MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Работа подростков в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственный труд для детей

Правильно организованный сельскохозяйственный труд оказывает благотворное влияние на здоровье подростков, поскольку большинство работ проводится обычно на открытом воздухе в теплое время года. Однако нельзя не учитывать того, что при неправильной организации режима труда я отдыха сельскохозяйственный труд вместо оздоровительного эффекта может оказать неблагоприятное влияние на организм подростков. При организации режима труда и отдыха в сельском хозяйстве необходимо учитывать соответствие отдельных видов работ возрастным, индивидуальным особенностям развития и состоянию здоровья подростков. Только при таких условиях сельскохозяйственный труд будет способствовать сохранению и укреплению здоровья подростков.

Благоприятное влияние сельскохозяйственных работ на физическое развитие молодежи, по данным большинства исследователей, является доказанным. Это подтверждается результатами обследования подростков, работавших в колхозе «Россия» (Ставропольский край) полеводами, овощеводами и садоводами в течение учебного года и во время летней сельскохозяйственной практики (Е. М. Белостоцкая, Л. М. Шарова, В. А. Телешев). Аналогичные данные были получены сотрудниками Института физического воспитания и школьной гигиены АПН РСФСР Г. П. Сальниковой, Л. Г. Матросовой. Под влиянием сельскохозяйственных работ состояние здоровья и физическое развитие учащихся-подростков стали заметно улучшаться.

При правильной организации режима таких сельскохозяйственных работ, как прополка овощей, кукурузы, окучивание картофеля и др., оздоровительный эффект выразился в значительном прибавлении веса, увеличении процентного содержания гемоглобина крови, более высоких показателях по сравнению с исходными данными спирометрии и динамометрии (Д. И. Каганович, А. Д. Храмцова).

Представляют интерес и материалы, характеризующие сдвиги в состоянии здоровья подростков, выполняющих сельскохозяйственные работы при различных режимах труда. Так, исследования, проведенные Е. М. Вайнруб, И. И. Яковенко, позволили установить, что из нескольких изученных режимов труда наиболее целесообразен для подростков-овощеводов режим работы в поле с 8 до 12 часов и с 16 до 18 часов с регламентированным перерывом с 12 до 16 часов. Во время этого перерыва учащиеся обедали и отдыхали в условиях полевого стана на открытом воздухе. При этом были отмечены повышение процента гемоглобина крови у всех подростков в среднем на 4, нормализация лейкоцитарной формулы крови, кровяного давления, благоприятные сдвиги функциональной пробы сердечнососудистой системы, повышение работоспособности.

Сочетание сельскохозяйственного труда подростков, соответствующего их возрастным физиологическим возможностям, с длительным пребыванием на открытом воздухе в летний период, а также правильная организация режима труда и отдыха оказывают положительное влияние на состояние здоровья подростков. Несоблюдение этих гигиенических условий приводит к значительному снижению оздоровительного эффекта сельскохозяйственных работ.

сельское хозяйство

Одним из распространенных видов сельскохозяйственного труда подростков при производственном обучении является работа на животноводческих фермах. Животноводство включает разнообразные отрасли: мясо-молочное хозяйство крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.

В отличие от сезонности основных видов труда по земледелию работа на животноводческих фермах проводится во все сезоны года и связана с необходимостью ежедневного труда независимо от погодных условий. Трудовые операции выполняются в определенное время в соответствии с режимом кормления а ухода за животными. Подросткам приходится выполнять довольно напряженную работу в период производственного обучения по животноводству.

Материалы по исследованию состояния здоровья подростков в период их работы на животноводческой ферме в процессе производственной практики говорят о наличии неблагоприятных изменений (Д. Г. Нусбаум, Е. М. Вайнруб, Н. А. Ермакова и др.). По данным авторов, жизненная емкость легких более чем в половине случаев уменьшилась в среднем «а 350 мм3, что, по мнению авторов, объясняется длительным вынужденным положением тела в полусогнутом состоянии во время работы.

Одновременное (Снижение процентного содержания гемоглобина крови у большинства подростков служит подтверждением имеющегося у них нарушения функциональной полноты внешнего дыхания, что, естественно, связано с особенностями условий труда на животноводческой ферме.

У большинства подростков после работы на животноводческой ферме выявляется увеличение частоты пульса в среднем на 9 ударов в минуту и одновременное понижение артериального давления (в среднем на 16 мм рт. ст.). Такие сдвиги со стороны гемодинамических показателей являются, по мнению указанных авторов, признаком понижения сосудистого тонуса вследствие общего утомления организма.

Таким образом, животноводство следует рассматривать как наименее благоприятный вид сельскохозяйственного труда, вследствие чего на животноводческих фермах подростки могут работать только при специально установленном режиме работы: относительно небольшом времени продолжительности, обслуживании определенного числа животных, благоприятных гигиенических условиях труда. Так, например, в силу того, что у доярок после доения 7—8 коров значительно возрастает утомление, оптимальным объемом работы следует считать выдаивание вручную не более 6—7 коров. При механизированном доении можно обслуживать 12—14 коров, при этом не следует допускать подростков к трехразовому доению коров на животноводческих фермах (Е. М. Вайнруб и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Особенности труда работающих подростков":
  1. Влияние физического труда на подростка. Адаптация организма ребенка
  2. Акцелерация подростков. Заболеваемость подростков
  3. Повышение физиологической устойчивости подростков. Требования к условиям труда подростка в машиностроении
  4. Работа подростков и условия труда в радиотехнической промышленности
  5. Работа подростков в текстильной промышленности и их условия труда
  6. Работа, условия труда подростков в швейной и обувной промышленности
  7. Работа подростков в черной металлургии и требования к ней
  8. Работа подростков в угольной промышленности и требования к условиям труда
  9. Работа подростков при контакте с химическими веществами
  10. Работа подростков в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственный труд для детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта