MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Трахеобронхоскопия. Бронхоскопические наборы - набор Брюнингса

Трахеобронхоскопия — это метод прямого осмотра трахеи и бронхов при помощи прямых трубок. Прямые трубки могут вводиться в дыхательные пути через рот и гортанную щель. Такая трахеобронхоскопия называется верхней в отличие от нижней бронхоскопии, при которой инструменты водят через имеющееся трахеотомическое отверстие.

Со времени создания трахеобронхоскопического инструментария рюнингсом прошло несколько десятков лет, но, несмотря на столь большой срок его существования и на некоторые недостатки набора Брюнингса, большинство отечественных и многие зарубежные клиники пользуются именно этим инструментарием.

Бронхоскопические наборы должны состоять из источника света, прямых трубок, из инструментов для очистки, высушивания, удаления инородных тел или скусывания ткани для гистопатологического исследования, т. е. из зондов, приборов для аспирации жидкостей или для вливания и пульверизации. Кроме этих главных инструментов, существуют еще разные вспомогательные.
Набор Брюнингса состоит из электроскопа и нескольких двойных, входящих одна в другую и удлиняющих друг друга трубок, зондов и щипцов.

Электроскоп представляет собой массивную ручку, в которой находится осветительная система в виде патрона с малогабаритной лампочкой, конденсора и плоского зеркальца, поставленного под углом в 45°. В патрон вставляется маленькая лампочка с троекратно перекрещивающимися волосками накаливания. В месте перекреста нитей создается сильно светящаяся точка, лучи которой собираются надетым на колпачок конденсором—собирательной плосковыпуклой линзой—и при помощи плоского зеркальца отбрасываются в просвет бронхоскопической трубки. В плоском зеркальце имеется щелевидное отверстие, через которое эндоскопист хорошо видит всю внутреннюю поверхность трахеи и бронхов. Видны также вводимые в бронхоскопическую трубку инструменты.

При помощи винтовой нарезки собирательную линзу можно приближать или отдалять от светящейся точки и этим, равно как и небольшим изменением угла, под которым находится плоское зеркальце, правильно центрировать свети отбрасывать его в бронхоскопическую трубку. Лампочку можпо включать и выключать при помощи рычага, находящегося в электроскопе. Специальным приспособлением электроскоп может быть поднят на 6—8 см или опущен, смещен в сторону, что позволяет ввести в бронхоскопическую трубку необходимые инструменты.

бронхоскопия

Питание лампы электроскопа производится посредством трансформатора от общей городской сети. Описываемое освещение, находящееся в электроскопе, называется проксимальным.

При проксимальном освещении свет отбрасывается и через бронхоскопическую трубку освещает воздухоносные дыхательные пути. Бронхоскопическая трубка укреплена в специальном гнезде электроскопа.

В наборе имеются бронхоскопические трубки различного калибра — для мужчин, женщин и детей старшего и ранпего возраста. Диаметр трубок 12, 10. 8, 5, 7,5 и 7 мм. Трубки двойные, раздвижные. Через наружную трубку при помощи припаянной к ее верхнему концу стальной часовой пружинки продвигается внутрення. Соответственно в наружной трубке, на ее боковой стороне, имеется специальная ложбинка, в которой проходит часовая пружинка внутренней трубки. Дистальный конец наружной трубки косо обрезан и оканчивается в виде совка, дистальный конец внутренней трубки круглый. Во внутренней трубке сделаны две группы отверстий для воздуха во время бронхоскопии, когда внутренняя трубка находится глубоко в бронхе.

На наружной трубке и на пружине внутренней трубки нанесена сантиметровая шкала, точно указывающая глубину, на которой находится введенная в бронх трубка. Деление на две удлиняющие друг друга трубки делает введение короткой бронхоскопической трубки более легким и менее травматичным, чем введение длинной неразборной трубки.

Для исследования маленьких детей Киллиан предложил особые неразборные трубки, стенки которых по сравнению с трубками для взрослых сильно истончены, благодаря чему уменьшается их калибр.

В наборе Брюнингса, как и в других бронхоскопических наборах, имеются инструменты, носящие название вспомогательных. К ним относятся в первую очередь щипцы с многочисленными навинчивающимися насадками и отсасыватели. Насадки предназначены для захвата и удаления инородных тел, для биопсии, т. е. взятия кусочков тканей на предмет гистологического исследования, и для удаления новообразований. Имеется пять типов наконечников: когтевидные для удаления твердых тел; окончатые плоские с удлиненными лапками для удаления плодовых зерен с раздвижными наконечниками для удаления полых инородных тел; наконечники с лапками с исчерченными поперечными зубчиками для захвата и извлечения иголок; двойные ложечки, режущие для производства биопсий, удаления грануляций, опухолей.

Насадки навинчиваются на длинный проводник, идущий внутри проводящей трубки, припаянной к специальной ручке. Проводник удерживается стопорным винтом. В наружную проводящую трубку, имеющую диаметр около 2,5 мм, входит внутренняя трубка диаметром 1,5 мм. Нижний конец наружной трубки расщеплен, концы ее могут сближаться надетой на трубку и скользящей по ней муфточкой. Максимальная длина щипцов 50 см.

- Читать далее "Отсосы в бронхоскопии. Бронхоскопический набор Джексона"


Оглавление темы "Методика ларингоскопии. Оснащение для бронхоскопии":
1. Ортоскоп Д.И. Зимонта. Прямой операционный ларингоскоп
2. Показания для прямой ларингоскопии. Противопоказания к прямой ларингоскопии
3. Подготовка к прямой ларингоскопии. Анестезия при прямой ларингоскопии
4. Техника анестезии перед ларингоскопией. Бронхоскопия под общим наркозом
5. Положение больного при эндоскопии. Расположение пациента при ларингоскопии
6. Техника прямой ларингоскопии. Трудности прямой ларингоскопии
7. Прямая ларингоскопия ортоскопом Зимонта. Осложнения прямой ларингоскопии
8. Трахеобронхоскопия. Бронхоскопические наборы - набор Брюнингса
9. Отсосы в бронхоскопии. Бронхоскопический набор Джексона
10. Бронхоскопический набор Мезрина. Бронхоэзофагоскоп Т-8
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта