MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Работа подростков при контакте с химическими веществами

Широкое применение химических веществ в народном хозяйстве и возрастание контакта с ними в процессе работы создают возможность возникновения потенциальных опасностей для растущего организма, если иметь в виду их повышенную чувствительность к указанным веществам.

Работа в химической промышленности и в цехах с наличием просрессирнальных вредностей лицам до 18 лет советским законодательством запрещена. Список таких вредных профессий опубликован в Постановлении Государственного Комитета Совета Министров по труду и заработной плате.
Однако в процессе обучения и прохождения производственной практики возможна учебная подготовка во вредных производствах, но при сокращенном рабочем дне, т. с. не свыше 3 часов в течение рабочего дня.

Следовательно, нормирование времени работы подростков на производстве при наличии контакта с химическими веществами в процессе прохождения практики является и основным направлением при установлении правильного режима труда и отдыха. Например, при наличии в воздухе рабочих помещений таких ядовитых веществ, как свинец, ртуть, инсектициды, окись углерода и др., производственная практика подростков даже на протяжении 3 часов в течение рабочего дня не безразлична для организма, поскольку возможны необратимые патологические изменения и в течение короткого отрезка времени.

Во время перерывов отдых следует обеспечить обязательно вне цеха, а иногда — вне заводской территории (при наличии ее загазованности). Перерывы по возможности должны быть использованы для пребывания на свежем воздухе в зеленой зоне или в помещении, не загрязненном химическими веществами.

подростки на химическом производстве

Целесообразно также пребывание па свежем воздухе до и после работы от 2,5 до 3 часов в течение суток, а при пятидневной рабочей неделе один свободный от работы день должен быть полностью проведен на свежем воздухе (в лесу, саду и др.).

Комплекс производственной гимнастики с преобладанием дыхательных упражнений должен проводиться вне производственной среды, поскольку наличие в воздухе рабочих помещений химических веществ даже в пределах существующих предельно допустимых концентраций не может обеспечить сохранность здоровья подростков. Эти нормативы для подростков, как уже говорилось, должны быть значительно снижены по сравнению с аналогичными нормами для взрослых.

Правильный режим труда и отдыха должен предусматривать также меры по повышению физиологической устойчивости организма подростка. К ним следует отнести меры по использованию во время перерывов и после работы естественных стимуляторов в виде ультрафиолетового облучения, физических упражнений, изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от характера веществ, с которыми подростки контактируют в процессе работы.

Целесообразно также использование полудуша или душа контрастной температуры воды для стимуляции общего тонуса и работоспособности, в в отдельных случаях для необходимой очистки кожи от загрязнений химическими веществами.

Стоять на страже «границ физиологического стимула» и обеспечить сохранение устойчивого равновесий организма с производственной средой, т. е. гомеостаза, — такова задача рационального режима труда и отдыха подростков при контакте с химическими веществами.

- Читать далее "Работа подростков в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственный труд для детей"


Оглавление темы "Особенности труда работающих подростков":
  1. Влияние физического труда на подростка. Адаптация организма ребенка
  2. Акцелерация подростков. Заболеваемость подростков
  3. Повышение физиологической устойчивости подростков. Требования к условиям труда подростка в машиностроении
  4. Работа подростков и условия труда в радиотехнической промышленности
  5. Работа подростков в текстильной промышленности и их условия труда
  6. Работа, условия труда подростков в швейной и обувной промышленности
  7. Работа подростков в черной металлургии и требования к ней
  8. Работа подростков в угольной промышленности и требования к условиям труда
  9. Работа подростков при контакте с химическими веществами
  10. Работа подростков в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственный труд для детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта