MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симптомы заболевания вестибулярного аппарата. Признаки поражения слуха при паротите

Симптомы заболевания вестибулярного аппарата — головокружение, шаткая походка и т. д. — бывают во время болезни и в ближайшее после нее время. Исходом этих расстройств является выпадение вестибулярной функции лабиринта, которое, правда, редко, может наступить и при сохранении слуха.

Г. Ф. Бубес у 13 тугоухих детей из 18 установил полное угасание калорической и вращательной возбудимости. Причиной тугоухости у ряда больных, по-видимому, явилось ретролабиринтное поражение (ствол нерва, ядра), для которого характерна различная степень поражения обеих ветвей VIII нерва и даже изолированное поражение одной из них.

Заболевания органа слуха при цереброспинальном менингите имеют своим последствием либо полную двустороннюю глухоту (глухота на одно ухо весьма редка), либо различные степени понижения восприятия отдельных, преимущественно высоких, или всех тонов.

При тугоухости встречается два типа аудиограмм; 1) обрыв кривой в области высоких звуков; 2) равномерно нисходящая или восходящая кривая от низких звуков к высоким, либо почти ровная линия. Первая аудиограмма характерна для поражения улитки. Феномен выравнивания громкости, являющийся ценным дифференциальным признаком, оказался положительным у 50% тугоухих после менингита.
Это дало основание Маспетиолу (Maspetiol, 1953) и его соавторам прийти к выводу, что примерно в 50% причиной тугоухости после менингита является поражение улитки.

вестибулярный аппарат

Второй тип аудиограммы характерен для поражения ствола нерва. По-видимому, оно происходит в результате менингоневрита или вследствие сдавления нерва образующимися после менингита в мозговых оболочках рубцами, сращениями и т. д. О значении указанных изменений говорит успешное в отдельных случаях хирургическое лечение резкой тугоухости после менингита.

Производимая с этой целью операция (Грант, 1953) заключается в широком обнажении обоих слуховых нервов и освобождении их от сращений с утолщенной паутинной оболочкой и от давления расширенной передненижней мозжечковой артерии.

Характерной особенностью заболеваний органа слуха при паротите является, во-первых, быстрота, почти молниеносность наступления и, во-вторых, полное выпадение функций. Наблюдается, правда, частичное поражение органа слуха, но гораздо реже.

В большинстве случаев имеется односторонняя глухота; это отличает глухоту при паротите от поражения органа слуха при других инфекциях, которое обычно бывает двусторонним. Одностороннее поражение слуха бывает вне зависимости от того, имеется ли одно- или двусторонний паротит. Даже при двустороннем паротите сначала поражается одна сторона, а затем вторая; в другом ухе процесс протекает медленнее и не приводит к полной глухоте.

Глухота часто наступает в первые 5 дней после появления припухания околоушной железы, но нередко и в более поздние сроки, на 3—4-й неделе. В части случаев глухота опережает на несколько дней паротит или орхит. Иногда нарушение функций слухового нерва является одним из сопутствующих признаков тяжелого поражения центральной нервной системы с высокой температурой и с участием других черепных нервов, в частности лицевого. При этом в мозговой жидкости отмечается повышение содержания белка и плеоцитоз.
Иногда имеется клиническая картина менингоэнцефалита с застойными сосками зрительного нерва, парезом черепномозговых нервов, невритами, невралгиями.

В большинстве случаев, однако, поражение внутреннего уха является единственным осложнением паротита. Если оно не ограничивается кохлеаной ветвью, то, помимо часто сопровождающего резкого шума в ушах, ощущения заложенности уха, имеются головокружения, рвота, нарушение статики и т. д. При экспериментальном исследовании лабиринта определяется полное выпадение калорической и вращательной возбудимости. Выраженная клиническая картина острого лабиринтита, которая обычно при этом имеет место, является следствием внезапного полного выключения лабиринта на одной стороне.

- Читать далее "Прогноз лабиринтита при паротите. Признаки лабиринтита при скарлатине и сыпном тифе"


Оглавление темы "Инфекционные заболевания внутреннего уха":
1. Патогенез инфекций внутреннего уха. Механизмы развития лабиринтита
2. Лабиринтит при паротите. Клиника неврита слухового нерва
3. Симптомы заболевания вестибулярного аппарата. Признаки поражения слуха при паротите
4. Прогноз лабиринтита при паротите. Признаки лабиринтита при скарлатине и сыпном тифе
5. Заболевания внутреннего уха и нерва при брюшном тифе. Острая лабиринтная атака при гриппе
6. Заболевания внутреннего уха при малярии. Частота поражения внутреннего уха при сифилисе
7. Механизм лабиринтита при сифилисе. Клиника поражения внутреннего уха при сифилисе
8. Классификация сифилиса внутреннего уха. Апоплектиформный тип сифилиса внутреннего уха
9. Аудиограммы при сифилитических поражениях органа слуха. Костная проводимость при сифилисе внутреннего уха
10. Вестибулярные симптомы при сифилитическом лабиринтите. Признаки врожденного сифилиса внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта