MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Противопоказания к русской бани. Закаливание водой в быту

К сожалению, пользующиеся русской баней мало считаются с имеющимися противопоказаниями к ней. Не рекомендуется, например, пользоваться ею при продолжительных острых лихорадочных состояниях, наклонностях к кровотечениям, при острых болезнях глаз и ушей, при пороках сердца, артериосклерозе, значительных гипертониях и туберкулезе легких, а также слабым и истощенным. Особенно осторожно надо пользоваться русской баней детям и пожилым.

Русская баня используется спортсменами как прекрасное мероприятие по улучшению функции опорно-двигательного аппарата в период тренировки или состязания. С этой целью спортсменам после мытья в бане и энергичного парения мышц, суставов, связок рекомендуется проделать самомассаж или принять массаж в сочетании с пассивными и активно-пассивными движениями. Такое комплексное воздействие на суставы способствует развитию большей подвижности и гибкости в связочном аппарате.

Русская баня не является безразличным средством для склеротиков, и ею следует пользоваться с осторожностью. Под влиянием температурного раздражения значительные массы крови устремляются из периферических сосудов кожи к внутренним органам, вызывая и них гиперемию, повышение давления. Иногда, особенно в сосудах мозга склеротиков, при таком состоянии происходят разрывы и кровоизлияния.

Очень часто гиперемия мозга проявляется в виде головокружения, головных болей, чувства тяжести в голове. Поэтому людям старшего возраста прежде чем начать париться, следует смочить лицо и голову холодной водой или покрыть голову тряпкой, смоченной в холодной воде.

Спортсменам помоложе можно попариться,обмыть тело, а затем смочить голову или помыть ее. После потения в парильне и общего обмывания тела тепловатой водой рекомендуется дать на голову короткий холодный душ или сполоснуть голову под краном.

русская баня

Закаливание водой в быту и в спортивной практике

Когда говорят о закаливании водой, то почти всегда имеют в виду применение различных водных процедур низкой температуры. В настоящее время водные процедуры, главным образом обтирания, обливания и дождевой нисходящий душ, получили самое широкое признание и распространение среди спортсменов. Во многих учебных заведениях закаливание холодной водой вводится в систему физического воспитания подростков и взрослых.

При применении водных процедур следует руководствоваться рядом общих указаний. Холодные процедуры, короткие сеансы и механические факторы возбуждают; процедуры при индифферентной температуре без механических факторов при длительном применении успокаивают; тепловые процедуры при продолжительном применении в одних случаях успокаивают, а в других возбуждают; процедуры при высокой температуре во всех случаях оказывают возбуждающее влияние.

Действие водных процедур непосредственно зависит от возраста, пола, профессии, от чувствительности кожи и внешних условий, среди которых главное значение имеет температура помещения.

Лучшее время дня для систематического закаливания — это утренние часы, тотчас после сна. Равномерная теплота кожи, остающаяся после сна, содействует ровной кожно-сосудистой реакции. Наиболее простые и доступные виды закаливания — обтирания и обливания. Для начинающих закаливаться наиболее подходящее время года — это весна (в теплые дни) и лето. Однако, начав закаливаться в теплое «время, не следует прекращать обтираний осенью и зимой.

Кожа должна быть теплой. Особенно необходимо принять это во внимание неврастеникам; у них холодная вода с первых же дней закаливания вызывает обострение нервных явлений, вследствие чего появляется боязнь обтираний.

- Читать далее "Техника закаливания водными процедурами. Контрастные водные процедуры"


Оглавление темы "Закаливание водными процедурами":
1. Влияние различных температур на работу сердца. Влияние водных процедур на дыхание
2. Влияние воды на мочеотделение и секрецию. Обтирание и обмывание водой
3. Укутывание и обливание водой. Ванны и их классификация
4. Закаливание в душе. Варианты душей
5. Влияние холодного душа на организм. Правила приема душа
6. Русская баня. Влияние русской бани на организм
7. Организм в послебанном периоде. Эффекты русской бани
8. Противопоказания к русской бани. Закаливание водой в быту
9. Техника закаливания водными процедурами. Контрастные водные процедуры
10. Правила зимнего купания. Пример закаливания в ледяной воде
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта