MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ортоскоп Д.И. Зимонта. Прямой операционный ларингоскоп

Ортоскоп Д. И. Зимонта состоит из окончатой ручки, соединенной со станиной под прямым углом. В станине находится желобоватый шпатель длиной 15 см, передвигающийся с помощью особой шестеренки. Шпатель можно закрепить на любом нужном месте винтом. На свободном конце ручки имеется гнездо для добавочного рычага. При помощи этого рычага ортоскоп Зимонта может быть превращен в так называемый опорный ортоскоп. Открытие рта обеспечивается овальной пластинкой, находящейся на расстоянии 2 см от шпателя.
Пластинка эта предназначена для опоры на верхние резцы. Освещение—от лобного рефлектора или от лобной лампы.

Удерживаемый помощником добавочный рычаг в ортоскопе Зимонта весьма облегчает отодвигание языка и надгортанника вперед и таким образом сближает ортоскоп Зимонта с аппаратом для подвесной ларингоскопии. Руки производящего эндоскопическое исследование врача свободны.
Среднее место между этими двумя группами шпателей занимает ортоскоп М. П. Мезрина, или, как его называет сам автор, прямой операционный ларингоскоп.

операционный ларингоскоп

Автор использовал положительные качества трех ортоскопов— Брюнингса, Зимонта и Тихомирова,—несколько видоизменив их. Основа ларингоскопа — ручка Брюнингса с ее осветительным аппаратом. Существенный недостаток аппарата Брюнингса состоит в том, что осмотр гортани, трахеи, бронхов (пищевода) производится через узкую щель отражающего свет зеркальца. Эта щель дает возможность хорошо рассмотреть дыхательные пути (пищевод), но затрудняет манипуляции в них инструментами.

Автор добавил съемное, отражающее свет зеркальце, которое накладывается на существующее в аппарате Брюнингса. Вследствие косого положения зеркальце отражает свет в шпатель или в бронхоскопическую трубку и позволяет осматривать дыхательные пути не через узкую щель аппарата Брюнингса, а через весь просвет шпателя или бронхоскопической трубки. Маленькая электрическая лампочка в аппарате Брюнингса заменена автомобильной лампочкой. Внутренние стенки видоизмененного шпателя Тихомирова сделаны для лучшего отражения света зеркальными (тщательно отникелированы и отполированы).

На верхнем конце шпателя С А. Тихомирова или бронхоскопической трубки сделан скос для лучшего попадания световых отраженных лучей. Длина скоса должна быть несколько меньше половины длины трубки. Длина трубки та же, что и в бронхоскопе Брюнингса. В целом набор Мезрина состоит из осветительного прибора (чего нет в ортоскопе Зимонта), рукоятки и шести трубок. Чтобы облегчить при длительной ларинготрахеобронхоскопии удерживание шпателя, автор удлиняет рукоятку шпателя металлической трубкой, которая насаживается на рукоятку осветительного прибора и выполняет роль рычага, имеющегося в ортоскопе Зимонта. Это мероприятие облегчает врачу удерживание шпателя. Рычажная трубка может быть передана помощнику. Это освобождает руки врача, производящего исследование. На расширенном конце трубки, который плотно охватывает рукоятку, имеется щель. Через нее проходит электропровод, питающий током лампочку осветительного прибора.

Общее заключение: ортоскопы советских авторов по сравнению с иностранными предусматривают либо упрощение конструкции с использованием освещения от лобного рефлектора (шпатель Тихомирова и других авторов), либо добавление специального рычага (ортоскоп Зимонта), облегчающего так называемую опорную ларингоскопию; наконец, широкая выемка в директоскопе Ундрица позволяет производить одновременно не только прямую ларингоскопию, но при необходимости и бронхоскопию (введение через директоскоп Ундрица бронхоскопической трубки с последующим удалением директоскопа и оставлением трубки в бронхе).

- Читать далее "Показания для прямой ларингоскопии. Противопоказания к прямой ларингоскопии"


Оглавление темы "Методика ларингоскопии. Оснащение для бронхоскопии":
1. Ортоскоп Д.И. Зимонта. Прямой операционный ларингоскоп
2. Показания для прямой ларингоскопии. Противопоказания к прямой ларингоскопии
3. Подготовка к прямой ларингоскопии. Анестезия при прямой ларингоскопии
4. Техника анестезии перед ларингоскопией. Бронхоскопия под общим наркозом
5. Положение больного при эндоскопии. Расположение пациента при ларингоскопии
6. Техника прямой ларингоскопии. Трудности прямой ларингоскопии
7. Прямая ларингоскопия ортоскопом Зимонта. Осложнения прямой ларингоскопии
8. Трахеобронхоскопия. Бронхоскопические наборы - набор Брюнингса
9. Отсосы в бронхоскопии. Бронхоскопический набор Джексона
10. Бронхоскопический набор Мезрина. Бронхоэзофагоскоп Т-8
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта