MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние физического труда на подростка. Адаптация организма ребенка

Чем же объясняется повышенная чувствительность организма подростка к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как высокая и низкая температура, шум, воздействие пыли, химических веществ и другим условиям труда на производстве.

В известной степени это связано с анатомо-физиологическими особенностями организма, в частности с недостаточной адаптацией, т. е. со слабой защитной функцией, и, следовательно, с пониженной сопротивляемостью организма к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды.

Организм подростка, отдельные его органы и системы претерпевают определенные изменения. Происходит развитие, формирование и перестройка нейро-регуляторных механизмов. Анатомо-физиологические особенности организма подростков оказывают влияние на сравнительно легкое возникновение различных форм нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, в силу чего восстановление пульса, артериального давления и др. после производственной деятельности у подростков происходит более длительно, чем у взрослых.

Характеризуя анатомо-физиологические особенности организма подростка, следует учитывать наличие процессов адаптации растущего организма к факторам внешней среды, поскольку теория адаптации в известной степени помогает раскрыть физиологические закономерности, связанные с трудовой деятельностью подростков и их повышенной реакцией по сравнению со взрослыми на воздействие факторов производственной среды.

адаптация ребенка

Адаптация — это приспособление организма к различным видам труда и факторам производственной среды, при которых функциональные сдвиги в процессе трудовой деятельности устанавливаются на новом физиологическом уровне, обеспечивая оптимальное состояние трудоспособности.

В подростковом возрасте приспособительные процессы недостаточно хорошо развиты, так как организм не «приучен» к воздействию производственных факторов. В последующем развитии в силу больших потенциальных возможностей растущего организма развитие процессов адаптации убыстряется, и на определенном этапе степень сопротивляемости их организма становится примерно такой же, как и у взрослых.
Таким образом, развитие адаптации в различных возрастных группах зависит от длительности и степени воздействия факторов внешней среды и условий трудовой деятельности.

В процессе адаптации возникают как специфические, так и неспецифические реакции на воздействие факторов внешней среды. При этом на разных этапах воздействия их на организм выступает более выраженно та или иная реакция. Особенность развития этих процессов в подростковом возрасте заключается в том, что неспецифические реакции как более ранние встречаются у них чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что специфические реакции встречаются на более поздних этапах воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, т. е. они являются «вторичными» и, следовательно, чаще возникают у рабочих более старшего возраста.

В настоящее время накоплены значительные данные, указывающие на наличие перестройки физиологических функций под влиянием воздействия факторов внешней среды и различных веществ, которая приводит к состоянию повышенной сопротивляемости организма подростка к этим воздействиям. Так, например, при наличии мышечной тренированности и закаливания организма к высокой температуре и холоду возникают и развиваются защитные механизмы, помогающие организму приспособиться в различных климатических зонах и при разных условиях труда на производстве.

Таким образом, в процессе трудовой деятельности получают развитие адаптационные процессы, способствующие повышению физиологической устойчивости организма подростка. Адаптация имеет место не только при воздействии таких физических факторов среды, по отношению к которым существуют хорошо развитые приспособительные механизмы, например при тепловых воздействиях. Но, как показали наблюдения, они существуют и при других факторах: ускорение, производственный шум и другие.
Имеются наблюдения о существовании аналогичных процессов и при воздействии на организм малых концентраций химических веществ.

- Читать далее "Акцелерация подростков. Заболеваемость подростков"


Оглавление темы "Особенности труда работающих подростков":
  1. Влияние физического труда на подростка. Адаптация организма ребенка
  2. Акцелерация подростков. Заболеваемость подростков
  3. Повышение физиологической устойчивости подростков. Требования к условиям труда подростка в машиностроении
  4. Работа подростков и условия труда в радиотехнической промышленности
  5. Работа подростков в текстильной промышленности и их условия труда
  6. Работа, условия труда подростков в швейной и обувной промышленности
  7. Работа подростков в черной металлургии и требования к ней
  8. Работа подростков в угольной промышленности и требования к условиям труда
  9. Работа подростков при контакте с химическими веществами
  10. Работа подростков в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственный труд для детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта