Процедура полоскания глотки хорошо знакома большинству людей и переносится легче, чем разбрызгивание анестетика в глотке с помощью пульверизатора и тем более смазывание тампонами.
Продолжительность полоскания составляет 4—5 минут. При этом этапе достигается анестезия слизистой корня языка, глотки и передней (верхней) поверхности надгортанника.

После 2—3-минутной паузы выполняется второй этап анестезии. В нижний носовой ход вливается два—три раза по нескольку миллилитров раствора анестетика, который при попадании в глотку должен сплевываться. Вслед за этим трансназально в трахею вводится тонкий резиновый катетер.

- Также рекомендуем "Обезболивание подскладочного пространства. Анестезия нижних отделов дыхательных путей"

Оглавление темы "Бронхи легких. Обезболивание при бронхоскопии":
1. Топография бронхов легкого. Бронхи правого и левого легкого
2. Размеры бронхов. Структура бронхиальной стенки
3. Возрастные изменения трахео-бронхиального дерева. Физиология бронхов
4. Кашель - пневматический выстрел. Обезболивание при бронхоскопии
5. Местное обезболивание при бронхоскопии. Техника обезболивания перед бронхоскопией
6. Обезболивание слизистых новокаином. Препараты для местной анестезии
7. Пирикаин для местной анестезии. Премедикация перед бронхоскопией
8. Обезболивание подскладочного пространства. Анестезия нижних отделов дыхательных путей
9. Местная анестезия при бронхографии. Недостатки местной анестезии трахеи и бронхов
10. Общее обезболивание при бронхоскопии. Премедикация перед общим обезболиванием
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.