MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Работа, условия труда подростков в швейной и обувной промышленности

Технология изготовления одежды состоит в раскрое ткани, соединении ее частей ручной или машинной строчкой и последующей отделке одежды.
Ведущим технологическим процессом здесь является машинная строчка, а основной профессией — профессия швеи-мотористки. В зависимости от степени механизации и автоматизации производственного процесса объем ручных работ колеблется от 10 до 30%.

От швеи в процессе работы требуются известная координация движения рук и ног, постоянное напряжение зрения.
Работа швеи выполняется в вынужденной позе, характеризующейся значительным статическим напряжением. При этом нагрузка приходится в основном на мышцы конечностей и туловища.

К неблагоприятным факторам производственной среды следует отнести запыленность воздуха рабочего помещения (в ряде случаев пыль обладает аллергическими свойствами), выделение тепла и пара при глажении, зоздействии шума и вибрации, возникающих при работе ивейных машин (интенсивность шума колеблется в пределах 75—90 дб); по своей спектральной характеристике данный шум возможно отнести к средним и высоким 1астотам (400—8000 гц), а также выделение токсических веществ при клеевой обработке тканей и других материалов.

подростки работают

Среди профилактических мер по устранению воздействия указанных неблагоприятных факторов важное значение имеет рациональный режим труда и отдыха работающих. Установлено (Л. Г. Сухарев), что для подростков, осваивающих профессию швеи, целесообразно устраивать через каждые 2—2,5 часа работы кратковременные перерывы. Перерывы (в том шсле и обеденный) необходимо проводить в помещении, где исключается воздействие на организм шума или, вибрации.
Труд и отдых должны чередоваться с использованием средств физической культуры.

Для ускорения процесса вхождения в работу следует начинать рабочий день с вводной гимнастики (5— 6 минут). В последующем производственная гимнастика с правильным подбором физических упражнений должна быть введена в регламентированные перерывы с целью снятия утомления в процессе работы и повышения работоспособности.

Работа, условия труда подростков в обувной промышленности

Технологические операции в обувной промышленности от пошива заготовок до выпуска готовой продукции характеризуются широким разнообразием. В процессе производственного обучения наиболее заметные физиологические сдвиги имеют место у подростков, работающих на поточных линиях (П. В. Избавителен). В этой связи рекомендуется определенная система мер по организации рационального режима труда и отдыха таких подростков. Общая продолжительность работы на конвейере на первом году обучения не должна превышать 4 часов, на втором — 5 часов и па третьем году обучения учащиеся работают 6 часов в день. При этом должны быть обязательно предусмотрены регламентированные перерывы продолжительностью 10 минут через каждые 1,5—2 часа работы. Более продолжительная работа тормозит образование и упрочение рабочего стереотипа.

Для подростков, окончивших обучение и работающих самостоятельно, перерывы должны быть установлены через каждые 50 минут работы.
Кроме того, надо по возможности устранить длительное непрерывное обучение подростков одной и той же операции, поскольку выполнение монотонной работы при высоком темпе представляет чрезмерную нагрузку и ведет к развитию тормозных процессов и утомлению. Среднечасовая норма выработки должна увеличиваться постепенно и не превышать 60% часовой нормы взрослых для учащихся первого года и 75% часовой нормы взрослых для учащихся второго и третьего года обучения.

Плотность рабочего времени должна быть в пределах 65—80%. Необходимо также регулирование скорости движения конвейера в соответствии с возрастными особенностями подростка (за счет использования вариаторов скорости).

- Читать далее "Работа подростков в черной металлургии и требования к ней"


Оглавление темы "Особенности труда работающих подростков":
  1. Влияние физического труда на подростка. Адаптация организма ребенка
  2. Акцелерация подростков. Заболеваемость подростков
  3. Повышение физиологической устойчивости подростков. Требования к условиям труда подростка в машиностроении
  4. Работа подростков и условия труда в радиотехнической промышленности
  5. Работа подростков в текстильной промышленности и их условия труда
  6. Работа, условия труда подростков в швейной и обувной промышленности
  7. Работа подростков в черной металлургии и требования к ней
  8. Работа подростков в угольной промышленности и требования к условиям труда
  9. Работа подростков при контакте с химическими веществами
  10. Работа подростков в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственный труд для детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта