MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Головокружение при неврозах. Сопутствующие проявления головокружения

В качестве примера приведем невротические состояния, протекающее в виде невроза желудка. Кинестетические сигналы желудка передаются в кору головного мозга (включая область распространения вестибулярных полей), которая находится у страдающих неврастенией, неврозом желудка в состоянии повышенной возбудимости. Дошедшие с вестибулярных рецепторов к коре tractus vestibulo-corticalis импульсы, попадая на уже возбужденные поля коры и даже при подпороговых раздражениях вестибулярного аппарата, вызывают нарушение нормального взаимодействия между процессом возбуждения и торможения. В результате возникает головокружение.

Нужно отметить, что невротическое головокружение отличается рядом особенностей от головокружения, вызванного заболеванием уха. Головокружение у страдающих неврозом сопровождается расстройством зрения: больные видят сквозь туман, кисею, сетку, лри чтении буквы сливаются; наряду с этим больные, страдающие психастенией, ощущают боль, сжатие и стеснение в области сердца, грудной клетки, страх перед большими пространствами (агорафобия).

В других случаях больные испытывают страх, находясь в малом помещении (клаустрофобия); иногда у больных имеется боязнь стоять или сидеть на высоте; это наблюдается иногда у совершенно здоровых людей, у которых вестибулярный анализатор весьма чувствителен.

Кстати, следует отметить, что такое состояние испытывал Гете, когда находился на вершине Страстбургского собора. Чтобы освободиться от этого тягостного состояния, Гете совершал часто прогулки к вершине собора. В результате этих упражнений он излечился от «головокружений от высоты».
Эти навязчивые состояния И. П. Павлов относил к явлениям патологической инертности нервных процессов.

головокружение при неврозах

Анализ головокружения нередко дает возможность установить, на каком отрезке вестибулярного анализатора имелось нарушение, вызвавшее вестибулярный синдром. Принято думать, что головокружение сопровождающееся рвотой, обусловлено дисфункцией вестибулярного нерва на протяжении 1-го нейрона.

Нередко головокружению сопутствует потеря сознания, эпилептические припадки, оптические, тактильные, слуховые, обонятельные расстройства, галлюцинации, нистагм, отклонение глаз; такой тип головокружения заставляет связывать его с дисфункцией корко-подкорковых отделов вестибулярного анализатора. Головокружение корко-подкоркового происхождения редко сопровождается рвотой; если же головокружение наблюдается, то оно бывает при наличии опухоли в означенной области.

Вестибулярно-вегетативные реакции в таких случаях обусловлены, вероятно, рефлекторными связями корко-подкорковых отделов вестибулярного аппарата с вегетативными.

Комбинация головокружения со слуховыми галлюцинациями имеет место при височной локализации поражения; сочетание с фотопсиями и хроматопсиями — при затылочно-височной; сочетание с тактильными галлюцинациями — при теменно-височной; с обонятельными — при височно-базальной локализации поражения. Вестибулярная аура эпилептического припадка также определяет кортикальную топику поражения.

Нарушение статики без ощущения вращения при нормальном слухе и отоскопической картине и при наличии изменений в ромбэнцефальной области может быть вызвано как поражением вестибулярной системы па участке прохождения преддверно-спинального пучка tractus vestibulo-spinalis, так и поражением элементов заднего продольного пучка, связывающих передние рога спинного мозга с ядром Даршкевича и globus pallidus. Такие нарушения иногда наблюдаются при заболеваниях (опухолях) III желудочка; они проявляются в характерном чувстве невозможности сохранять стоячее положение: больной при этом немедленно опускается.

- Читать далее "Соматические вестибулярные нарушения. Спонтанный нистагм"


Оглавление темы "Неврологические причины вестибулярных нарушений":
1. Дифференциация неврологического поражения слуха. Опухолевые поражения слуха
2. Нарушение стато-кинетической функции. Головокружение центрального генеза
3. Причины головокружения. Головокружение при патологии височной области
4. Головокружение при неврозах. Сопутствующие проявления головокружения
5. Соматические вестибулярные нарушения. Спонтанный нистагм
6. Периферический вестибулярный нистагм. Причины вертикального нистагма
7. Приобретенный нистагм. Дифференциация причин нистагма
8. Оптокинетический нистагм. Нарушение стато-кинетики
9. Реципрокная иннервация. Причины нарушения стато-кинетики
10. Механизмы поражения стато-кинетики. Тоническое отклонение рук - спонтанное промахивание
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта