MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Периферический вестибулярный нистагм. Причины вертикального нистагма

Периферический вестибулярный нистагм вызывается разнообразными причинами: воспалительными заболеваниями среднего уха и невоспалительными заболеваниями внутреннего уха. Нистагм, обусловленный заболеванием лабиринта, обычно бывает горизонтальным или горизонтально-ротаторным, реже — ротаторным, всегда — бинокулярным и никогда — вертикальным.

Лабиринтный нистагм, как правило, бывает мелким, средней быстроты, за исключением тех случаев, когда наступает внезапное заболевание лабиринта в связи с переходом процесса из среднего уха на внутреннее, как это бывает при острых тимпаногенных лабиринтитах. В этих случаях в зависимости от раздражения или потери функции наблюдается крупноразмашистый нистагм в больную или здоровую сторону, который постепенно становится средне- и мелкоразмашистым и. наконец, совершенно исчезает, чего не бывает обычно при медуллярном нистагме. Однако мелкий характер нистагма не исключает его центрального генеза, если он имеет постоянный характер и наблюдается в течение длительного времени.

Наличие вертикального нистагма свидетельствует об очаге в продолговатом мозгу и мосту. В отличие от лабиринтного нистагма, медуллярно-понтинный нистагм является постоянным, но интенсивность его может меняться, причем он бывает преимущественно средне- и крупноразмашистым. Лабиринтному нистагму, как правило, сопутствуют, особенно в острой стадии заболевания, головокружение и все остальные признаки вестибулярного синдрома (отклонение рук, нарушение статики).

При центральном вестибулярном нистагме эти симптомы обычно отсутствуют. Исключение составляет острая стадия заболевания медуллярных отделов вестибулярной системы (при гриппозном энцефалите). Нистагм наблюдается также при переходе гнойного процесса из уха на вещество мозжечка (энцефалит, абсцесс) с захватом вещества продолговатого мозга на участке расположения вестибулярной системы.

В таких случаях отмечается крупноразмашистый нистагм. Такой же крупноразмашистый нистагм, но имеющий клонический характер, наблюдается при изменениях вестибулярных ядер в стволе мозга, при инфекционном энцефалите (сыпной, брюшной, возвратный тифы, рожа, малярия), множественном склерозе и сирингобульбии. В последнем случае преобладает обычно крупноразмашистый нистагм третьей степени с ротаторным компонентом.

вестибулярный нистагм

Нужно отметить, что так называемый крупноразмашистый мозжечковый нистагм, наблюдаемый при заболеваниях мозжечка, особенно при его абсцессах и опухолях, является результатом отдаленного действия на ту область вестибулярной системы, которая находится в продолговатом мозгу. Доказательством справедливости такого утверждения может служить то обстоятельство, что экспериментально путем воздействия на вещество мозжечка нистагм до настоящего времени получить не удалось.

Нужно иметь в виду, что спонтанный нистагм при крайнем отведении глаз является либо установочным (фиксационным) нистагмом, либо нистагмом истощения. Установочный нистагм наблюдается чаще у страдающих неврозом, чем у здоровых людей, что объясняется ослаблением центральных механизмов (угловая извилина —gyrus angularis, вторая лобная извилина), направляющих импульсы к движению глаз. Ввиду того что в означенных областях могут иметь место и органические заболевания (травма, опухоль), установочный нистагм в таких случаях является проявлением поражения коры головного мозга; такой нистагм правильнее назвать корковым.

Нередко у здоровых людей при крайнем отведении глаз наблюдается второй тип нистагма — истощающийся нистагм. Необходимо это помнить и не смешивать его с патологическим вестибулярным нистагмом. Известно, что при пристальном Взгляде в сторону у страдающих неврозом, помимо неприятного ощущения, появляются не сразу, а лишь через несколько секунд подергивания глаз в сторону направления взгляда, затем исследуемый, не будучи в состоянии смотреть в предложенную сторону, меняет направление взора.

Такой нистагм следует по аналогии сравнивать с дрожанием утомленных от продолжительного держания тяжести мышц рук. У страдающих неврозом истощающийся нистагм наблюдается не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении.

Отличить два указанных вида нистагма, которые можно наблюдать при крайнем положении глаз, от вестибулярного, т. е. патологического нистагма, возникающего в этом же положении глаз, нетрудно, так как вестибулярный нистагм наступает тотчас же при взгляде в стороны и продолжает оставаться неизмененным продолжительное время.

- Читать далее "Приобретенный нистагм. Дифференциация причин нистагма"


Оглавление темы "Неврологические причины вестибулярных нарушений":
1. Дифференциация неврологического поражения слуха. Опухолевые поражения слуха
2. Нарушение стато-кинетической функции. Головокружение центрального генеза
3. Причины головокружения. Головокружение при патологии височной области
4. Головокружение при неврозах. Сопутствующие проявления головокружения
5. Соматические вестибулярные нарушения. Спонтанный нистагм
6. Периферический вестибулярный нистагм. Причины вертикального нистагма
7. Приобретенный нистагм. Дифференциация причин нистагма
8. Оптокинетический нистагм. Нарушение стато-кинетики
9. Реципрокная иннервация. Причины нарушения стато-кинетики
10. Механизмы поражения стато-кинетики. Тоническое отклонение рук - спонтанное промахивание
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта