MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Закаливание в душе. Варианты душей

Некоторые из них являются очень сильными гидротерапевтическими процедурами, при которых вода применяется в виде направляемой на тело струи различной температуры, формы и давления. Вода для душей может иметь температуру от 10 до 50° и определенное давление.
По форме различают души струевые восходящие, игольчатые, циркулярные, паровые.

По температуре души бывают: постоянные — холодные, теплые, горячие (от 10 до 45°); переменные — с постепенно повышающейся или понижающейся температурой или с температурой, быстро переходящей от горячей к холодной и обратно; таков, например, шотландский душ, в котором сначала идет струя горячей воды (40—45°) в течение 30—60 сек., затем струя холодной (20—15°) в течение 15—20 сек., и так повторяется два раза подряд.

По силе давления души бывают среднего давления (около 2 атмосфер — они более употребительны); высокого давления (до 4 атмосфер — имеют вид веерных); низкого давления (около 1 атмосферы — применяются в виде дождевых душей с гигиеническими целями).

По месту приложения души бывают: общие (распространяются на все тело); местные (распространяются на отдельные части тела — живот, промежность, суставы или падают на одно определенное место), передвижные и стабильные.

варианты душа

Механизм действия душей составляется из термического и механического действия. При оценке того, насколько переносимы души, следует обращать внимание на силу дыхательного рефлекса (т. е. на глубокие вдохи при попадании воды на грудь), степень вазомоторной реакции (необходимо быстрое и ясное покраснение кожи) и состояние пульса (обычно тотчас после душа он незначительно замедляется).

Даже крепким людям рекомендуется начинать душ со среднего давления (около 1,5—2 атмосфер) в виде веерной струи, при температуре, близкой к индифферентной, и продолжительностью до 2 мин. В дальнейшем понижают температуру, сгущают струю и увеличивают продолжительность до 3—5 мин.

При функциональных расстройствах нервной системы назначаются души дождевые, теплые, слабого давления, длительностью около 4—5 мин; такие души действуют успокаивающе. Струевые души прохладной температуры более сильного давления и более кратковременные (1—3 мин.) действуют возбуждающе. При ожирении для усиления обмена веществ назначаются холодные души высокого давления; чаще рекомендуется шотландский душ в сочетании с диетой и гимнастикой. При малокровии дают теплые души слабого давления. После общих и местных тепловых процедур, например после световых, паровых, грязевых ванн, рекомендуют души чаще в виде дождевых, тепловатых. В спортивной практике в качестве гигиенического и закаливающего средства назначают души от теплых со слабым давлением до холодных с сильным давлением.

В спортивной практике душ распространен очень широко. Спортсмены обычно принимают его тотчас после тренировки, выступлений и пр. Возникает вопрос: насколько целесообразно принимать душ тотчас после физической нагрузки (часто значительной)? Мы еще не имеем достаточно работ, которые удовлетворительно обосновали бы применение дождевых душей в сочетании с проделанной работой. Имеется лишь обоснование приема дождевых душей для человека и состоянии покоя без предварительной физической нагрузки (указания о температуре воды, дозировке, давлении и пр.).

- Читать далее "Влияние холодного душа на организм. Правила приема душа"


Оглавление темы "Закаливание водными процедурами":
1. Влияние различных температур на работу сердца. Влияние водных процедур на дыхание
2. Влияние воды на мочеотделение и секрецию. Обтирание и обмывание водой
3. Укутывание и обливание водой. Ванны и их классификация
4. Закаливание в душе. Варианты душей
5. Влияние холодного душа на организм. Правила приема душа
6. Русская баня. Влияние русской бани на организм
7. Организм в послебанном периоде. Эффекты русской бани
8. Противопоказания к русской бани. Закаливание водой в быту
9. Техника закаливания водными процедурами. Контрастные водные процедуры
10. Правила зимнего купания. Пример закаливания в ледяной воде
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта