МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Обезболивание подскладочного пространства. Анестезия нижних отделов дыхательных путей

Введение катетера осуществляется следующим образом: через носовой ход катетер проводится в глотку и конец его устанавливается над входом в гортань. В положении больного сидя с полуразогнутой шеей и слегка выдвинутой вперед головой при глубоком дыхании катетер быстрым движением вводится через голосовую щель в трахею. О правильном положении катетера в трахее свидетельствует кашель в момент введения катетера, выхождение воздуха из его наружного конца при дыхании и кашле, которое может быть зафиксировано путем присоединения к катетеру шприца («выбивание поршня» при кашле), наконец, осиплость голоса.

Если с первой попытки провести катетер в трахею не удается (конец катетера либо упирается в надгортанник, либо отклоняется в сторону и через грушевидный синус соскальзывает в пищевод) , попытку повторяют, поворачивая катетер вокруг оси. В некоторых случаях проведение его облегчается при высовывании больным языка, который он удерживает рукой через марлевую салфетку.

Как правило, катетер легко удается провести вслепую, но если повторные попытки не приводят к успеху, уже имеющаяся анестезия корня языка и глотки позволяет применить прямую ларингоскопию. Обычно достаточно бывает воспользоваться ларингоскопом с изогнутым клинком, которым отводится вперед надгортанник, и продвижение катетера осуществляется под контролем глаза. В наиболее трудных случаях больной укладывается на стол, проводится прямая ларингоскопия, причем конец катетера направляется в голосовую щель интубационными щипцами или корнцангом.

анестезия дыхательных путей

Убедившись, что катетер находится в трахее, через него из шприца вливается раствор анестетика порциями по 3—4 мл. Попадание раствора на слизистую трахеи вызывает рефлекторный кашель, при котором анестезирующее вещество разбрызгивается не только в трахее и бронхах, но и ретроградно забрасывается в гортань и глотку. Если кашлевой рефлекс слабый, больному предлагают откашливаться произвольно, обязательно выплевывая откашливаемую мокроту и избыток анестетика.

При втором этапе анестезии достигается анестезия слизистой бронхов, трахеи, гортани, задней (нижней) поверхности надгортанника и закрепляется эффект обезболивания слизистой глотки и корня языка. Подобную методику «ретроградной анестезии» слизистой дыхательных путей через трансназально введенный катетер описали в 1959 году Starzl, Cruzat, применявшие раствор кокаина при бронхоскопиях.

Количество раствора анестетика (учитывается только вводимое через катетер) составляет 12—25 мл в зависимости от пола, возраста, веса и некоторых индивидуальных особенностей больного. Применение сравнительно больших количеств малотоксичных анестетиков (пирикаин в 1 % растворе, комбинированные растворы 10% новокаина) предусматривает обязательное откашливание избытка анестетика вместе с мокротой. Поэтому в редких случаях, когда кашлевой рефлекс низкий, а больной не умеет произвольно откашливать мокроту, количество применяемого раствора анестетика должно быть соответственно уменьшено, а после введения бронхоскопа или бронхоспирометрической трубки избыток анестетика аспирируется с помощью отсасывающего аппарата.

По данной методике нами произведено более 800 анестезий, причем в большинстве случаев осуществлялось комплексное бронхологическое исследование. Лишь дважды после окончания анестезии наблюдалось кратковременное психомоторное возбуждение, не помешавшее проведению исследования и расцененное как интоксикация легкой степени. Других осложнений не было отмечено. Нередко встречающаяся легкая эйфория после проведения анестезии не может считаться осложнением.

- Также рекомендуем "Местная анестезия при бронхографии. Недостатки местной анестезии трахеи и бронхов"

Оглавление темы "Бронхи легких. Обезболивание при бронхоскопии":
1. Топография бронхов легкого. Бронхи правого и левого легкого
2. Размеры бронхов. Структура бронхиальной стенки
3. Возрастные изменения трахео-бронхиального дерева. Физиология бронхов
4. Кашель - пневматический выстрел. Обезболивание при бронхоскопии
5. Местное обезболивание при бронхоскопии. Техника обезболивания перед бронхоскопией
6. Обезболивание слизистых новокаином. Препараты для местной анестезии
7. Пирикаин для местной анестезии. Премедикация перед бронхоскопией
8. Обезболивание подскладочного пространства. Анестезия нижних отделов дыхательных путей
9. Местная анестезия при бронхографии. Недостатки местной анестезии трахеи и бронхов
10. Общее обезболивание при бронхоскопии. Премедикация перед общим обезболиванием
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.