MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дозировка солнечных ванн в калориях. Калорийный способ дозировки Солнца

Приведенные схемы закаливания солнечной радиацией могут считаться удовлетворительными в отношении здоровых людей и некоторых категорий больных и поэтому широко используются по всей России.

В отношении же слабых людей и особенно больных дозировка приема солнечных ванн по времени заменена дозировкой с учетом количества падающей на тело солнечной радиации, которая определяется путем перевода поглощенной лучистой энергии в тепло и измерения его в малых калориях на 1 см2 поверхности тела.
Впервые еще в 1890 г. русский ученый С. Д. Хвольсон создал учение об учёте солнечной радиации, падающей на организм, — актинометрию.

На основе этого учения в 1924 г. инженер Бойко практически разработал новую методику, а в дозировке солнечных ванн в 1927 г. впервые эта методика была применена в Ялтинском тубдиспансере проф. Мезерницким, В 1930 г. инженер Янишевский сконструировал пиранометр — аппарат, учитывающий суммарную радиацию солнечного спектра. Поясним сущность и принципы новой методики дозировки солнечных шиш.
Поглощенная телом лучистая энергии превращается в тепло, которое измеряется в калориях.

солнечные ванны

Таким образом, калория выражает собой определенное количество энергии, излучаемое солнцем в минуту на 1 см2 поверхности тела, на который солнечный луч падает отвесно.
Для измерения интенсивности радиации в калориях используют актинометр Михельсона или пиранометр Янишевского.

Для человека, которому назначено облучение солнечной радиацией, величина ее дозы в калориях имеет большое значение. Под величиной дозы подразумевается полная сумма калорий лучистой энергии, которая приходится на 1 см2 поверхности тела, находящегося в горизонтальном положении в течение всего времени, пока принимается солнечная ванна. Общее количество тепла, поглощаемого телом, зависит не только от величины поверхности его, но и от оптических свойств кожи.

Солнечную радиацию на нашем юге в июне — июле в 7 час, утра оценивают в 0,6 кал., а в 10 час. утра — в 1,2 кал. Дозу отсчитывают следующим образом: если прием солнечной ванны начинается не в 7 час. утра, а позднее, то все же условный счет суммы калорий ведется на актинометрической станции, начиная с 7 час. утра. Полученная же действительная доза составляет разность между суммой калорий в конце и в начале принимаемой ванны. Благоприятствующие условия для солнечной радиации таковы: солнечно-воздушные ванны при безоблачном небе в 7—8 час. утра в летнее время можно начинать при температуре 17—18°; при температуре от 19 до 25° условия оптимальные, т. е. наилучшие; при температуре выше 25° начинается жара, и тогда число калорий, иначе 'говоря продолжительность ванн, соответственно уменьшается. Когда состояние погоды выходит за пределы указанных выше условий, необходимо тщательно следить за возможностью охлаждения или перегрева.

Калорийный способ дозировки наиболее правильный и из всех существующих методов наиболее точный. Недостаток его заключается в том, что он не гарантирует полной точности вычисления общего количества солнечной радиации по тепловому эффекту вследствие того, что исчисление в калориях ультрафиолетовой части спектра еще недостаточно разработано. Кроме того, вычисления производятся для горизонтальной поверхности, тогда как тело человека обладает волнообразным рельефом, вследствие чего и угол падения солнечного луча различен.

- Читать далее "Схема солнечных доз для закаливания. Калораж местности"


Оглавление темы "Закаливание солнечными ваннами":
1. Влияние света на органы выделения. Температура солнечных ванн
2. Прием солнечных ванн. Солнечные ванны для закаливания
3. Устройство солнечно-воздушной площадки. Солярии
4. Составные части солярия. Морские бризы
5. Солнечные ванны приморья. Дозировка солнечных ванн по времени
6. Схема закаливания Ролье. Схема интермиттирующих ванн и Саркизова-Серазини
7. Сущность схемы Саркизова-Серазини. Продолжительность солнечных ванн
8. Утренние солнечные ванны. Солнечные ванны при болезнях
9. Дозировка солнечных ванн в калориях. Калорийный способ дозировки Солнца
10. Схема солнечных доз для закаливания. Калораж местности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта