MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сущность схемы Саркизова-Серазини. Продолжительность солнечных ванн

Сущность схемы такова.
После солнечной ванны желательно немедленно облить тело водой в 20—30° из лейки, душа, ведра или выкупаться в реке или в море. Если желательна более сильная реакция кожи, рекомендуется обливание холодной водой 13—15° или погружение в воду при 18—20°. После еды (завтрака или обеда) до времени приема ванны должно пройти не менее часа. При совершенно пустом желудке ванны принимать также не рекомендуется.

Необходимо часто взвешиваться. Если исхудалый и истощенный больной теряет в весе, необходимо или прекратить ванны или принимать их реже и более короткое время. При небольшой потере в весе у тучных, если общее самочувствие остается хорошим, следует удлинять сеансы. Если после ванны «пульс учащается, делается неправильным, рекомендуется временно прекратить пользование солнечными ваннами.

У некоторых людей от приема первых же солнечных ванн получается сильная кожная реакция: краснота кожи, чувство жжения, жара, зуд и даже боль. В таких случаях необходимо немедленно прервать прием солнечных ванн и смазывать кожу вазелином или ланолином. При большей чувствительности кожи рекомендуется принимать первые ванны, накрываясь простыней из материи красного, розового или желтого цветов, которые пропускают световые и тепловые лучи и задерживают химические.
У моря, озера или реки, особенно на юге, надо быть вдвойне осторожным при приеме солнечных ванн.

Техника приема солнечных ванн у моря не особенно сложна. Сущность ее сводится к обязательному выполнению некоторых предписаний.
Солнечные ванны у моря принимаются на пляже. Если он песчаный, то необходимо постелить под себя парусину; если же пляж из твердого гравия, то на гравий кладется толстая купальная простыня.

длительность солнечных ванн

Чтобы избежать приливов крови к голове и возможных головных болей, голову необходимо защищать от солнца парусиновым зонтом или навесом, укрепленным на шесте, или белой легкой широкополой шляпой. Не следует плотно обвязывать голову полотенцем или надевать различные резиновые чепцы. Такие головные уборы задерживают испарение нога и мешают морскому воздуху свободно обветривать волосы.

Люди, у которых бывают частые воспалительные явления на слизистой оболочке век (конъюнктивиты), должны помнить, что солнечные лучи, отраженные от берега моря, вызывают обострение заболевания. При сильной инсоляции и у здоровых могут возникать конъюнктивиты, поэтому для защиты глаз рекомендуется пользоваться желтыми или дымчатыми очками.

Принимать солнечные ванны следует без одежды, лежа ногами к морю, с несколько приподнятой головой, при прямом падении лучей на тело.

Чтобы равномерно загорать и не получить солнечного ожога, необходимо повертываться по направлению к солнцу каждые 2—5 мин. всеми сторонами тела по очереди, делая оборот на 1/4 круга, сначала облучая переднюю, потом заднюю и обе боковые стороны тела.

Продолжительность солнечных ванн зависит от реакции организма человека, характера местности и инсоляции. Первоначально мы рекомендуем даже тем, кто ежегодно пользуется солнечными ваннами, а тем более начинающим, лежать под солнечными лучами не больше 5—8 мин. Каждый день срок этот можно удлинять на 5 мин. и в конце сеансов довести до 1—2 час. При более продолжительном пребывании под солнечной инсоляцией у некоторых людей может получиться перегревание организма.

- Читать далее "Утренние солнечные ванны. Солнечные ванны при болезнях"


Оглавление темы "Закаливание солнечными ваннами":
1. Влияние света на органы выделения. Температура солнечных ванн
2. Прием солнечных ванн. Солнечные ванны для закаливания
3. Устройство солнечно-воздушной площадки. Солярии
4. Составные части солярия. Морские бризы
5. Солнечные ванны приморья. Дозировка солнечных ванн по времени
6. Схема закаливания Ролье. Схема интермиттирующих ванн и Саркизова-Серазини
7. Сущность схемы Саркизова-Серазини. Продолжительность солнечных ванн
8. Утренние солнечные ванны. Солнечные ванны при болезнях
9. Дозировка солнечных ванн в калориях. Калорийный способ дозировки Солнца
10. Схема солнечных доз для закаливания. Калораж местности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта