MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника анестезии перед ларингоскопией. Бронхоскопия под общим наркозом

На носоглоточный зонд навертывают ватку, смачивают ее находящимся в маленькой чашечке раствором кокаина (3%) илидикаина (1—2/6) с адреналином и смазывают (смачивают) корень языка, язычную поверхность надгортанника и грушевидные ямки. Через минуту смазывание повторяют, не меняя ватки, навернутой на зонд. Для полной анестезии достаточно двух-трех смазываний. Лишь очень редко возникает необходимость смазать и гортанную поверхность надгортанника.

Наиболее щадящим для больного является способ распыления. Перед анестезией обычно каждый больной испытывает страх. Поэтому анестезию должен проводить сам производящий эндоскопию (прямую ларингоскопию). Он контактирует с больным, старается внушить ему доверие, ободряет его. Во время производства анастезии иногда наступает изменение ритма сердца, больной бледнеет, у него выступает пот на лбу. Ободряющие слова врача и возбуждающие сердце средства быстро помогают при таких обстоятельствах.

Общее обезболивание при эндоскопии полностью устраняет болезненные и неприятные ощущения, связанные с ощущением давления на передние верхние резцы при проведении трубки через «рот» пищевода. Общий наркоз подавляет рвотный рефлекс и избавляет больного от переживаний и страха, вызываемого предстоящим введением в рот длинной металлической трубки. В настоящее время все большее распространение получает внутривенный наркоз при эндоскопических исследованиях.
В качестве наркотического вещества пользуются препаратами барбитуровой кислоты.

Одновременное введение курареподобных веществ (мышечных релаксантов, диплацина, дитилина) вызывает машвчное расслабление и облегчает хирургу не только введение трубки в пищевод или проведение через голосовую щель, но и создает также максимально хорошие условия для осмотра пищевода и бронхов. Желательным является перед эндоскопией введение «литических смесей», которые значительно облегчают наступление наркотического сна, уменьшают потребление наркотических средств, чем снижают их вредность, обеспечивают более благоприятное течение наркоза. Техника эндоскопии под общим наркозом заключается в следующем: если эндоскопия проводится в плановом порядке, то больной подготавливается накануне вмешательства. На ночь назначают люминал 0,1 г и этизин 0,05 г. В день исследования, за 40 минут до эндоскопии, внутримышечно вводят «литическую смесь», содержащую: аминазина 2% 2 г, этизина 0,5% 2 г и метаксина или атропина 0,1% 1 г.

анестезия при ларингоскопии

Больного доставляют в эндоскопическую комнату на каталке; эндоскопию производят на столе. Больной лежит на спине со слегка запрокинутой головой. Эндоскопист располагается у его изголовья. Наркоз проводит врач-анестезиолог. Внутривенно вводят 2,5% раствор тиопентал-натрия (1 г сухого вещества непосредственно перед употреблением растворяют в 40 мл бидистиллированной воды). Для наступления сна обычно бывает достаточно 20 мл раствора. После этого сразу же вводят внутривенно 2% раствор дитилина в количестве 4—5 мл. Оперирующий приступает к эндоскопии. До введепия эзофагоскопической трубки в пищевод необходимо больного интубировать, т. е. ввести в трахею трубку, которая соединена с кислородным баллоном аппарата для газового наркоза. Эта необходимость диктуется опасностью возможного временного паралича дыхательной мускулатуры и соответственно с этим необходимостью перехода на «управляемое» дыхание.
Бронхоскопия проводится специальной бронхоскопической трубкой, имеющей приспособление для соединения с кислородным баллоном аппарата.

Техника бронхоскопии не отличается от техники исследования под местной анестезией.
Проведение эндоскопического исследования под общим наркозом требует большой осторожности и опыта. Из возможных осложнений в первую очередь следует отметить нарушения со стороны дыхания и сердечнососудистой системы.

Общее количество тиопентал-натрия не должно превышать 1 г сухого вещества на одно исследование. Количество дитилина исчисляется из расчета 1 мг на 1 кг веса. Дозировка наркотиков у детей соответственно уменьшается.
Эндоскопия под общим наркозом показана при необходимости длительного исследования.

- Читать далее "Положение больного при эндоскопии. Расположение пациента при ларингоскопии"


Оглавление темы "Методика ларингоскопии. Оснащение для бронхоскопии":
1. Ортоскоп Д.И. Зимонта. Прямой операционный ларингоскоп
2. Показания для прямой ларингоскопии. Противопоказания к прямой ларингоскопии
3. Подготовка к прямой ларингоскопии. Анестезия при прямой ларингоскопии
4. Техника анестезии перед ларингоскопией. Бронхоскопия под общим наркозом
5. Положение больного при эндоскопии. Расположение пациента при ларингоскопии
6. Техника прямой ларингоскопии. Трудности прямой ларингоскопии
7. Прямая ларингоскопия ортоскопом Зимонта. Осложнения прямой ларингоскопии
8. Трахеобронхоскопия. Бронхоскопические наборы - набор Брюнингса
9. Отсосы в бронхоскопии. Бронхоскопический набор Джексона
10. Бронхоскопический набор Мезрина. Бронхоэзофагоскоп Т-8
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта