MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Русская баня. Влияние русской бани на организм

Работы Манасеина, Тарханова, Годлевского, Костюрина, Па-шутина, Полозова и др. в достаточной степени полно обрисовывают влияние русской бани на организм человека. По измерениям разных авторов, температура в помещениях бани довольно различна: в раздевалке у пола она доходит до 20—24°, на расстояний 1,5—2 м от пола до 24—25°, в мыльной комнате у пола до 25— 26°, на расстоянии 1,5—2 м от пола до 38—43°. На стороне окон температура несколько «иже вследствие охлаждения со стороны внешней стены и окон. Температура в парильне, на полке, колеблется от 50 до 75°. При подливании воды на раскаленные камни-печки температура поднимается еще выше.

Температура воды, которой моются, колеблется в пределах от 40 до 55°. Для мытья головы пользуются горячей водой 42—45°, для тела 45—50°, а для окачивания прохладной и даже холодной. Физиологическое действие бани очень сложно и суммарно сводится к следующим изменениям: кожа в бане сильно гиперемируется; после 1/4—1/2-часового потения в бане возрастает число красных кровяных шариков, а удельный вес крови повышается (Тарханов). Увеличивается также относительное содержание гемоглобина в крови. Это увеличение гемоглобина держится от 1 до 2,5 час, а затем возвращается к исходной величине. Чем сильнее потение, тем больше гемоглобина в крови.

Число ударов пульса возрастает и выражается следующими показателями: до бани — 70, в мыльной — 95—100, на полке — 112—120, через 1/4 час. после бани — 80—82. Подобное учащение сердцебиения объясняется главным образом возбуждающим влиянием повышенной температуры. Дыхание учащается. Это объясняется не только возрастающими окислительными процессами, но и перегревом тканей, излишками теплоты. Окружность и экскурсия грудной клетки несколько увеличивается. Костюрин отмечает падение силы вдоха и выдоха, а также жизненной емкости мышц благодаря ослабляющему влиянию высокой температуры «а дыхательные мышцы и упругость легочной ткани.

русская баня

Температура тела повышается в среднем подмышкой — до бани — 37; в мыльной — 38 (макс. 39,4); на полке — 39,2 (макс. 40); после бани — 37,4°. В прямой кишке — до бани — 37,6; в мыльной — 38,9 (макс. 40,2); после бани — 37,9°.

Интересны наблюдения над влиянием бани на организм человека, проведенные в 1903 г. Полозовым. Наблюдения проводились над. 10 испытуемыми в возрасте от 19 до 25 лет.

Три дня до опытов Полозов ежедневно определял у испытуемых температуру тела, кожи, а также величину мышечной силы, жизненную емкость легких, частоту дыхания и пульса, величину артериального давления, кожную чувствительность, вес тела, водный обмен, кожно-легочные потери воды. Затем в течение 3 дней после вечернего обследования испытуемые отправлялись в баню. Здесь они 20 мин. находились в мыльной при температуре воздуха от 23 до 35,4°, потом влезали в парильне на полок и парились там 8—12 мин. при температуре воздуха от 39 до 60,6°. Из парильни испытуемые возвращались обратно в мыльную, где и обливались водой. Общая продолжительность пребывания в бане равнялась одному часу.

После трехдневного банного периода следовал такой же трехдневный послебанный период, в продолжение которого у испытуемых ежедневно утром до еды и вечером производились те же наблюдения, какие были проведены в предшествующие дни.

- Читать далее "Организм в послебанном периоде. Эффекты русской бани"


Оглавление темы "Закаливание водными процедурами":
1. Влияние различных температур на работу сердца. Влияние водных процедур на дыхание
2. Влияние воды на мочеотделение и секрецию. Обтирание и обмывание водой
3. Укутывание и обливание водой. Ванны и их классификация
4. Закаливание в душе. Варианты душей
5. Влияние холодного душа на организм. Правила приема душа
6. Русская баня. Влияние русской бани на организм
7. Организм в послебанном периоде. Эффекты русской бани
8. Противопоказания к русской бани. Закаливание водой в быту
9. Техника закаливания водными процедурами. Контрастные водные процедуры
10. Правила зимнего купания. Пример закаливания в ледяной воде
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта