МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Реципрокная иннервация. Причины нарушения стато-кинетики

Датой открытия Н. Е. Введенским этих реципрокных центральных отношений в головном мозгу следует считать 3 октября 1896 г. Н. Е. Введенский не употребляет термин «реципрокная иннервация» (этот термин введен позднее Шеррингтоном). И. П. Павлов как строгий последовательный материалист подчеркивает всеобщее значение принципа причинности, а потому к слову «произвольный» прибавляет «так называемый». Этим И. П. Павлов подчеркивает, что произвольные движения человека детерминированы всей прошлой историей организма и условиями его существования. И. П. Павлов подчеркивает, что в основе освоения движений лежит механизм образования временной связи.

Приведенные высказывания отечественных нейрофизиологов о координации движений являются краеугольным камнем, на котором основывается учение о расстройствах стато-кинетики.

Теория Барани об отдельных центрах в черве мозжечка для падения вперед, назад, вправо и влево относится к таким гипотезам, которые лишены анатомо-физиологического обоснования.

Новейшими исследованиями Л. А. Орбели и его учеников установлено, что отсутствие мозжечка не вызывает заметных нарушений статики и что центральный механизм стато-кинетики заложен преимущественно в стволовой и корковой части большого головного мозга, о чем свидетельствуют опыты Мускеиса с повреждением ствола и появлением насильственных движений туловища и глаз. Это подтверждено также исследованиями Асратяна с удалением лабиринтов и коры головного мозга у животных; проведенные им опыты указывают на координирующее значение коры головного мозга при отсутствии лабиринтов.

Роль мозжечка и коры головного мозга заключается в том, что они обеспечивают более четкое выполнение всех видов стато-кинетики (стояние, бег, скачок) благодаря накоплению статотонических условных рефлексов (А. Г. Иванов-Смоленский, И. П. Павлов).

нарушения стато-кинетики

Известно, что среди прочих условий, которыми обеспечивается устойчивое положение при стоянии и беге, основным является определенное состояние мышечного напряжения (тонус), регулируемое вестибулярным аппаратом и центральной нервной системой (связи мозжечка — червя— со спинным мозгом, связи мозжечка с красным ядром, связи мозжечка с корой височной и лобной долей).

Давно уже замечено, что даже при спокойном стоянии консистенция скелетных мышц становится то более твердой, то более мягкой. Таким образом, нарушение стато-кинетики вызывается необычным перераспределением тонуса соответствующих мышц, которое в основном определяется изменением функции вестибулярного анализатора и его связей с другими отделами центральной нервной системы на всем его протяжении.

Такое представление о стато-кинетике созвучно с ее трактовкой в высказываниях И. М. Сеченова. Пусковым механизмом нарушения стато-кинетики может служить любое звено вестибулярного анализатора.

Задачей отоневрологического анализа является установление в каждом отдельном случае уровня нарушения стато-кинетической системы. Ниже мы указываем характерные признаки нарушений стато-кинетики, которые обусловлены определенной топикой поражения. Однако надо отметить, что повреждение периферического стато-кинетического аппарата (лабиринта), равно как и центральных его отделов, в одинаковой мере может вызвать длительное время продолжающееся насильственное движение туловища, наклонность к падению, отклонения, нистагмоидные движения глаз, головы. Тем не менее при учете всей клинической картины заболевания нередко удается в каждом отдельном случае произвести дифференциальный топический анализ.

Так, нарушение статики лабиринтного происхождения проявляется отклонением, главным образом в стороны как при стоянии, так и при ходьбе. При этом, как правило, в острой стадии нарушениям стато-кинетики, сопутствует гармоничная реакция падения, а также отклонения туловища, нередко шум в ушах с понижением или без нарушения слуха звукопроводящего или звуковоспринимающего характера. Такие формы нарушения стато-кинетики наблюдаются при отогенных лабиринтитах, артериосклерозе сосудов лабиринта, невропатиях нейро-вегетативного происхождения, травмах внутреннего уха и состоянии после приступа болезни Меньера. Нарушение стато-кинетики вестибулярно-мозжечкового происхождения чаще всего сопровождается спонтанным отклонением по преимуществу вперед и назад как при ходьбе, так и при стоянии. Оно сопровождается центральным нистагмом и дисгармоничными реакциями.

- Также рекомендуем "Механизмы поражения стато-кинетики. Тоническое отклонение рук - спонтанное промахивание"

Оглавление темы "Неврологические причины вестибулярных нарушений":
1. Дифференциация неврологического поражения слуха. Опухолевые поражения слуха
2. Нарушение стато-кинетической функции. Головокружение центрального генеза
3. Причины головокружения. Головокружение при патологии височной области
4. Головокружение при неврозах. Сопутствующие проявления головокружения
5. Соматические вестибулярные нарушения. Спонтанный нистагм
6. Периферический вестибулярный нистагм. Причины вертикального нистагма
7. Приобретенный нистагм. Дифференциация причин нистагма
8. Оптокинетический нистагм. Нарушение стато-кинетики
9. Реципрокная иннервация. Причины нарушения стато-кинетики
10. Механизмы поражения стато-кинетики. Тоническое отклонение рук - спонтанное промахивание
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.