MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника закаливания водными процедурами. Контрастные водные процедуры

Людям, даже с прекрасным здоровьем, но впервые приступившим к закаливанию, рекомендуется начинать обтирание и обливание водой индифферентной температуры.
Постепенно снижая температуру, доводят ее до 12—10° и ниже в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

При охлаждении после водных процедур рекомендуется вторично производить гимнастические движения. Закаливание организма начинается с обтираний.
Только подготовив организм к обтиранию в течение месяца, приступают к обливаниям. Быстрые потоки прохладной воды, падающие на тело, вызывают интенсивную реакцию кожных сосудов и являются прекрасным закаливающим средством для крепких и здоровых организмов.

Разновидностью обливаний считается обливание при помощи садовой лейки в течение 1—2 мин. Температура воды при этом должна быть от 8 до 12°; обливания начинают с конечностей, затем переходят на грудь и живот.
Для контрастного закаливания рекомендуется душ с чередованием горячей и холодной струй (до 0—12 смей).

Обливание — возбуждающее средство; его нельзя применять людям с возбужденной нервной системой и очень утомленным. Если обливание приходится проделывать одному, то ведро (таз) поднимают над головой и опрокидывают с таким расчетом, чтобы вода широким потоком стекала по всему телу, обмывая его по возможности равномерно. После всех процедур рекомендуется массаж тела.
Каждому физкультурнику необходимо не только обмы»вать тело по утрам, но и повторять водные процедуры после гимнастических упражнений.

Необходимо различать применение воды с гигиенической целью (для обмывания тела от осевшей на коже грязи и пыли) от применения ее с целыо возбуждения или успокоения организма после соревнований.

водные процедуры

Вода в этих случаях должна быть различной температуры: при обмываний тела — теплой или горячей, для успокоения после напряжения и сильного возбуждения — 30—32°, для освежения и легкого возбуждения — 22—26°.

В процессе закаливания душ должен быть среднего давления (от 1,5 до 2 атмосфер). Необходимо следить, чтобы капли из сита вытекали, а не ударяли по телу. Душ дает возможность точно дозировать раздражения от слабых до сильных в зависимости от температуры, длительности процедуры и от расстояния, с которого падает вода.

Чтобы приучить организм к контрастным температурам с целью закаливания, особенно нижних конечностей, рекомендуются, кроме душа, попеременно горячие и холодные ванны.

В последние годы внимание наших спортсменов привлекают так называемые «моржи», как прозвали любителей зимних купаний. Купание в прорубях известно давно, но такие купальщики до настоящего времени недостаточно подвергались научным наблюдениям.

Доктор Лукашев, на основании наблюдений над пятью купальщиками, пришел к выводу, что зимние купания вызывают «хроническое перенапряжение нервной системы».
Вторая работа по этому вопросу принадлежит доктору Кочеву. Кочев произвел наблюдения над 35 купальщиками в Казани. Так как выводы Кочева имеют практическое значение, то приводим их полностью.

Зимнее купание является сильным раздражителем, оно действует возбуждающим образом на все органы тела, на сердечнососудистый и дыхательный аппараты, на кишечник и т. д. Оно влияет на общее кровообращение, повышает кислотность и удельный вес мочи. Зимнее купание увеличивает жизненную емкость легких; спирометрия и динамометрия увеличиваются тотчас после купания.

«Моржеванием», по Кочеву, можно заниматься с 20—25-летнего возраста людям, обладающим хорошим здоровьем. Все же лающие заниматься этим способом, закаливания должны обратиться за советом к врачу.

Лечебные свойства зимнего купания требуют тщательного изучения. Окончательный вывод Кочева таков: «моржевание» может быть столь же вредно, сколь й полезно в зависимости от индивидуальных качеств организма купальщика.

- Читать далее "Правила зимнего купания. Пример закаливания в ледяной воде"


Оглавление темы "Закаливание водными процедурами":
1. Влияние различных температур на работу сердца. Влияние водных процедур на дыхание
2. Влияние воды на мочеотделение и секрецию. Обтирание и обмывание водой
3. Укутывание и обливание водой. Ванны и их классификация
4. Закаливание в душе. Варианты душей
5. Влияние холодного душа на организм. Правила приема душа
6. Русская баня. Влияние русской бани на организм
7. Организм в послебанном периоде. Эффекты русской бани
8. Противопоказания к русской бани. Закаливание водой в быту
9. Техника закаливания водными процедурами. Контрастные водные процедуры
10. Правила зимнего купания. Пример закаливания в ледяной воде
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта