MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника прямой ларингоскопии. Трудности прямой ларингоскопии

Все инструменты должны быть прокипячены и разложены на чистой стерильной простыне. Прямая ларингоскопия должна проводиться при строгом соблюдении всех правил асептики. Больной садится на специальный стул Брюнингса или на низкий табурет, слегка наклонившись вперед.

Трудность прямой ларингоскопии заключается в выравнивании угла, образуемого сагиттальной осью рта и вертикальной осью дыхательного горла. Врач, стоящий перед больным, захватывает сухой салфеткой его высунутый язык большим и средним пальцами левой руки, а указательным пальцем приподнимает верхнюю губу больного, чтобы не ущемить ее между вводимым в рот шпателем и зубами больного.

Правой рукой врач держит шпатель и вводит его в ротовую полость больного, строго придерживаясь срединной линии языка. Слегка надавливая шпателем на корень языка, врач продвигает шпатель до появления язычного края надгортанника. Задача врача—прижать шпателем край надгортанника к корню языка. Это выполняется приподниманием края шпателя, переводом его на гортанную поверхность надгортанника и легким отдавливанием надгортанника к языку. В это время становятся видными черпаловидные хрящи в виде двух симметрично расположенных красных бугорков.

Тогда больной отклоняет голову несколько назад. В таком положении голову его удерживает стоящий позади него помощник, а врач медленно переводит шпатель в вертикальное положение. Сразу становится видной вся внутренняя поверхность гортани и начальная часть трахеи, т. е. истинные и ложные голосовые связки и задняя стенка гортани. Осмотр гортани облегчается, если заставить больного фонировать. Во время вдоха хорошо видна и начальная часть трахеи. Для осмотра передней комиссуры гортани, если она не видна, иногда приходится применить еще давление на щитовидный хрящ гортани.

прямая ларингоскопия

Давление производит помогающая медицинская сестра. В наборе Брюнингса шпатель соединен с пелотом, который устанавливается соответствующим образом на щитовидный хрящ и выполняет роль противодавителя.

При лежачем положении больного прямую ларингоскопию производят таким же образом, но она более трудна для врача вследствие менее привычных для глаза топографических отношений. Более трудно также при лежачем положении удерживать в нужном положении шпатель. Методика прямой ларингоскопии однородна при шпателях всех авторов. Однако следует указать на некоторые особенности разных шпателей.

Прямая ларингоскопия при помощи шпателя Тихомирова. Больной лежит на спине. Голова его слегка запрокинута назад, шея вытянута. Шпатель вводят строго по срединной линии языка до появления края надгортанника, затем его заводят за надгортанник и оттягивают вверх. На резцы верхней челюсти накладывают небольшую марлевую салфетку для предохранения их от вывиха и поломки при упоре на них верхней стенки шпателя. Шпатель Тихомирова имеет суженный конец, который можно довести до передней комиссуры, после чего становится хорошо видимой вся гортань.

Прямая ларингоскопия при помощи директоскопа Ундрица. Директоскопом Ундрица производят прямую ларингоскопию при лежачем положении больного. Такое положение больного представляет при директоскопе Ундрица то огромное преимущество, что оно дает возможность при необходимости от прямой ларингоскопии перейти к бронхоскопии. При необходимости через директоскоп Ундрица проводят бронхоскопическую трубку, затем ручку директоскопа снимают, что удается очень легко вследствие наличия широкой прорези в директоскопе.

Таким образом, в дыхательных путях остается только бронхоскопическая трубка, имеющая дистальное освещение, а открытое отверстие верхней части трубки позволяет хорошо осмотреть гортань и трахею и ввести в них любые инструменты. При введении директоскопа от больного не требуют, чтобы он высунул язык. Директоскоп вводят строго по срединной линии языка и по мере отдавли вания корня языка с надгортанником постепенно переводят в вертикальное положение. Иногда бывает достаточно отдавить только корень языка (без надгортанника), чтобы стала видной вся внутренняя поверхность гортани. В зависимости от индивидуальных особенностей больного применяют местную или общую анестезию.

- Читать далее "Прямая ларингоскопия ортоскопом Зимонта. Осложнения прямой ларингоскопии"


Оглавление темы "Методика ларингоскопии. Оснащение для бронхоскопии":
1. Ортоскоп Д.И. Зимонта. Прямой операционный ларингоскоп
2. Показания для прямой ларингоскопии. Противопоказания к прямой ларингоскопии
3. Подготовка к прямой ларингоскопии. Анестезия при прямой ларингоскопии
4. Техника анестезии перед ларингоскопией. Бронхоскопия под общим наркозом
5. Положение больного при эндоскопии. Расположение пациента при ларингоскопии
6. Техника прямой ларингоскопии. Трудности прямой ларингоскопии
7. Прямая ларингоскопия ортоскопом Зимонта. Осложнения прямой ларингоскопии
8. Трахеобронхоскопия. Бронхоскопические наборы - набор Брюнингса
9. Отсосы в бронхоскопии. Бронхоскопический набор Джексона
10. Бронхоскопический набор Мезрина. Бронхоэзофагоскоп Т-8
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта