MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Положение больного при эндоскопии. Расположение пациента при ларингоскопии

Большинство эндоскопистов предпочитает сидячее положение, так как при этом они видят гортань в привычном, как при непрямой ларингоскопии, положении. Сидячее положение, кроме того, меньше волнует больного. Больного усаживают на невысокий, предложенный Брюнингсом для бронхоэзофагоскопии стул или на невысокий табурет.

Верхняя часть туловища должна быть несколько наклонена вперед, а голова слегка откинута назад. Положение головы и туловища регулирует стоящий позади больного помощник. Детей завертывают в простыню и усаживают на колени помощника. Второй помощник стоит позади ребенка и удерживает его слегка отклоненную назад голову при наклоненном вперед туловище. Производящий ларингоскопию врач становится лицом к больному.

При горизонтальном положении больной лежит на спине с вытянутыми вдоль туловища и фиксированными к операционному столу верхними конечностями. Голова больного несколько откинута назад за счет подвижности атланто-затылочного сочленения. Под шею больного подкладывают небольшой валик.

При положении на спине ребенка завертывают в простыню, один помощник фиксирует плечи лежащего ребенка, другой — его нижние конечности. Голова ребенка, откинутая назад, свешивается за край операционного стола и удерживается помощником, который придает ей нужное положение. Помощник сидит на низком табурете слева от врача, производящего прямую ларингоскопию.

эндоскопия

При положении на спине обеспечивается отток слюны, слизи и, что особенно важно, гноя, например, при вскрытии позадиглоточного абсцесса у ребенка раннего возраста.
Положение на животе. Больной лежит на животе, опираясь грудью на согнутые в локтях верхние конечности. Голова и шея выступают за край стола. Опусканием верхней части туловища, большим или меньшим откидыванием головы получается наивыгодное положение для введения инструментов.

Некоторые исследователи (Н.А. Шнейдер) предпочитают положение на боку. Больной лежит на правом боку у края стола в плоскости наклона в сторону ног. Правая рука его выступает за край стола. При помощи правой руки больной удерживается за край стола или за приспособленную к нему ручку и уменьшает тем самым возможность перемещения туловища при исследовании.

Больной может и правой рукой держать свою левую верхнюю конечность. Иногда возникает необходимость наклонять голову вниз. Такой наклон и такое положение оказываются для больного менее тяжелы, чем горизонтальное (А. С. Деленс). Д. И. Зимонт_ предпочитает положение больного на спине или на левом боку.

В клинике Центрального института усовершенствования врачей прямую ларингоскопию и бронхоэзофагоскопию производят в сидячем или горизонтальном положении на спине (А. И. Фельдман). Положение на спине обеспечивает хорошую фиксацию больного и, как уже было сказано, предохраняет от затекания слюны, слизи или гноя в дыхательные пути (в пищевод). Кроме того, при этом предотвращается перемещение инородных тел в более глубокие отделы воздухоносного (пищеварительного) тракта.

- Читать далее "Техника прямой ларингоскопии. Трудности прямой ларингоскопии"


Оглавление темы "Методика ларингоскопии. Оснащение для бронхоскопии":
1. Ортоскоп Д.И. Зимонта. Прямой операционный ларингоскоп
2. Показания для прямой ларингоскопии. Противопоказания к прямой ларингоскопии
3. Подготовка к прямой ларингоскопии. Анестезия при прямой ларингоскопии
4. Техника анестезии перед ларингоскопией. Бронхоскопия под общим наркозом
5. Положение больного при эндоскопии. Расположение пациента при ларингоскопии
6. Техника прямой ларингоскопии. Трудности прямой ларингоскопии
7. Прямая ларингоскопия ортоскопом Зимонта. Осложнения прямой ларингоскопии
8. Трахеобронхоскопия. Бронхоскопические наборы - набор Брюнингса
9. Отсосы в бронхоскопии. Бронхоскопический набор Джексона
10. Бронхоскопический набор Мезрина. Бронхоэзофагоскоп Т-8
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта