МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Классификация сифилиса внутреннего уха. Апоплектиформный тип сифилиса внутреннего уха

По клиническому течению Градениго (1899) различает три вида сифилитического заболевания внутреннего уха: 1) с медленным развитием; 2) с быстрым развитием: 3) с апоплектиформным развитием. Целесообразность такого распределения, по нашему мнению, обосновывается объективными клиническими наблюдениями.

При первом виде больные точно указывают время, когда у них впервые появился субъективный шум в ушах. Этот шум обычно имеет низкое звучание и отличается постоянством. Понижение слуха не достигает резких степеней и ограничивается в большинстве случаев зоной восприятия высоких звуков (С4000—С2048).

Этот вид заболевания часто наблюдается во второй стадии сифилиса, нередко он имеет совершенно бессимптомное течение и распознается только при функциональном исследовании. На основании специальных исследований Эска приходит к заключению, что при тугоухости невыясненной этиологии в большинстве случаев имеется атрофия нервного аппарата внутреннего уха на почве импрегнации лабиринта спирохетой или ее токсинами во второй стадии сифилиса.

При втором виде вначале появляется в одном или обоих ушах нерезко выраженный шум, не всегда имеющий постоянный характер, и легкое головокружение при резких поворотах головы. Слух в этот период может быть совершенно нормальным. Такое состояние длится недолго. Затем становится заметным и быстро нарастает понижение слуха, одновременно усиливается головокружение и субъективный шум. К концу 2-й недели субъективные расстройства достигают своего максимума.

Предоставленный самому себе процесс во внутреннем ухе в течение 2—3 недель приводит к полной глухоте и угасанию функций вестибулярного аппарата или к очень резкой степени тугоухости и понижению возбудимости лабиринта. Этот вид заболевания наблюдается и во второй, и в третьей стадии сифилиса: в последней она труднее поддается специфическому лечению.

болезни внутреннего уха

Апоплектиформный вид заболевания начинается внезапно, без всякой видимой причины и продромальных явлений, сопровождается резким субъективным шумом, глухотой, головокружением и нистагмом. Иногда это происходит во сне, и больной, просыпаясь утром, к своему ужасу совершенно ничего не слышит.

Заболевание может ограничиться поражением только одной ветви — вестибулярной или кохлеарной. Обнаруженные кровоизлияния на глазном дне у внезапно оглохшего больного послужили Градениго основанием для предположения, что причиной глухоты является кровоизлияние или тромбоз в лабиринте вследствие специфического эндартериита.

При кровоизлиянии симптоматология зависит от его размеров, а при эмболии — от сосуда, в котором она произошла. Видимо, этим именно объясняется, что поражение может охватить оба аппарата — кохлеарный и вестибулярный — или только один из них. Апоплектиформный тип поражения может иметь место в любом периоде сифилиса, но чаще он наблюдается во второй стадии в сравнительно ранние периоды.

Не всегда он сразу приводит к полной глухоте; иногда она наступает в результате повторных (после значительного промежутка) атак. Этот тип наблюдается, хотя и реже, также при других болезнях или сосудистых заболеваниях; с этой стороны он не является специфическим для сифилиса. Тем не менее внезапная глухота, особенно в молодом возрасте, не только при отсутствии другой инфекции, но даже при ее наличии обосновывает подозрение на сифилис, исключить который можно лишь серологическими и неврологическими исследованиями. Такое мнение считалось весьма обоснованным, но сейчас оно несколько поколеблено.

Причиной этого явилось то обстоятельство, что с улучшением лабораторной диагностики вирусных заболеваний участились случаи обнаружения изолированного поражения органа слуха рядом вновь обнаруженных вирусов. Отсюда для практики следует сделать вывод о необходимости дополнить исследование в отношении сифилиса новыми серологическими реакциями.

Апоплектиформный тип поражения характеризуется не только внезапным и полным выключением слуховой, а часто и вестибулярной функции, но и необратимостью процесса. Имеются лишь единичные сообщения о восстановлении функции после энергичного специфического лечения.

- Также рекомендуем "Аудиограммы при сифилитических поражениях органа слуха. Костная проводимость при сифилисе внутреннего уха"

Оглавление темы "Инфекционные заболевания внутреннего уха":
1. Патогенез инфекций внутреннего уха. Механизмы развития лабиринтита
2. Лабиринтит при паротите. Клиника неврита слухового нерва
3. Симптомы заболевания вестибулярного аппарата. Признаки поражения слуха при паротите
4. Прогноз лабиринтита при паротите. Признаки лабиринтита при скарлатине и сыпном тифе
5. Заболевания внутреннего уха и нерва при брюшном тифе. Острая лабиринтная атака при гриппе
6. Заболевания внутреннего уха при малярии. Частота поражения внутреннего уха при сифилисе
7. Механизм лабиринтита при сифилисе. Клиника поражения внутреннего уха при сифилисе
8. Классификация сифилиса внутреннего уха. Апоплектиформный тип сифилиса внутреннего уха
9. Аудиограммы при сифилитических поражениях органа слуха. Костная проводимость при сифилисе внутреннего уха
10. Вестибулярные симптомы при сифилитическом лабиринтите. Признаки врожденного сифилиса внутреннего уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.