MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Работа подростков и условия труда в радиотехнической промышленности

К работе на предприятиях радиотехнической промышленности подростков привлекают довольно широко как в силу особенностей условий труда (возможность применения женского труда, незначительные физические нагрузки и др.), так и в силу имеющегося у молодежи интереса к этой профессии.
Труд подростков запрещен только по нескольким профессиям, в которых разрешается лишь профессиональное обучение в течение 3 часов в день.

Среди многочисленных профессий радиотехнической промышленности имеются такие, прием на обучение в которые допустим только с 17,5 лет, а работа в цехах разрешается только с 18 лет. К ним относятся: металлизатор, поляризатор, вакуумщик, шлифовщик и лакировщик пьезоэлементов, заварщнк на высокочастотном индикаторе, резчик радиокерамики и ферритов, испытатель по электрическим параметрам и др.

Основным неблагоприятным фактором, имеющим место в данной отрасли промышленности, является пыль, достигающая на ряде участков и рабочих мест концентрации 10—15 мг/м3, что выше предельно допустимых величин. К неблагоприятным факторам внешней производственной среды относятся также широкополосной шум в 80—100дб, возникающий в результате работы штамповочных автоматов, вырубных прессов, долбежных станков при обработке металлических изделий (прессовое отделение).

Кроме того, при нанесении поверхностных покрытий различными путями (гальваническим, вжиганием и пр.), окраске изделий, опрессовке в воздух рабочей зоны могут выделяться также химические вещества (органические растворители, пары окислов цветных металлов, кислоты, щелочи и др., в том числе такие ядовитые, как хромовый ангидрид, цианистый водород, пыль эпоксидных смол). При несоблюдении правил личной гигиены эти вещества могут воздействовать на кожу работающих, а также попадать в желудочно-кишечный тракт.

Лужение и пайка также сопровождаются выделением ряда вредных веществ (свинец и др.). При некоторых работах возможно воздействие на организм работающих высокой температуры, лучистого тепла, токов высокой частоты, ультразвука.
Неблагоприятное влияние на организм оказывают и специфические условия трудового процесса: монотонность, напряженность рабочей позы.

работа подростков

Сборка и монтаж радиоаппаратуры и электровакуумных приборов могут проводиться двумя способами: автоматически (поточно-конвейерный) и вручную. При автоматической сборке подросток работает в произвольном ритме и выполняет в основном функции наблюдателя. Как при ручном, так и при поточном способе сборки уплотненность рабочего дня подростков значительна: от 85 до 90%.

Плотность рабочего дня в известной степени связана с нормированием труда подростков. При существующей недифференцированной почасовой норме производительности труда подростки иногда, вынуждены удлинять свой рабочий день за счет перерывов. Поэтому с точки зрения установления правильного режима труда важно нормировать почасовую производительность труда подростков.

При производительности труда в 75% почасовой нормы взрослого рабочего, по данным Д. И. Кагановича, физиологические фукции заметно не страдают. При норме в 80% и выше отмечается ухудшение ряда физиологических показателей и, следовательно, затрудняется установление рационального режима труда.

У подростков, всю смену работающих в вынужденной позе (сидя), к концу рабочего дня снижается выносливость, что свидетельствует об утомлении их организма. При чередовании же работы стоя и сидя, например при ручной сборке конденсаторов, выносливость к статическому мышечному усилию уменьшается у подростков незначительно.

Сборка и монтаж радиоаппаратуры, регулировка, контрольные операции связаны со значительным напряжением зрительного анализатора и внимания, что тоже важно учитывать при организации режима труда и отдыха на производстве.

При организации режима работы подростков в радиотехнической промышленности рекомендуется учитывать возраст подростков, особенности профессии и специфику факторов производсвенной среды.

При работах, не связанных с токсическими веществами, основное внимание должно быть обращено на организацию правильного режима труда и отдыха, рабочего места, его освещенности, а также обеспечение ритма работы, соответствующего физиологическим возможностям подростков.

Если в воздухе рабочих помещений имеются токсические вещества, основное внимание должно быть направлено на организацию контроля за воздушной средой и на мероприятия по устранению или уменьшению концентрации вредных веществ.

Для борьбы с утомлением при однообразной напряженной работе через установленные промежутки времени следует проводить перерывы с выполнением специального комплекса физических упражнений.
В случае отсутствия соответствующих условий, обеспечивающих устранение или снижение концентрации вредных веществ, прием подростков па обучение в данную группу профессий должен быть запрещен.

- Читать далее "Работа подростков в текстильной промышленности и их условия труда"


Оглавление темы "Особенности труда работающих подростков":
  1. Влияние физического труда на подростка. Адаптация организма ребенка
  2. Акцелерация подростков. Заболеваемость подростков
  3. Повышение физиологической устойчивости подростков. Требования к условиям труда подростка в машиностроении
  4. Работа подростков и условия труда в радиотехнической промышленности
  5. Работа подростков в текстильной промышленности и их условия труда
  6. Работа, условия труда подростков в швейной и обувной промышленности
  7. Работа подростков в черной металлургии и требования к ней
  8. Работа подростков в угольной промышленности и требования к условиям труда
  9. Работа подростков при контакте с химическими веществами
  10. Работа подростков в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственный труд для детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта