MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние воды на мочеотделение и секрецию. Обтирание и обмывание водой

Мочеотделение под влиянием коротких общих холодовых и горячих процедур усиливается. Продолжительные холодные раздражения вызывают усиленное мочеиспускание. Горячие продолжительные процедуры, благодаря усиленному потоотделению, урежают позьшы на мочеиспускание.

Влияние тепла и холода на секреторные функции организма весьма разнообразно. Что касается секреторной деятельности желудка, то тепло возбуждает секрецию, а холод замедляет и даже задерживает ее. Местные горячие процедуры увеличивают количество свободной соляной кислоты в желудочном соке; продолжительные холодные процедуры уменьшают количество соляной кислоты, так же как и горячие, которые сопровождаются потоотделением. Желчеотделение усиливается под влиянием коротких холодных, а также тепловых общих процедур. Местное потоотделение начинается при температуре 40°.

Водные процедуры делятся на местные и общие; по характеру раздражения — на температурные, температурно-механические температурно-химимческие; по высоте температуры — на индифферентные, прохладные, холодные, теплые, горячие, переменные; по способу применения — на посредственные и непосредственные. К посредственным процедурам относятся частичные и общие обти рания, частичные и общие укутывания, компрессы, различные процедуры с аппаратами; к непосредственным — местные и общие обливания, местные и общие ванны, полуванны, разные местные и общие души, ванны с химической и газовой примесями.

Обтирание и обмывание наиболее легко воспринимаемая и наиболее распространенная процедура; она одинаково применяется больными, здоровыми, а также в спортивной практике. Обтирания служат ориентировочными показателями, которые определяют реактивную способность кожи при раздражении ее водой разной температуры. Частичным обтиранием многие и начинают свой курс закаливания.

обтирание водой

Рекомендуется закаливать себя обтиранием водой индифферентной температуры. Чтобы определить индифферентную температуру воды, надо предварительно обрызгать свое тело; если температура воды не ощущается, то ее можно считать индифферентной для себя.

Температуру воды через каждые несколько дней нужно снижать. Начав закаливаться водой, температура которой 28—34°, можно довести ее до температуры, близкой к замерзанию воды. Окончив обтирание, быстро одеваются и несколько минут ходят по комнате.

Общее обтирание производит следующим образом: быстро и энергично увлажнив губкой или полотенцем конечности и все туловище, начинают растирать тело снизу вверх также центростремительно, заканчивают обтираниями насухо и самомассажем. Для большего закаливания обтирания рекомендуется делать при открытом окне или форточке по утрам, как только встают с постели, или после утренней зарядки. Обтирание необходимо делать круглый год на протяжении многих лет,

В борьбе с простудными заболеваниями огромная роль отводится тому, чтобы приучить к низким температурам нижние конечности. Людям, страдающим постоянными насморками, ангинами и другими болезнями верхних дыхательных путей, рекомендуется систематически и настойчиво закаливать нижние конечности. После обмывания ступни ног обтираются досуха и растираются обеими руками до красноты. Это простое мероприятие вместе с хождением «босиком» предохраняет от хронических простудных заболеваний носоглотки. Для закаливания носоглотки рекомендуют также ежедневное полоскание горла холодной водой +10—12° Ц, лучше по утрам.

- Читать далее "Укутывание и обливание водой. Ванны и их классификация"


Оглавление темы "Закаливание водными процедурами":
1. Влияние различных температур на работу сердца. Влияние водных процедур на дыхание
2. Влияние воды на мочеотделение и секрецию. Обтирание и обмывание водой
3. Укутывание и обливание водой. Ванны и их классификация
4. Закаливание в душе. Варианты душей
5. Влияние холодного душа на организм. Правила приема душа
6. Русская баня. Влияние русской бани на организм
7. Организм в послебанном периоде. Эффекты русской бани
8. Противопоказания к русской бани. Закаливание водой в быту
9. Техника закаливания водными процедурами. Контрастные водные процедуры
10. Правила зимнего купания. Пример закаливания в ледяной воде
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта