MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Работа подростков в текстильной промышленности и их условия труда

Текстильная промышленность в основном занимается обработкой волокнистых веществ растительного, животного, минерального и синтетического волокна. Процесс обработки состоит из следующих операций: добывание и производство волокна, прядение, ткачество и отделка тканей. Эти процессы требуют значительного физического напряжения от работающих.

При работе в текстильной промышленности подростки сталкиваются со следующими факторами производственной среды: повышенной температурой и влажностью воздуха, которые необходимы для обеспечения стабильного микроклимата на производстве, высокочастотным шумом в 94—105 дб и общей вибрацией, запыленностью воздуха.
Для ведущей профессии ткача характерно вертикальное положение тела с частыми передвижениями и нагибаниями.

При выполнении большинства видов работ в текстильной промышленности требуется напряжение зрения и внимания. В красильных цехах при отбелке тканей возможен контакт работающих с токсическими веществами.
Правильный режим труда и отдыха в сочетании с другими гигиеническими мероприятиями способствует уменьшению действия неблагоприятных условий труда в текстильной промышленности на организм подростков.

текстильная промышленность

Длительность рабочего времени должна быть регламентирована в соответствии с законодательством, как и для всех других отраслей промышленности. Перерывы для отдыха должны обеспечивать восстановление основных функций и в то же время сохранять рабочую установку.

Специально проведенными исследованиями было доказано преимущество режима труда подростков-ткачих с одним 30-минутным перерывом в середине 4-часового рабочего дня перед режимом труда с тремя 10-минутными перерывами после каждого часа работы (Л. А. Леонова). Частые перерывы в работе приводили к нарушению рабочего динамического стереотипа, к большему значительному утомлению подростков к концу рабочего дня.
При 6- или 7-часовом рабочем дне длительность основного перерыва должна быть не менее 30 минут.

Во время перерыва отдых рекомендуется проводить на свежем воздухе в зеленой зоне или в специально выделенном помещении, куда не проникает шум, при температуре воздуха 18—20°. Целесообразно проводить соответствующие комплексы производственной-гимнастики. Длительность пребывания подростков на свежем воздухе должна быть не менее 2—2,5 часов в сутки, что будет способствовать выведению пыли, накопленной в процессе работы в цехе, из верхних дыхательных путей.

С целью снятия утомления и предотвращения неблагоприятного воздействия высокой температуры и влажности на работающих в текстильной промышленности в условиях жаркого климата рекомендуется также принимать во время перерывов и после работы полудуши с температурой воды 32—34°. Этим целям, а также повышению теплоотдачи, которая затруднена в текстильных предприятиях, может служить устройство воздушных душей на рабочих местах.

Из различных режимов производственного обучения подростков желательно ежедневное чередование теоретических занятий и производственной практики. Менее благоприятным является режим, при котором это чередование происходит через день. Учитывая, что наиболее выраженные функциональные сдвиги имеют место у подростков при переходе с 4-часового на 6-часовой рабочий день (а при пятидневной рабочей неделе и на 7-часовой рабочий день), целесообразно в процессе прохождения производственной практики установить график постепенного увеличения рабочего дня.
Одновременно надо иметь в виду, что наиболее благоприятные физиологические сдвиги при работе подростков отмечаются при плотности рабочего времени в пределах 60—80%.

- Читать далее "Работа, условия труда подростков в швейной и обувной промышленности"


Оглавление темы "Особенности труда работающих подростков":
  1. Влияние физического труда на подростка. Адаптация организма ребенка
  2. Акцелерация подростков. Заболеваемость подростков
  3. Повышение физиологической устойчивости подростков. Требования к условиям труда подростка в машиностроении
  4. Работа подростков и условия труда в радиотехнической промышленности
  5. Работа подростков в текстильной промышленности и их условия труда
  6. Работа, условия труда подростков в швейной и обувной промышленности
  7. Работа подростков в черной металлургии и требования к ней
  8. Работа подростков в угольной промышленности и требования к условиям труда
  9. Работа подростков при контакте с химическими веществами
  10. Работа подростков в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственный труд для детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта