MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отсосы в бронхоскопии. Бронхоскопический набор Джексона

Отсасывание секрета и крови во время бронхоскопии является абсолютной необходимостью, так как они закрывают поле зрения. Для этой цели Брюнингс предложил особый прибор, состоящий из помпы с отсасывающей трубкой, стеклянного баллона для собирания секрета и резинового присасывающего шара. Этот аппарат действует не совсем удовлетворительно: он слабо отсасывает. Значительно лучшее отсасывание дает водоструйный насос или электрический отсасыватель.

Если количество секрета незначительно, то нет падобности применять отсасывающий насос, — можно ограничиться высушиванием с помощью ватодержателей. Они состоят из двух свинчивающихся друг с другом металлических половин с нарезками па концах, па которых укрепляется вата. Эти половинки, равпо как и щипцы, должны быть сделаны из металла достаточной плотности, чтобы они не гнулись при употреблении. Гнущиеся длинные инструменты крайне затрудняют осмотр. В бронхоскопическом наборе Брюннингса имеются острые крючки с зубчпками. Крючки эти опасны при употреблении: ими люжет быть произведен разрыв мягких тканей, поэтому их нужно совсем исключить из набора. Клинический опыт показывает, что при бронхоскопии вполне можно обойтись без крючков.

Бронхоскопический набор Джексона во многом отличается от набора Брюнингса. Освещение у Джексона дистальное, т.е. источник света расположен в самой бронхоскопической трубке. На внутренней стенке трубки находится слегка выступающий в ее просвет, но нисколько не затрудняющий осмотра трахеи и бронхов канал, в котором проходит электропровод. На конце последнего укреплена миниатюрная, удлиненной формы лампочка, бросающая свет в дыхательные пути. Другой конец электропровода соединен с трансформатором. Таким образом питание происходит от городской сети.

Второе отличие набора Джексона состоит в том, что бронхоскопические трубки в нем состоят не из двух коротких, удлиняющих друг друга трубок, как в наборе Брюнингса, а из длинных трубок, позволяющих после введения сразу осмотреть трахею и бронхи. В стенке таких длинных трубок проходит припаянный к ним канал, через который происходит отсасывание секрета и крови из операционного поля.

Третье отличие набора Джексона: вдоль наружной стенки бронхоскопической трубки расположена узкая трубка в виде канала, через который можно вводить лекарственные вещества при бронхоскопии. Нижний конец этого канала находится у дистального конца бронхоскопической трубки. Стенки бронхоскопических трубок имеют отверстия для прохождения воздуха. Дистальный конец каждой бронхоскопической трубки косо срезан и несколько утолщен.

набор джексона для бронхоскопии

Бронхоскопических трубок в наборе несколько. Чтобы исключить возможность подсвязочного отека, Джексон рекомендует у ребенка в возрасте до 1 года употреблять бронхоскопические трубки диаметром 4 мм, от 1 года до 5—6 лет—трубки диаметром не более 5 мм, а у детей старше 6 лет—не более 7 мм.

Видоизменения, внесенные в этот набор различными авторами, сводятся к расширению проксимального конца трубки, т. е. входа в трубку, и к уничтожению каналов для вливания лекарственных веществ и для аспирации слюны, слизи и крови из операционного поля.

Дистальное освещение лучше выявляет даже незначительные изменения слизистой оболочки трахеи и бронхов, чем проксимальное; при дистальном освещении лучше видны инородные тела, их положение; лучше видно, как нужно захватить инородное тело, чтобы удалить его. К недостаткам дистального освещения относят то обстоятельство, что маленькая лампочка быстро перегорает и легко загрязняется различными выделениями из операционного поля.

Джексон указывает, что при бронхоскопии необходимо пользоваться так называемыми «губками». Губки представляют собой салфетки из марли, сложенные в тампоны, которые до стерилизации накалывают на «английскую», т. е. двойную, булавку. Губки приготовляют четырех размеров до стерилизации. Размеры обозначают цифрами, затем стерилизуют и вскрывают уже перед бронхоскопией. Таким тампоном удаляют сразу секрет, им же во время удаления секрета обтирают и лампочку. Джексон настаивает на введении и выведении тампонов ротаторным образом.

Лампочка никогда не бывает чрезмерно нагрета. Перегорание лампочки, согласно статистике Джексона, наблюдается не чаще чем в 2%. В наборе всегда должны быть запасные лампочки.

Бронхоскопические трубки с дистальным освещением по своей сущности представляют собой уже бронхоскоп. Их вводят при помощи ручки Джексона или директоскопа Ундрица, затем ручку или директоскоп удаляют через имеющуюся прорезь, а длинную трубку оставляют в дыхательных путях.

Набор щипцов для удаления инородных тел приблизительно такой же, как и в наборе Брюнингса; набор инструментов для биопсии у Джексона более многочислен. Все наконечники приспособлены к специальной ручке, помещающейся под тупым углом к длинному проводнику, на который навинчиваются различные наконечники. Среди инструментов Джексона имеется и петля. Петле можно придать различную форму, смотря по надобности. Аспирационные трубки могут быть прямыми и сгибаемыми, могут быть твердыми и мягкими. Эндоскописты большей частью употребляют металлические сгибающиеся трубки, позволяющие проникнуть в отверстия разветвляющихся бронхов.

- Читать далее "Бронхоскопический набор Мезрина. Бронхоэзофагоскоп Т-8"


Оглавление темы "Методика ларингоскопии. Оснащение для бронхоскопии":
1. Ортоскоп Д.И. Зимонта. Прямой операционный ларингоскоп
2. Показания для прямой ларингоскопии. Противопоказания к прямой ларингоскопии
3. Подготовка к прямой ларингоскопии. Анестезия при прямой ларингоскопии
4. Техника анестезии перед ларингоскопией. Бронхоскопия под общим наркозом
5. Положение больного при эндоскопии. Расположение пациента при ларингоскопии
6. Техника прямой ларингоскопии. Трудности прямой ларингоскопии
7. Прямая ларингоскопия ортоскопом Зимонта. Осложнения прямой ларингоскопии
8. Трахеобронхоскопия. Бронхоскопические наборы - набор Брюнингса
9. Отсосы в бронхоскопии. Бронхоскопический набор Джексона
10. Бронхоскопический набор Мезрина. Бронхоэзофагоскоп Т-8
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта