МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Механизмы поражения стато-кинетики. Тоническое отклонение рук - спонтанное промахивание

Нарушение стато-кинетики с отклонением в стороны, наблюдаемое при опухолевых поражениях полушарий мозжечка, бывает, вероятно, вызвано изменением вестибулярной функции в ухе, так как процесс влияет на интраауральное давление. Оно может сопровождаться и поражением преддверно-мозжечковой системы. Отсюда становится понятным наличие гармоничных реакций в некоторых случаях опухолей задней черепной ямки.

Нарушение стато-кинетики, обусловленное изменением состояния стато-кинетических механизмов в оральных отделах ствола мозга или в коре, может проявляться такой же формой измененной устойчивости (стояние и ходьба с расставленными ногами), что и при ромбэнцефальном поражении. Однако наличие сопутствующего спонтанного нистагма или его отсутствие при резко выраженном («гипертензионном») экспериментальном нистагме часто дает возможность дифференцировать стато-кинетические мозжечковые нарушения устойчивости от диэнцефально-корковых.

Это обстоятельство заслуживает особого внимания в тех случаях, когда симптоматика опухолевого заболевания чрезвычайно скудна, а наличие грубых стато-кинетических расстройств требует выяснения их первичного происхождения.

Рассматривать всякую походку с широко расставленными ногами как проявление мозжечкового заболевания неправильно, так как такая походка может наблюдаться и при лабиринтном страдании в острой стадии или при обострении хронического заболевания (болезнь Меньера), а также при опухолях в надтенториальной области.

После всего сказанного о механике нарушения статики при лабиринтных поражениях становится понятным, что изменение тонуса, вызванное лабиринтным раздражением, передаваемым по преддверно-мозжечковым путям, может дать картину, наблюдаемую при мозжечковом страдании. Следовательно, генез нарушения стато-кинетики во многих случаях может быть установлен лишь по совокупности сопутствующих симптомов.

Особенно часто приходится прибегать к такого рода анализу при стато-кинетических расстройствах, обусловленных надтенториальными опухолевыми или какими-либо невротическими реакциями.

поражения стато-кинетики

Однако некоторые формы нарушения стато-кинетики могут считаться характерными для определенных заболеваний. Так, часто наблюдаемые при функциональных заболеваниях падение назад в позе Ромберга ("адает как статуя") и походка с установкой ног крест-накрест не могут быть связаны с органическим поражением стато-кинетической системы, а вызываются нарушением так называемой психостатики (у лиц с невротическими реакциями), имеющей в своей основе нарушение торможения или перевозбуждение статотонических условных рефлексов.

Характерным также является расстройство стато-кинетики при заболеваниях сильвиева водопровода и III желудочка (О. Т. Агеева-Майкова), т. е. области, где заложены узловые стато-кинетические механизмы среднего и межуточного мозга. При этой локализации заболевания больной внезапно теряет способность стоять и медленно опускается на пол, сгибая колени. В основе этого явления лежит нарушение рефлекса готовности к стоянию, который в норме состоит в том, что при дотрагивании подошвой до подлежащей опоры происходит сокращение разгибателей конечностей; при патологическом состоянии оно отсутствует.

Аналогичное нарушение рефлекса готовности к стоянию заложено в своеобразной походке, иногда наблюдаемой при поражениях сильвиева водопровода, а именно: при дотрагивании пятками до пола не создается последующего удара подошвой о пол, а больной ходит на пятках, не дотрагиваясь подошвой до пола.

Тоническое отклонение рук (спонтанное промахивание). Одним из видов нарушения координации движений, в основе которых имеются изменения вестибулярного аппарата и его связей с центральной нервной системой, является спонтанное тоническое отклонение рук и промахивание.

Опыт с указательной пробой или — в его упрощенной форме — с протягиванием рук вперед дает при заболеваниях вестибулярного нерва или центральной нервной системы на участке расположения вестибулярного аппарата промахивание, отклонение рук или же экспериментальное выпадение этих реакций; он является по существу реакцией, ориентирующей нас о состоянии тонической системы вообще и вестибулярной в частности.

Нашими анатомо-клиническими исследованиями было доказано, что экспериментальные реакции отклонения рук могут быть вызваны, несмотря на наличие деструкции полушарий мозжечка и главным образом тех мест, в которых Барани локализовал определенные «центры» направления движения. Следовательно, отрицая наличие этих центров, по нашему мнению, рефлекс отклонения рук может протекать и мимо гемнефер мозжечка вестибулярного нерва последующей рефлекторной дуге, причем, как видно, на протяжение этой реакции влияет состояние преддверно-мозжечковых путей. Вот почему при наличии очага на одном из участков только что отмеченной рефлекторной дуги мы можем получить реакцию отклонения или промахивания, т. е. спонтанное промахивание.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Неврологические причины вестибулярных нарушений":
1. Дифференциация неврологического поражения слуха. Опухолевые поражения слуха
2. Нарушение стато-кинетической функции. Головокружение центрального генеза
3. Причины головокружения. Головокружение при патологии височной области
4. Головокружение при неврозах. Сопутствующие проявления головокружения
5. Соматические вестибулярные нарушения. Спонтанный нистагм
6. Периферический вестибулярный нистагм. Причины вертикального нистагма
7. Приобретенный нистагм. Дифференциация причин нистагма
8. Оптокинетический нистагм. Нарушение стато-кинетики
9. Реципрокная иннервация. Причины нарушения стато-кинетики
10. Механизмы поражения стато-кинетики. Тоническое отклонение рук - спонтанное промахивание
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.