MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Укутывание и обливание водой. Ванны и их классификация

Укутывание. Эта процедура применяется в больничной обстановке и состоит в том, что тело завертывают во влажную простыню и затем обвертывают одеялом и теплыми тканями. Укутывания делятся на местные и общие, а по характеру действия — на охлаждающие, согревающие и горячие. Применяют их при неврастении, ожирении, при ряде инфекционных болезней и т. д.

Главную роль при этом играет температурное раздражение кожи, которое рефлекторно оказывает тонизирующее, возбуждающее и отвлекающее действие на циркуляцию крови, дыхание и нервную систему. Обливание с целью закаливания применяют и к детям младшего возраста, постепенно снижай температуру с 35° до 32—26°. За обливанием следует растирание и прогулка.

Ванны подразделяются по составу: на простые (из одной только пресной воды), составные (с прибавлением газов, различных солей, лекарственных веществ и т. д.) и так называемые комбинированные (например, водяные ванны и электричество); по объему — на общие, при которых в воду погружается все тело на глубину около 0,5 м, и местные, при которых в воду погружается часть тела — таз, руки, ноги, затылок и пр.; по температуре — на холодные (ниже 20°), прохладные (от 20 до 33°), тепловатые (34—35°), теплые (36—40°) и, наконец, горячие (от 40° и выше); но продолжительности — на кратковременные (1—5 мин), обычной продолжительности (15—30 мин.), длительные (по нескольку часов) и в исключительных случаях — постоянные (по целым дням).

Общие ванны. Чаще всего бывают теплыми с температурой 34—35° или индифферентной температуры. Их назначают при функциональных заболеваниях нервной системы, при бессоннице, при кожном зуде, болезни почек, при полиневритах как жаропонижающее средство; длительность их — 15—30 мин.

классификация ванн

Общие холодные ванны. Их температуры ниже 20°, продолжительность 3—5 мин. Ограничиваются одним или двумя погружениями, которые сопровождаются энергичными движениями и растираниями. Такие ванны являются сильно возбуждающим средством и назначаются для усиления обмена веществ ожиревшим и для закаливания; прохладные ванны (25—30°) оказывают тонизирующее, закаливающее действие и восстанавливают тонус кожных сосудов, особенно после горячих процедур.

Общие горячие ванны. Их температуры выше 40°. Продолжительность от 5 до 10 мин., редко больше. Горячие ванны 40— 42 и даже выше, распространенные в Японии, продолжаются по 3—5 мин., изредка 10 мин., делаются 2—3 раза в неделю, а иногда и ежедневно; они считаются гигиеническими, тонизирующими и закаливающими.

Местные ванны. Различают сидячие (при которых в воду погружается весь таз, поясница, нижняя часть живота, верхняя часть бедер). Они бывают разной температуры, следовательно и различно действуют.
Газовые ванны. Общеупотребительны углекислые ванны, кислородные, сероводородные.

Полуванны (сидячие). При них комбинируются различно дозированные температурные и механические раздражения. В зависимости от продолжительности, температуры, силы и механического воздействия эта процедура может оказывать охлаждающее, возбуждающее, тонизирующее или успокаивающее действие.

- Читать далее "Закаливание в душе. Варианты душей"


Оглавление темы "Закаливание водными процедурами":
1. Влияние различных температур на работу сердца. Влияние водных процедур на дыхание
2. Влияние воды на мочеотделение и секрецию. Обтирание и обмывание водой
3. Укутывание и обливание водой. Ванны и их классификация
4. Закаливание в душе. Варианты душей
5. Влияние холодного душа на организм. Правила приема душа
6. Русская баня. Влияние русской бани на организм
7. Организм в послебанном периоде. Эффекты русской бани
8. Противопоказания к русской бани. Закаливание водой в быту
9. Техника закаливания водными процедурами. Контрастные водные процедуры
10. Правила зимнего купания. Пример закаливания в ледяной воде
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта