МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Оптокинетический нистагм. Нарушение стато-кинетики

Равным образом может быть использован для дифференциального диагноза экспериментальный оптокинетический нистагм. Известно, что оптокинетический нистагм вызывается в сторону, обратную движению предмета или предметов. Спонтанный периферический или центральный вестибулярный нистагм исчезает, если вызвать экспериментально оптокинетический нистагм, направленный в обратную сторону.

В случаях спонтанного нистагма определить генез вестибулярного нистагма позволяет также характер реакции отклонения рук и туловища в связи с поворотом головы после калоризации. Наличие гармоничной реакции говорит о периферическом происхождении дисгармоничной, чаще всего— о центральном.

При поражении вестибулярной системы в области заднего продольного пучка на уровне моста калорическая и вращательная пробы показывают выпадение быстрого компонента нистагма. Это объясняется тем, что в патологический процесс вовлекаются механизмы, расположенные в ядрах вестибулярного анализатора в продолговатом мозгу и мосту, осуществляющие возникновение быстрого компонента нистагма.

Поражение взора и отклонение глаз могут иметь двоякое происхождение. Во-первых, может возникать поражение «произвольных» путей, идущих от коры мозга вплоть до задней спайки. При такой локализации поражения (кортико-субкортикальная форма) глаза смотрят в сторону очага, и спонтанного нистагма обычно не наблюдается. Экспериментальный нистагм в таких случаях содержит четко выраженные два компонента.
Экспериментальный лабиринтный нистагм или быстрый его компонент может отсутствовать.

Таким образом, при наличии паралича или пареза взора представляется возможным путем исследования экспериментального вестибулярного нистагма дифференцировать понтинное поражение взора от надпонтинного, на что впервые обратили внимание окулистов и невропатологов Барани и С. М. Компанеец. Перечисленные отклонения глаз наблюдаются чаще всего при стволовых поражениях головного мозга и иногда сопровождаются нарушением статики (отклонение в сторону при ходьбе).

оптокинетический нистагм

Нарушение стато-кинетики

Нарушение стато-кинетики по существу является патологическим изменением координации движений. Из предыдущего изложения видно, какую роль в этом процессе играют вестибулярные механизмы. Но прежде чем коснуться нарушений стато-кинетики, вызванных вестибулярными влияниями, считаем необходимым рассмотреть вопрос о координации движений вообще, что поможет нам лучше трактовать состояние стато-кинетики в норме и патологии.

В своем произведении «Рефлексы головного мозга» И. М. Сеченов поднимает вопрос о координации движений, например о формировании акта ходьбы у человека. Наибольшей сложности достигают движения человека, развившиеся в связи с его трудовой деятельностью. И. М. Сеченов не раз подчеркивал детерминированность всех движений, в том числе и тех движений человека, которые принято называть произвольными. Координированные движения какого-либо сустава, например сгибание, возможны только потому, что одновременно анатомические антагонисты, разгибательные мышцы расслабляются и не оказывают механически сопротивления сгибанию.

Для осуществления плавного движения, например движения глаз, необходимо определенное соотношение между возбуждением и торможением в центрах антагонистических мышц. А так как при любой координации движений имеет место реципрокная иннервация антагонистических мышц, то надо думать, что сопряженная иннервация также формируется в процессе антагонистического развития на основе образования новых условно-рефлекторных связей.

- Также рекомендуем "Реципрокная иннервация. Причины нарушения стато-кинетики"

Оглавление темы "Неврологические причины вестибулярных нарушений":
1. Дифференциация неврологического поражения слуха. Опухолевые поражения слуха
2. Нарушение стато-кинетической функции. Головокружение центрального генеза
3. Причины головокружения. Головокружение при патологии височной области
4. Головокружение при неврозах. Сопутствующие проявления головокружения
5. Соматические вестибулярные нарушения. Спонтанный нистагм
6. Периферический вестибулярный нистагм. Причины вертикального нистагма
7. Приобретенный нистагм. Дифференциация причин нистагма
8. Оптокинетический нистагм. Нарушение стато-кинетики
9. Реципрокная иннервация. Причины нарушения стато-кинетики
10. Механизмы поражения стато-кинетики. Тоническое отклонение рук - спонтанное промахивание
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.