MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Схема солнечных доз для закаливания. Калораж местности

Первая солнечная ванна обычно назначается в 4 кал. (по евпаторийской методике) или в 5 кал. (по методу южного берега Крыма). Каждая последующая ванна увеличивается на 4 или 5 кал. (согласно той или другой методике). Средние дозы: для детей до 30 кал., для взрослых 60—70 кал. и максимально 90 кал. с отдыхом в тени (интермиттирующие ванны) по 15 мин. Курс лечения включает 30—40 солнечных ванн. Раз в шестидневку делают перерыв на 1 день. Следует назначать на день не более одной ванны, и только в некоторых случаях разрешается принимать и вторую.
Систематический прием солнечных ванн для взрослых и детей, дозируемых калориями, возможно проводить по следующей схеме.

Приводимые показатели относятся к нашему югу. Для средних широт страны в летние месяцы за одну дозу можно принять не 4, а 5 кал., которые обычно в этих условиях получают за 5 мин. пребывания под прямыми солнечными лучами. Соответственно этому увеличивают количество калорий каждый день и в схеме.

Для руководства техникой приема солнечных ванн по калоражной системе на солярии устанавливаются семафоры. Через каждые 3 кал., составляющие одну порцию, с актинометрической станции передается по радио очередное число порций. Дежурная сестра ударяет в гонг или в колокол и устанавливает на семафоре соответствующую цифру. Каждый из принимающих солнечную ванну следит за цифрами семафора и, приняв назначенное ему количество порций солнечной энергии, выраженное в калориях, немедленно одевается и покидает солярий.

Вместо семафора возможно установить на пляже или в солярии громкоговорители, которые оповещали бы по радио принимающих ванны о ходе калоража.

закаливание

Ежедневно следует производить необходимые метеорологические наблюдения за температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, интенсивностью суммарной солнечной радиации.

Определяя по метеорологическим наблюдениям динамику микроклимата площадки во время приема солнечных ванн, необходимо также наблюдать за пульсом, потоотделением и общим самочувствием принимающих солнечные ванны. Метеоролог Ремизов говорит, что калорийный метод дозировки солнечной радиации отчасти разрешает вопрос о количественной стороне дозировки солнечных ванн и оставляет открытым вопрос о качественной стороне его. Кроме того, практическое применение калорийного способа сопряжено со многими затруднениями, требует специальной аппаратуры, актинометрических «приборов, пользоваться которыми могут только опытные специалисты. Все это заставляет нас, особенно при практическом применении массового закаливания, не отказываться от схем закаливания по времени и устанавливать положительное или отрицательное влияние солнечных ванн по тем клиническим признакам, которые были рассмотрены нами выше.

На курортах, где нет постоянной актинометрической или метеорологической станции, можно пользоваться готовыми таблицами калоража для данного района. В крайнем случае необходимо применять одну из современных схем дозировки по времени, но обязательно учитывая при этом микроклимат данной местности.

Исчисления, проведенные в средней полосе Союза, показывают, что в летние месяцы с 8 до 12 час. интенсивность солнечной радиации приблизительно равна 1 м. кал. в минуту на 1 см2. Следовательно, если назначить прием солнечных ванн с 5 мин., как это мы рекомендуем обычно по времени без калориметрического учета, с ежедневным увеличением длительности облучения солнечной радиацией на 5 мин. (доведя продолжительность приема с 72 до 1 час), то количество поглощенной радиации во времени будет с известным приближением равняться количеству солнечной радиации, исчисляемой в калориях и рекомендуемой как благоприятный минимум для организма.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Закаливание солнечными ваннами":
1. Влияние света на органы выделения. Температура солнечных ванн
2. Прием солнечных ванн. Солнечные ванны для закаливания
3. Устройство солнечно-воздушной площадки. Солярии
4. Составные части солярия. Морские бризы
5. Солнечные ванны приморья. Дозировка солнечных ванн по времени
6. Схема закаливания Ролье. Схема интермиттирующих ванн и Саркизова-Серазини
7. Сущность схемы Саркизова-Серазини. Продолжительность солнечных ванн
8. Утренние солнечные ванны. Солнечные ванны при болезнях
9. Дозировка солнечных ванн в калориях. Калорийный способ дозировки Солнца
10. Схема солнечных доз для закаливания. Калораж местности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта