MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Правила зимнего купания. Пример закаливания в ледяной воде

Любителям закаливаться зимним купаннием следует рекомендовать ряд правил.
Купание при повышенной температуре тела вредно и даже опасно. Не рекомендуется купание два раз в день (утром и вечером). Раздеваться и одеваться следует только в закрытом помещении, не торопясь, чтобы излишне не возбуждать сердце (это требование относится к начинающим, а по к тем, кто давно привык к зимнему купанию). Под ноги необходимо положить коврик.

Тем, кто хочет купаться зимой, следует предварительно приучить себя к этому систематическими купаниями летом и осенью.
Приведя результаты наблюдений Кочева, мы должны добавить, что при систематической тренировке и приспособлении к термическим контрастам занимающийся закаливанием может без ущерба для здоровья переносить такие резкие температурные воздействия, как зимнее купание и различных водоемах, погружение в ледяную воду и пр.

Изучение режима первого русского марафонца Л. А. Романченко, который 23 июля 1912 г. перекрыл мировой рекорд Бургеса, совершив сорокавосьмиверстный проплыв продолжительностью в 24 час. 10 мин., или изучение проплыва советского пловца Искандера Файзулина, совершившего 15 июля 1945 г. стокилометровый проплыв (17 час. 55 мин.) в холодной воде Дуная, приводит к выводу, что успех подобных заплывов в известной мере зависит и от закаленности пловца. Л. А. Романченко круглый год купался в Каспийском море, а Файзулин известен как любитель зимнего купания в проруби.

зимнее купание

Ярким примером подобного привыкания к холодной воде служит водолаз московской спасательной службы Осман Кумуков, прозванный чемпионом плавания в холодной воде. Кумуков, обладающий завидным здоровьем, круглый год купался в Черном море. В феврале 1941 г. в день Красной Армии Кумуков демонстрировал свое искусство в плавании в одежде, с военным снаряжением и пулеметом Дегтярева. 6 ноября 1949 г. О. Кумуков в присутствии группы спортсменов представителей ДОСФЛОТ и Центрального научно-исследовательского института физкультуры совершил заплыв на 1000 м по Москве-реке, покрыв всю эту дистанцию за 21 мин.

Температура воды была 3°. Тотчас же после выхода из воды он был подвергнут медицинскому осмотру, который показал, что организм пловца хорошо справился с проплывом в ледяной воде.

Примером высокой закаленности может служить также известный нам Н. А. Веселов, 62 лет, служащий льнокомбината «Красная текстильщица» в г. Нерсхте, Костромской области. Веселов начал купаться в зимнее время в речных прорубях в 1912 г. Он купается при любой температуре до 40° мороза. Практический интерес представляет методика зимнего купания, выработанная Н. А. Веселовым.

Свыше 30 лет купается в ледяной воде, при любом морозе, бывший казанский спортсмен Н. П. Сламчеев. Сейчас ему 60 лет. Большим энтузиастом и пропагандистом зимнего купания в 40— 50-градусные морозы является сарапульский врач Лушников.. Начав купаться в ледяной воде с 24 лет, он продолжает свое купание вот уже 30 лет. Лушников начал купаться по совету лечившего его профессора С. С. Зимницкого, будучи больным туберкулезом легких. В своем письме доктор Лушников сообщает, что отец его умер 89 лет и всю жизнь купался в ледяной воде.

Доктор Лушников считает, что возраст не играет никакой роли для начинающих купаться зимой. Он приводит ряд примеров, когда люди в возрасте 60 лет приступали к зимнему купанию и жили многие годы. Лушников вспоминает, что 142-летний- колхозник Азербайджанской ССР Махмуд Эйвазов круглый год купается в горном озере в холодной воде и чувствует себя отлично. Лушников на основании своих наблюдений над многочисленными пациентами приходит к выводу, что зимеее купание является одним из источников долголетия человека.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Закаливание водными процедурами":
1. Влияние различных температур на работу сердца. Влияние водных процедур на дыхание
2. Влияние воды на мочеотделение и секрецию. Обтирание и обмывание водой
3. Укутывание и обливание водой. Ванны и их классификация
4. Закаливание в душе. Варианты душей
5. Влияние холодного душа на организм. Правила приема душа
6. Русская баня. Влияние русской бани на организм
7. Организм в послебанном периоде. Эффекты русской бани
8. Противопоказания к русской бани. Закаливание водой в быту
9. Техника закаливания водными процедурами. Контрастные водные процедуры
10. Правила зимнего купания. Пример закаливания в ледяной воде
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта