MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Работа подростков в угольной промышленности и требования к условиям труда

Подземные и открытые способы добычи угля имеют свои особенности, а условия работы при этом характеризуются рядом неблагоприятных факторов производственной среды.
Ведущим среди них является запыленность рабочей атмосферы угольной и породной пылью. К сопутствующим производственным факторам относятся шум, достигающий 100 дб, вибрация, а также неблагоприятные метеорологические условия.

В некоторых глубоких шахтах температура воздуха доходит до 30°, велика и скорость его движения. В ряде случаев в воздухе содержатся вредные газы: углекислота, метан, угарный газ. В открытых же выработках метеорологические условия близки к сезонным колебаниям местности. При работе в шахтах имеет место также значительное физическое напряжение, нередко при недостаточной освещенности и вынужденной рабочей позе.

Рядом авторов установлено, что пылевые частицы, особенно при содержании в них двуокиси кремния, вызывают более быстрое наступление неблагоприятных изменений в растущем организме по сравнению со взрослыми. Поэтому пневмокониоз у молодых рабочих может развиваться при относительно небольшом стаже работы.

Согласно существующему «Перечню профессий Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Совете Министров», в профессионально-технических училищах могут подготавливаться подростки по 24 специальностям угольной промышленности, причем по ведущим профессиям только с 16,5 лет. Чаще всего подростки осваивают профессию машиниста угольных или горно-проходческих комбайнов, машиниста шахтных машин и механизмов, машиниста электровозов, электрослесаря.

подростки в угольной промышленности

При 2-летнем сроке обучения учебный план предусматривает уже на первом году обучения 3-недельную производственную практику непосредственно на шахтах и на разрезах. На втором году обучения подростки нередко работают в шахтах через день, а в последние 12—20 недель обучения даже ежедневно.
В дни производственной практики около 1/3 рабочего времени подростки затрачивают на тяжелые физические работы.

Согласно исследованиям, проведенным в Новосибирском санитарно-гигиеническом институте (Л. И. Каганович и др.), динамика высшей нервной деятельности, изменения сердечно-сосудистой системы и выносливости к статическому мышечному усилию к концу рабочего дня свидетельствуют о наличии неблагоприятных физиологических сдвигов у подростков. Последние наиболее значительны у тех, кто работал во вторую и третью смену. Однако неблагоприятные изменения отмечены и у работающих в первую смену. У большинства подростков к концу работы понижается мышечная и становая сила, в абсолютном большинстве наблюдений имеет место снижение жизненной емкости легких после работы.

Наиболее неблагоприятные сдвиги у работавших в первую смену были получены в пятницу. В этот день отмечается снижение как возбудительных, так и тормозных процессов. У работавших во вторую и третью смены аналогичные изменения физиологических функций наблюдались в среду и четверг.

Требования к режиму труда в данной отрасли промышленности сводятся к соблюдению соответствующего законодательства по сокращению рабочего дня для подростков. Кроме того, должны быть обеспечены благоприятные гигиенические условия на тех рабочих местах, где работают подростки. Нормы для подростков должны быть снижены по сравнению с существующими нормами для взрослых.
На проходческие работы, где преобладает в основном породная пыль, труд молодых рабочих до 20 лет не должен применяться.

Учащихся, проходящих производственную практику, следует направить на наиболее безопасные участки, в основном в очистные забои с применением максимальной автоматизации и механизации производственных процессов и средств пылеподавления.

Во время прохождения производственной практики важно обеспечить правильное полноценное питание подростков, учитывая их значительные энергозатраты. Учитывая, что подростки в шахте в процессе производственной практики работают при отсутствии естественного света, следует обеспечить соответствующую витаминизацию пищи, особенно витаминами С и D. Необходимо использовать для этих групп подростков фотарии, ночные санатории и профилактории.

- Читать далее "Работа подростков при контакте с химическими веществами"


Оглавление темы "Особенности труда работающих подростков":
  1. Влияние физического труда на подростка. Адаптация организма ребенка
  2. Акцелерация подростков. Заболеваемость подростков
  3. Повышение физиологической устойчивости подростков. Требования к условиям труда подростка в машиностроении
  4. Работа подростков и условия труда в радиотехнической промышленности
  5. Работа подростков в текстильной промышленности и их условия труда
  6. Работа, условия труда подростков в швейной и обувной промышленности
  7. Работа подростков в черной металлургии и требования к ней
  8. Работа подростков в угольной промышленности и требования к условиям труда
  9. Работа подростков при контакте с химическими веществами
  10. Работа подростков в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственный труд для детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта