MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повышение физиологической устойчивости подростков. Требования к условиям труда подростка в машиностроении

При повышении физиологической устойчивости подростка необходимо обеспечить принцип постепенности, исключающий перетренировку организма и накопление утомления.
Повышение физиологической устойчивости возможно и за счет естественных стимуляторов, таких, как водные процедуры, широкое использование свежего воздуха, а также искусственных: ультрафиолетового облучения, витаминизации и др. Все это будет способствовать повышению «функционального потенциала нервных центров», а следовательно, и работоспособности подростков.

Рациональный режим труда и отдыха в сочетании с другими гигиеническими мероприятиями в каждой отрасли промышленности и сельского хозяйства способствует смягчению или устранению неблагоприятных воздействий производственной среды на организм.

Давая гигиеническую характеристику режима труда и отдыха для отдельных отраслей народного хозяйства, следует иметь в виду, что режим труда и отдыха для каждой отрасли, профессии или вида труда включает некоторые общие вопросы и рекомендации, характерные для многих профессий. Однако каждая из них имеет свои специфические особенности, зависящие от характера технологического процесса, условий труда, наличия ьоздействия разных факторов производственной среды, преобладания физической или умственной деятельности, статических или динамических компонентов в работе.
Машиностроительная промышленность подразделяется на горячие, подготовительные и холодные металлообрабатывающие цехи.

устойчивость подростков

Подростки, как правило, работают в металлообрабатывающих цехах, где выполняются станочные, сборочные работы и окраска изделий.
Многочисленные факторы, оказывающие в ряде случаев неблагоприятное влияние на организм подростков, работающих на предприятиях металлообрабатывающей промышленности (высокие, низкие температуры, шум. вибрация, пыль, газы и др.), должны быть изучены и устранены в конкретных условиях каждого производства. При организации рационального режима труда и отдыха на различных участках работы в машиностроении необходимо учитывать некоторые общие требования.

Одним из основных требований является выбор правильной рабочей позы. Она должна быть удобной и рациональной, исключающей развитие плоскостопия, искривления позвоночника и расширения вен нижних конечностей. Должно быть устранено перенапряжение частично за счет повышения тренированности и, следовательно, работоспособности организма. Например, при освоении профессии слесаря или токаря у подростков в первые месяцы работы резко вырастает выносливость и повышается работоспособность. Состояние нервно-мышечного аппарата при работе становится устойчивым, уменьшается реактивность сердечно-сосудистой системы. На этом основании рекомендуется обеспечить постепенность увеличения объема физической нагрузки подростков в процессе их трудовой деятельности. При этом наиболее утомительную работу следует поручать подросткам в первые 2— 2,5 часа, периоды же непрерывной работы не должны превышать 2,5—3 часов за рабочий день (С. И. Крапивинцева).

В существующий режим производственного обучения или работы целесообразно вводить дополнительные занятия физической культурой па производстве. Однако эти занятия можно рекомендовать только при работах, не требующих больших энергетических затрат.

Время отдыха после работы должно быть использовано для пребывания на свежем воздухе. Спортивные упражнения следует дифференцировать применительно к видам труда. При построении режима труда и отдыха при пятидневной рабочей педеле целесообразно придерживаться следующего правила. В случае выполнения подростками работы легкой или средней тяжести устраивать два выходных дня подряд, а при тяжелой физической работе — дни отдыха чередовать с днями работы на производстве.

- Читать далее "Работа подростков и условия труда в радиотехнической промышленности"


Оглавление темы "Особенности труда работающих подростков":
  1. Влияние физического труда на подростка. Адаптация организма ребенка
  2. Акцелерация подростков. Заболеваемость подростков
  3. Повышение физиологической устойчивости подростков. Требования к условиям труда подростка в машиностроении
  4. Работа подростков и условия труда в радиотехнической промышленности
  5. Работа подростков в текстильной промышленности и их условия труда
  6. Работа, условия труда подростков в швейной и обувной промышленности
  7. Работа подростков в черной металлургии и требования к ней
  8. Работа подростков в угольной промышленности и требования к условиям труда
  9. Работа подростков при контакте с химическими веществами
  10. Работа подростков в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственный труд для детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта