MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние света на органы выделения. Температура солнечных ванн

Установлено влияние солнечного света на потовые железы. Потовые железы расположены по всей поверхности тела человека неравномерно: например, на руках на 1 см2 приходится 1000 потовых желез, в других местах - от 200 до 300, а в некоторых — их совершенно нет.

Нервные волокна, подходящие к потовым железам, принадлежат к симпатической нервной системе. Оспаривается указание некоторых исследователей на то, про потовые железы иннервируются также парасимпатическими волокнами. Низкие центры потовых желез заложены в спинном мозгу (главный — в продолговатом). Деятельность потовых желез находится под регулирующим влиянием коры больших полушарий головного мозга. Основное значение потовых желез — терморегулирующее. Всякое перегревание организма вызывает повышение температуры тела. В снижении этой температуры принимают участие потовые железы, они выделяют пот, испарение которого отнимает от тела тепло.

Влияние лучей солнца на потоотделение выражается наиболее энергично при высокой температуре и при большом количестве прямых и рассеянных тепловых лучей, когда на коже выступают капельки пота. Испарение же пота происходит непрерывно, независимо от количества тепловых лучей.
Процессы потоотделения подвержены различным колебаниям и зависят не только от температуры воздуха, но и от атмосферных явлений (ветер, влажность).

Диурез также подвержен различным колебаниям. Между потоотделением и мочеиспусканием существует прямая зависимость. Когда потоотделение значительно увеличено, мочеиспускание уменьшается. Обычно мочеиспускание под влиянием солнечных ванн увеличивается; увеличивается и вывод из организма плотных составных частей мочи вследствие усиления белкового и солевого обменов.

Работа почек под влиянием облучения солнцем усиливается, увеличивается и снабжение их кровью. При нормальной функции почек и при нормальном состоянии их сосудистого и секреторного аппаратов усиленная работа почек переносится организмом вполне удовлетворительно.

органы выделения

Температура солнечных ванн

На основании приведенных данных о влиянии лучистой энергии на организм человека мы можем установить, что влияние это весьма различно и по-разному воспринимается человеком.

Наилучшие условия для приема солнечных ванн имеются в горах, на лесных пространствах, у водных бассейнов, наихудшие — в низменных местах (за исключением пустынных и степных просторов) , а также в густо населенных местностях.

Наиболее действенен солнечный свет в июне, июле, августе, когда в его спектре появляются самые крайние ультрафиолетовые лучи, которые благодаря более короткому пути солнечного луча в земной атмосфере не успевают рассеяться до конца.

Используя лучистую радиацию в качестпс средства профилактики и закаливания, необходимо принимать во внимание влияние не только прямых лучей, но и отраженных и рассеянных.

В пасмурные дни диффузный свет достигает наименьшей величины, а в солнечные дни с большими яркобелыми кучевыми облаками доходит до наибольшей величины. Выраженная в тепловых единицах на единицу поверхности лучиста и энергия, приносимая диффузным светом, достигает почти половины действия прямых солнечных лучей. Обнаженная почва поглощает оптические и ультрафиолетовые лучи, а отражает главным образом инфракрасные. Земля, покрытая растительностью, поглощает, кроме оптических и ультрафиолетовых лучей, незначительное количество инфракрасных, а отражает зеленые.

При приеме солнечных ванн большое значение имеют температура, влажность, ветер и барометрическое давление. Температуру измеряют на солнце и в тени. Следует определять также температуру вблизи того места, где принимается солнечная ванна. Температура колеблется даже в пределах одного и того же пляжа, одной и той же площадки, одного и того же солярия и зависит от уровня над землей, расстояния от забора, близости к стене и т. п. В тех местах, где движение воздуха ограничено (вблизи стен, скал и пр.), температура выше. Влажность изменяет легочное дыхание и кожную перспирацию. Движение воздуха влияет на процесс теплорегуляции. Без учета метеорологических и климатических условий нельзя быть уверенным в эффективности закаливания солнцем.

- Читать далее "Прием солнечных ванн. Солнечные ванны для закаливания"


Оглавление темы "Закаливание солнечными ваннами":
1. Влияние света на органы выделения. Температура солнечных ванн
2. Прием солнечных ванн. Солнечные ванны для закаливания
3. Устройство солнечно-воздушной площадки. Солярии
4. Составные части солярия. Морские бризы
5. Солнечные ванны приморья. Дозировка солнечных ванн по времени
6. Схема закаливания Ролье. Схема интермиттирующих ванн и Саркизова-Серазини
7. Сущность схемы Саркизова-Серазини. Продолжительность солнечных ванн
8. Утренние солнечные ванны. Солнечные ванны при болезнях
9. Дозировка солнечных ванн в калориях. Калорийный способ дозировки Солнца
10. Схема солнечных доз для закаливания. Калораж местности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта