MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины головокружения. Головокружение при патологии височной области

Что касается частоты заболеваний разных органов, обусловливающих головокружение, то на первом месте следует поставить воспалительные и невоспалительные заболевания лабиринта (лабиринтит, лабиринтопатия). Головокружение отмечается также при отосклерозе, болезни Меньера, токсических, травматических и инфекционных кохлеарных невритах в области корешка в мосто-мозжечковом пространстве и при заболеваниях головного мозга.

Токсические и инфекционные невриты могут наблюдаться изолированно или в качестве частичного проявления общей интоксикации или общей инфекции, протекающей иногда в форме менинго-энцефалита (сыпной, возвратный тифы, рожа, свинка, корь, скарлатина, малярия, сифилис, туберкулез, эпидемический и спорадический менинго-энцефалит). Говоря об экзогенных токсических факторах, нужно назвать такие, как отравление разложившимися пищевыми продуктами, никотином, алкоголем, свинцом, окисью углерода, а об эндогенных — отравление продуктами нарушенного обмена при диабете, нефрозо-нефрите, уремии, подагре, лейкемии. Головокружения могут быть также связаны с нейро-гуморальными сдвигами, функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы (ангионевроз в области a. auditiva interna) как частичное проявление общего ангионевроза или же только сосудов головного мозга (a. cerebelli anterior, posterior media); эти головокружения часто отмечаются у страдающих неврастенией, истерией, шизофренией, а также маниакально-депрессивным психозом, у которых признак заболевания вначале проявляется в форме функционального невроза вестибулярного аппарата (вестибулопатия), а головокружение с, элементами агорафобии на некоторое время является доминирующим симптомом в картине заболевания.

Это обстоятельство позволяет различать лабириитопатию, вызванную дисфункцией лабиринта, и вестибулопатию, обусловленную изменением возбудимости центральных отделов вестибулярного анализатора (проводники, подкорка, кора).

Явления вестибулопатии при поражениях коры, подкорки наблюдаются при вегетатмвно-диэнцефальной дисфункции различной этиологии (травма, гипертоническая болезнь, инфекция, опухоль мозга) вообще и диэнцефалъ-ной эпилепсии в частности. Головокружение отмечается также в начальной стадии артериосклероза, гипертонической болезни, когда в процесс вовлекаются сосуды тех органов или участков, которые входят в стато-кинетическую систему.

причины головокружения

Сравнительно часто головокружение бывает при процессах, ограничивающих пространство в черепной коробке. Сюда относятся: гидроцефалия, заболевания мозговых оболочек в области ромбовидного мозга, сопровождающиеся закупоркой отверстия Мажанди или отверстия Люшка; ограниченные арахноидиты; инфекционные гранулемы (гумма, туберкул) и паразиты (цистицерк, эхинококк) в мосто-мозжечковом скалистом пространстве, холестеатомы как ушного, так и неушного происхождения; опухоли, расположенные как экстра-, так и иитрацеребеллярно. Головокружение чаще вызывают опухоли (а также кисты) IV желудочка и реже опухоли VIII нерва.

Второе место по частоте причин, вызывающих головокружение, занимают патологические процессы в височной доле головного мозга. Реже головокружение бывает при поражениях теменной и совсем редко — лобной доли головного мозга. Надо полагать, что при различных внутричерепных заболеваниях локальная этиология головокружения неоднородна. В одних случаях, например при гидроцефалии, раздражение лабиринта может быть вызвано повышенным давлением в лабиринте, в других — измененным давлением в системе желудочков, особенно IV желудочка, если гидроцефалия сочетается даже с частичной закупоркой отверстий Мажанди и Люшка.

При наличии опухоли в IV желудочке или мосто-мозжечковом скалистом пространстве непосредственное длительное давление опухоли на вестибулярный нерв, его ядра пли на проводники может вызвать в них некробиотические изменения. По Н. Е. Введенскому, одним из агентов, разрушающих ткань без возбуждения, является постепенно нарастающее сдавление. В свете этих фактов становится понятным, почему далеко зашедший, медленно развивающийся на протяжении многих лет иекробиотический процесс редко вызывает вращательное головокружение, как это бывает при опухолях мосто-мозжечкового пространства. Между тем опухоли, находящиеся выше узловых аппаратов вестибулярной системы, например в височно-теменной доле, и достигшие даже больших размеров, обычно сопровождаются четко выраженным вращательным головокружением. В этом случае, вероятно, патогенез головокружения обусловлен фазой парабиоза, в которой находится в данный момент вестибулярный анализатор.

Кроме перечисленных причин, способных вызвать головокружение, надо указать на невротическое состояние, обусловливающее возникновение головокружения рефлекторно.

- Читать далее "Головокружение при неврозах. Сопутствующие проявления головокружения"


Оглавление темы "Неврологические причины вестибулярных нарушений":
1. Дифференциация неврологического поражения слуха. Опухолевые поражения слуха
2. Нарушение стато-кинетической функции. Головокружение центрального генеза
3. Причины головокружения. Головокружение при патологии височной области
4. Головокружение при неврозах. Сопутствующие проявления головокружения
5. Соматические вестибулярные нарушения. Спонтанный нистагм
6. Периферический вестибулярный нистагм. Причины вертикального нистагма
7. Приобретенный нистагм. Дифференциация причин нистагма
8. Оптокинетический нистагм. Нарушение стато-кинетики
9. Реципрокная иннервация. Причины нарушения стато-кинетики
10. Механизмы поражения стато-кинетики. Тоническое отклонение рук - спонтанное промахивание
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта