MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подготовка к прямой ларингоскопии. Анестезия при прямой ларингоскопии

Прямую ларингоскопию во избежание рвоты следует производить натощак. При пустом желудке, кроме того, всасываемость анестезирующих веществ уменьшается. Больной должен принять ванну, как это принято перед всяким оперативным вмешательством. Затем должно быть произведено всестороннее обследование больного; особенно важно рентгенологическое исследование. Перед прямой ларингоскопией больной должен прополоскать рот 25% раствором спирта (Джексон).

Вопрос об анестезии при эндоскопии верхних дыхательных путей и пищевода служил предметом длительных дискуссий на заре введения этих методов исследования. Всякая анестезия (общая или местная), по Джексону, преследует три цели. Во-первых, уменьшить или подавить болевые ощущения. Следует иметь в виду, что прямая ларингоскопия обычно не вызывает никаких болезненных ощущений (Зимонт, Джексон и др.).

Во-вторых, подавить или по крайней мере уменьшить тактильные рефлексы от соприкосновения инструментов со слизистой оболочкой нижней части глотки или со слизистой оболочкой надгортанника. Длительное подавление рефлекса не всегда выгодно при эндоскопии, проводимой, например, с целью удаления инородного тела из верхних дыхательных путей. Кашель, по выражению Джексона, — это «сторожевая собака легких», которая освобождает легкие и дыхательные пути от инфекционного и раздражающего их материала.

При инородных телах, особенно при существующих трахеотомических отверстиях, наблюдается иногда самопроизвольное выбрасывание подвижного инородного тела при помощи кашля и сильного выдоха. В-третьих, успокоить и уверить больного, что он не будет страдать, не будет испытывать неприятных ощущений. Это имеет значение и для взрослых, и для детей старше 6 лет, но не имеет значения для детей раннего возраста, до 3 лет, так как производство анестезии вызывает у ребенка раннего возраста те же реакции, что и сама бронхоскопия.

Прямую ларингоскопию у детей раннего возраста можно производить без всякой анестезии (Т. И. Гордышевский, Д. И. Зимонт, В. Ф. Ундриц, А. И. Фельдман и ряд зарубежных авторов). У взрослых, у подростков и у детей старшего возраста должна быть применена анестезия.

прямая ларигоскопия

Анестезия может быть местной и общей. Даже опытные эндоскописты при остром инородном теле гортани, трахеи или пищевода, грозящем разрывом тканей органа при удалении, предпочтут общий наркоз. У большинства же больных применяется местная анестезия. Общая анестезия может быть применена только при лежачем положении больного. Местная анестезия может применяться и при сидячем, и при лежачем положении.

При местной анестезии всегда следует применять возможно более слабый раствор анестезирующего лекарства и брать возможно меньшее его количество. Для прямой ларингоскопии достаточно смазать 1—2 раза слизистую оболочку язычной поверхности надгортанника и обе грушевидные ямки 3% раствором кокаина или 1% раствором дикаина у детей или 5% раствором кокаина или 2% раствором дикаина у взрослых.

Количество использованного кокаина или дикаина не должно превышать 3 мл. К анестезирующему раствору обычно прибавляют 3—4 капли раствора адреналина 1 : 1000. Адреналин усиливает анестезию и вследствие присущего ему сосудосуживающего действия уменьшает количество попадающего в кровь анестезирующего вещества.

За 20 минут до производства прямой ларингоскопии (трахеобронхоскопии, эзофагоскопии) большинство эндоскопистов рекомендует произвести больному подкожную инъекцию морфина или пантопона (взрослым—1 % раствор пантопона в количестве 1 мл и 0,5—1 мл раствора атропина 1 : 1000). Для детей количество вводимого пантопона и атропина уменьшают соответственно возрасту. Такая инъекция понижает у больного общую рефлекторную чувствительность и мышечное напряжение, уменьшаетколичествовыделяемой слюны и слизи. Тотчас после вмешательства следует ввести подкожно 1—2 мл 0,1% Camphorae.

Для анестезии гортани и трахеи следует рекомендовать распылитель Т. И. Гордышевского. Этот аппарат состоит из загнутой распыляющей металлической трубки, градуированной пробирки и резиновой груши, работающей по принципу пульверизатора. При отсутствии распылителя анестезия может быть произведена путем смазывания задней стенки глотки, мягкого неба и корня языка.

- Читать далее "Техника анестезии перед ларингоскопией. Бронхоскопия под общим наркозом"


Оглавление темы "Методика ларингоскопии. Оснащение для бронхоскопии":
1. Ортоскоп Д.И. Зимонта. Прямой операционный ларингоскоп
2. Показания для прямой ларингоскопии. Противопоказания к прямой ларингоскопии
3. Подготовка к прямой ларингоскопии. Анестезия при прямой ларингоскопии
4. Техника анестезии перед ларингоскопией. Бронхоскопия под общим наркозом
5. Положение больного при эндоскопии. Расположение пациента при ларингоскопии
6. Техника прямой ларингоскопии. Трудности прямой ларингоскопии
7. Прямая ларингоскопия ортоскопом Зимонта. Осложнения прямой ларингоскопии
8. Трахеобронхоскопия. Бронхоскопические наборы - набор Брюнингса
9. Отсосы в бронхоскопии. Бронхоскопический набор Джексона
10. Бронхоскопический набор Мезрина. Бронхоэзофагоскоп Т-8
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта