MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Организм в послебанном периоде. Эффекты русской бани

Результаты наблюдений были следующими. Некоторые испытуемые после нахождения в парильне ощущали тяжесть в сердце и скоро проходившую общую тяжесть. Через некоторое время все эти явления проходили и наступало хорошее и спокойное состояние. Температура тела во время нахождения в мыльной в подмышечной впадине у испытуемых повышалась на 0,58°, а в прямой кишке — на 0,56°; во время пребывании па полке — соответственно на 2,51 и 1,57°. Частота дыхании в мыльной увеличилась на 2, в парильне на 12, частота пульса и мыльной увеличилась на 12,7 удара в минуту, в парильне на 45,7 удара.

Через полчаса после бани температура тела у испытуемых оставалась незначительно повышенной, мышечная сила уменьшилась на 1,7 кг для правой и 1,2 кг для левой руки, жизненная емкость легких незначительно уменьшилась (на 138 см3), пульс продолжал оставаться еще учащенным на два удара в минуту, артериальное давление оказывалось незначительно пониженным, кожная чувствительность повышенной, вес тела падал после каждого посещения бани на 810 г.

Полозов отметил в послебанном периоде понижение мышечной силы. В банном периоде мышечная сила для правой руки уменьшилась на 1,4, а для левой на 1,7 кг, а в послебанном по сравнению с добанным периодом соответственно на 0,3 и 0,5 кг. При равном количестве воды, выпитой испытуемыми, большая ее часть выводилась в банном и послебанном периодах. Кожно-легочная потеря превышала уменьшение диуреза, т. е. количество воды в организме под влиянием бани уменьшалось.

Кожно-мышечные потери воды в банном периоде увеличились на 22%, а в послебанном оставались без перемен. Диурез в банном периоде уменьшался на 370 см3, а послебанном не изменялся. Вес в послебанном периоде увеличивался на 200 г. Все остальные обследованные функции в послебанном периоде восстанавливались.

послебанный период

На основании своих исследований Полозов пришел к выводу, что обычная баня с 10-минутной паркой на полке не вызывает значительных изменений в организме здоровых людей. Изменения, наступающие в нем, быстро восстанавливаются. Значительнее всего понижается мышечная сила. Обычный прием пищи и питья быстро ликвидирует потерю веса, вызванную баней.

Русская баня, по данным разных авторов, оказывает самое разнообразное влияние и на другие органы. Под влиянием бани уменьшается кислотность и секреция желудочного сока, повышается усвояемость азотистых частей пищи, уменьшается у нефритиков как абсолютное, так и процентное количество белка, обостряются конъюнктивиты глаз, обостряются гнойные заболевания в ушах.
Парение веником способствует сильному отвлечению крови от внутренних органов к периферии.

Таким образом, русская баня может рассматриваться как средство, улучшающее функцию кожи, увеличивающее потоотделение, значительно усиливающее обмен веществ. Все эти свойства русской бани сделали ее не только гигиеническим, но и лечебным средством и создали ей в народе большую славу.

И действительно, русская баня дает хорошие результаты при различных артритах, ожирении, катаральном заболевании слизистых оболочек носа, горла, бронхов, выпотах и т. д.

- Читать далее "Противопоказания к русской бани. Закаливание водой в быту"


Оглавление темы "Закаливание водными процедурами":
1. Влияние различных температур на работу сердца. Влияние водных процедур на дыхание
2. Влияние воды на мочеотделение и секрецию. Обтирание и обмывание водой
3. Укутывание и обливание водой. Ванны и их классификация
4. Закаливание в душе. Варианты душей
5. Влияние холодного душа на организм. Правила приема душа
6. Русская баня. Влияние русской бани на организм
7. Организм в послебанном периоде. Эффекты русской бани
8. Противопоказания к русской бани. Закаливание водой в быту
9. Техника закаливания водными процедурами. Контрастные водные процедуры
10. Правила зимнего купания. Пример закаливания в ледяной воде
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта