MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Соматические вестибулярные нарушения. Спонтанный нистагм

Спонтанный нистагм независимо от того, является ли он лабиринтным, вестибулярным (т. е. стволовым, корковым) или окулярным, следует рассматривать как патологическое состояние, в основе которого лежит нарушение гармоничного взаимодействия центров и путей, участвующих в образовании рефлекторных дуг нистагма. Поэтому анализ характера нистагма приобретает большое диагностическое значение для заболеваний внутреннего уха и поражений головного мозга.

Экспериментальный вестибулярный и оптокинетический нистагм в норме, как правило, бывает бинокулярным (ассоциированным) и в этом процессе принимают одинаковое участие оба глаза. В патологических случаях наряду с ассоциированным нистагмом наблюдается и диссоциированный. В основе последнего лежат более сложные, чем при содружественном нистагме, нарушения связей между вестибулярными ядрами и проводниками и ядрами и проводниками зрительного аппарата.

Диссоциированный нистагм наблюдается сравнительно редко. Он чаще встречается в случаях параличей глазодвигательных нервов, сочетающихся с поражением центральных отделов (медуллярных, мезэнцефальных) вестибулярной системы. При заболеваниях глазодвигательных нервов, как и при поражениях проводников, осуществляющих бинокулярное сочетанное движение глаз (задний продольный пучок), нередко вместо бинокулярного наблюдается монокулярный нистагм.
Так, монокулярный нистагм наблюдается при параличе глазодвигательных нервов одного глаза.

вестибулярные нарушения

Вследствие того что механизм бинокулярного нистагма глазного происхождения связан с функцией сетчатки и оптического центра, причиной бинокулярного нистагма могут быть дефекты в сетчатке и в оптическом центре. Подтверждением правильности этого положения может служить то обстоятельство, что после устранения дефекта зрения (например, после иридэктомии) нистагм исчезал.

Однако не совсем понятно, почему случаи оптического бинокулярного нистагма наблюдаются редко, хотя больных с дефектом зрения очень много. Следует иметь в виду, что бинокулярный нистагм представляет патологически измененный фиксационный нистагм. Видимый покой, равновесие нормального глаза являются результатом импульса, идущего из fovea при фиксации того или другого предмета. Этот импульс передается зрительному центру в поле Бродмана и от него по окципито-оптомоторному пути к мышцам глазодвигательного аппарата через ядра вестибулярной системы.

Под влиянием этого импульса в глазных мышцах устанавливается соответствующий тонус, необходимый для равновесия глаза. Если же имеется пониженная острота зрения, то фиксация предметов затруднена, в результате чего не создается условий для достаточного импульса в установлении равновесия глаза. Глаза делают беспрерывные движения, вследствие чего возникает фиксационный нистагм. Однако одного нарушения зрения еще недостаточно для оптического нистагма, а тем более монокулярного. Обязательным условием для его появления следует считать нарушение функции заднего продольного пучка, функции, обеспечивающей сочетанное движение обоих глаз.

Монокулярный нистагм наблюдается при поражениях заднего продольного пучка: при качательном спазме (spasmus nutans) нистагм бывает также монокулярным, причем он вызывается нарушением зрительного аппарата.

- Читать далее "Периферический вестибулярный нистагм. Причины вертикального нистагма"


Оглавление темы "Неврологические причины вестибулярных нарушений":
1. Дифференциация неврологического поражения слуха. Опухолевые поражения слуха
2. Нарушение стато-кинетической функции. Головокружение центрального генеза
3. Причины головокружения. Головокружение при патологии височной области
4. Головокружение при неврозах. Сопутствующие проявления головокружения
5. Соматические вестибулярные нарушения. Спонтанный нистагм
6. Периферический вестибулярный нистагм. Причины вертикального нистагма
7. Приобретенный нистагм. Дифференциация причин нистагма
8. Оптокинетический нистагм. Нарушение стато-кинетики
9. Реципрокная иннервация. Причины нарушения стато-кинетики
10. Механизмы поражения стато-кинетики. Тоническое отклонение рук - спонтанное промахивание
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта