MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прямая ларингоскопия ортоскопом Зимонта. Осложнения прямой ларингоскопии

Больной лежит на спине. Врач садится у его изголовья. Слева от него находится помощник, который держит голову больного. Справа от врача стоит операционный столик с инструментами и помещается ассистент, держащий рычаг. Ортоскоп вводят левой рукой сначала без рычага, т. е. рычаг удаляют из его гнезда. Шпатель не должен выступать больше чем на 2—3 см, чтобы не поранить заднюю стенку глотки. В это время пластинка прибора уста навливается против передних резцов верхней челюсти. После этого при помощи шестерни правой рукой постепенно продвигают шпатель, удлиняя его до тех пор, пока в поле зрения не появляется надгортанник.

Для того чтобы завести конец щпателя за надгортанник, ручку ортоскопа отклоняют в сторону грудной клетки больного. Как только надгортанник будет прижат к корню языка, становится отчетливо видна вся внутренняя поверхность гортани, т. е. черпаловидные хрящи, задняя стенка гортани, передняя комиссура, морганиевы желудочки и начальная часть трахеи. В таком положении шпатель удерживают рычагом, который вставляется в свое гнездо. Ассистент держит рычаг, но может производить только ограниченные движения, приподнимая шпатель или опуская его.

При поднимании шпателя весь ортоскоп фиксируется, и таким образом получается лучшая видимость, при опускании рычага некоторые детали становятся хуже видимы из-за меньшей фиксации аппарата.

После установки ортоскопа во рту, чтобы не вызвать поломки передних резцов верхней челюсти, недопустимы никакие перемещения ортоскопа во рту. Можно лишь приподнимать или опускать рычаг, тем самым обеспечивая лучшую видимость гортани. Если почему-либо надгортанник ускользнет из-под шпателя, нужно опустить ручку рычага, вновь завести шпатель за надгортанник и зафиксировать его приподниманием рычага. Все это по команде исследующего врача делает ассистент, держащий рычаг.

После окончания прямой ларингоскопии следует сначала удалить рычаг из его гнезда. После этого удаление ортоскопа не представляет никаких трудностей. Ортоскоп Зимонта можно применить при удалении инородных тел из верхнего отдела пищевода.

прямая ларингоскопия

Осложнения прямой ларингоскопии

Прямая ларингоскопия обычно не дает осложнений, если она производится медленно, при соблюдении всех методических указаний. Особенно важно не терять ориентировочных пунктов. Прежде всего следует вводить инструментарий по срединной линии языка и увидеть надгортанник. Если прямая ларингоскопия производится быстро, то при продвижении можно поранить слизистую оболочку задней стенки глотки. Поранение это покрывается в дальнейшем налетом (вторичная инфекция) и обычно не ведет к каким-либо тяжелым осложнениям.

Иногда, если прямая ларингоскопия производится быстро и если эндоскопист не ищет надгортанника, можно сразу продвинуть инструмент и грушевидную пазуху или поранить черпаловидные хрящи. Само собой понятно, что при подобных обстоятельствах следует начать прямую ларингоскопию снова и ориентироваться на первую опознавательную точку—на надгортанник.

Трудность производства прямой ларингоскопии иногда зависит от положения головы, которая не должна быть слишком сильно откинута назад. При лежачем положении затылок не должен быть ниже операционного стола.

Трудность прямой ларингоскопии иногда заключается в обильном слюноотделении. Введение 0,5—1 г 0,1% раствора атропина перед прямой ларингоскопией в полной мере уменьшает слюноотделение.

Из местных осложнений некоторые авторы указывали на расшатывание или вывих передних верхних резцов, в особенности у детей. При соблюдении осторожности осложнение это наблюдается крайне редко.
Перед прямой ларингоскопией больной должен быть обследован терапевтом, как это вообще делается перед всяким оперативным вмешательством.

- Читать далее "Трахеобронхоскопия. Бронхоскопические наборы - набор Брюнингса"


Оглавление темы "Методика ларингоскопии. Оснащение для бронхоскопии":
1. Ортоскоп Д.И. Зимонта. Прямой операционный ларингоскоп
2. Показания для прямой ларингоскопии. Противопоказания к прямой ларингоскопии
3. Подготовка к прямой ларингоскопии. Анестезия при прямой ларингоскопии
4. Техника анестезии перед ларингоскопией. Бронхоскопия под общим наркозом
5. Положение больного при эндоскопии. Расположение пациента при ларингоскопии
6. Техника прямой ларингоскопии. Трудности прямой ларингоскопии
7. Прямая ларингоскопия ортоскопом Зимонта. Осложнения прямой ларингоскопии
8. Трахеобронхоскопия. Бронхоскопические наборы - набор Брюнингса
9. Отсосы в бронхоскопии. Бронхоскопический набор Джексона
10. Бронхоскопический набор Мезрина. Бронхоэзофагоскоп Т-8
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта