MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Заболевания внутреннего уха и нерва при брюшном тифе. Острая лабиринтная атака при гриппе

Заболевания внутреннего уха и нерва при брюшном тифе возникают на 2—4-й неделе от начала тифозного процесса, когда организм наводнен тифозными палочками. Иногда заболевание начинается в период реконвалесценции. Поражение, как правило, бывает двусторонним.

Тугоухость достигает часто значительной степени. Отмечается прогрессирующее вначале ухудшение речевого слуха, понижение восприятия всех камертонов как через воздух, так и через кость. Спонтанные вестибулярные симптомы (нистагм, головокружение и пр.), а также понижение или выпадение возбудимости лабиринта встречаются значительно реже и менее выражены.
Стойкая нервная тугоухость после брюшного тифа бывает сравнительно редко. В единичных случаях тугоухость прогрессирует и доходит до глухоты (К. И. Тимофеева).

При возвратном тифе понижение слуха иногда в сопровождении вестибулярных расстройств появляется после второго или третьего приступа. Степень поражения обычно зависит от тяжести основного заболевания и присоединяющихся осложнений. Развивающиеся в это время нарушения слуховой и вестибулярной функций не представляют собой частичное проявление основного заболевания или один из его симптомов, а являются стойким осложнением. Прогноз неблагоприятен.

Изменения остаются стойкими и мало поддаются лечению. Иногда тяжелые осложнения со стороны уха только и возникают в поздние сроки. Так, по наблюдениям Л. И. Свержевского, у 2 больных почти полная глухота на оба уха наступила уже после выздоровления, у одного — даже через 6 месяцев. Наряду с глухотой имелось почти полное выпадение возбудимости лабиринта на калоризацию и вращение.

болезни внутреннего уха

Л. И. Свержевский различает два типа поражения при возвратном тифе. При первом типе понижение слуха типично для поражения улитки (круто нисходящая аудиограмма); имеются также симптомы расстройства вестибулярной функции (спонтанный нистагм, положительный симптом Ромбёрга и резкое понижение возбудимости лабиринта).

Поражение обоих отделов — кохлеарного и вестибулярного — характерно для процесса во внутреннем ухе. При втором типе аудиограмма является восходящей при одновременном укорочении костной проводимости: вестибулярная функция не нарушена. Такая клиническая картина бывает при заболевании слухового нерва.
Острая лабиринтная атака иногда наблюдается во время гриппа не только при гнойном среднем отите, но и при его отсутствии.

В патогенезе такой атаки решающую роль, по-внднмому, играют связанные с гриппом кровоизлияния и кровенаполнение сосудов, которые при гриппе имеются не только на барабанной перепонке и слизистой среднего уха, но иногда и во внутреннем ухе.

Манассе при гистологическом исследовании обнаружил экстравазаты в различных отделах внутреннего уха и кровенаполнение сосудов в modiolus, в перепончатом лабиринте, во внутреннем слуховом проходе и в стволе нерва.

Лабиринтная атака в большинстве случаев имеет благоприятное течение, функции уха восстанавливаются. Однако иногда в результате острого приступа наступает стойкая и полная глухота.

Как во время заболевания гриппом, так и в первые дни после него, сравнительно нередко появляется сразу или развивается постепенно в течение 1—2 дней значительное понижение слуха. В части случаев слух в дальнейшем полностью восстанавливается, однако иногда остается стойкая тугоухость. Из 257 больных гриппом, наблюдавшихся Фишером в эпидемию 1919—1920 гг., у 44 обнаружено понижение слуха; слух восстановился лишь у меньшей части.

Зишка (Sischka) в результате энергичного лечения 33 больных с гриппозным кохлеарным невритом получил улучшение только у 4 больных. Обычно имеется одностороннее поражение. Иногда бывают и вестибулярные нарушения. Сакса (Saxa) наблюдал одно- и двустороннюю глухоту с выпадением и без выпадения вестибулярной возбудимости. Кроме слухового нерва, при гриппе нередко поражается обонятельный нерв. Гипосмия и аносмия обусловливаются, по аналогии с понижением слуха, поражением ствола нерва или обонятельного эпителия.

Гриппозный полиневрит, при котором поражаются лицевой нерв, тройничный, затылочный и др., возникает, видимо, вследствие токсического действия вируса гриппа и развивающихся сосудистых изменений. Заслуживает упоминания описанная Полицером отальгия, которая имеет место при нормальной отоскопической картине. Характерны для отальгии, резкие боли в ухе, высокая температура при нормальной барабанной перепонке, иногда боли в области сосцевидного отростка.

- Читать далее "Заболевания внутреннего уха при малярии. Частота поражения внутреннего уха при сифилисе"


Оглавление темы "Инфекционные заболевания внутреннего уха":
1. Патогенез инфекций внутреннего уха. Механизмы развития лабиринтита
2. Лабиринтит при паротите. Клиника неврита слухового нерва
3. Симптомы заболевания вестибулярного аппарата. Признаки поражения слуха при паротите
4. Прогноз лабиринтита при паротите. Признаки лабиринтита при скарлатине и сыпном тифе
5. Заболевания внутреннего уха и нерва при брюшном тифе. Острая лабиринтная атака при гриппе
6. Заболевания внутреннего уха при малярии. Частота поражения внутреннего уха при сифилисе
7. Механизм лабиринтита при сифилисе. Клиника поражения внутреннего уха при сифилисе
8. Классификация сифилиса внутреннего уха. Апоплектиформный тип сифилиса внутреннего уха
9. Аудиограммы при сифилитических поражениях органа слуха. Костная проводимость при сифилисе внутреннего уха
10. Вестибулярные симптомы при сифилитическом лабиринтите. Признаки врожденного сифилиса внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта