MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аудиограммы при сифилитических поражениях органа слуха. Костная проводимость при сифилисе внутреннего уха

Аудиограммы при сифилитических поражениях органа слуха разнообразны. Наряду с нисходящей кривой (максимальное понижение восприятия высоких тонов), типичной для поражения улитки, встречается двускатная кривая (понижение восприятия высоких и низких тонов при сохранении почти в норме восприятия средних) и восходящая кривая (понижение восприятия максимально на низкие звуки), характерная для неврита. Двускатная кривая при нормальной или удлиненной костной проводимости на низкие тоны указывает на комбинацию поражения звукопроводимости и звуковосприятия.

Зибенман считает характерным для сифилиса одновременное поражение высоких и низких звуков. Ни одна из указанных аудио-грамм не содержит ничего специфического для сифилиса, они бывают при заболеваниях и другой этиологии.

Наиболее ценные данные для суждения о состоянии слуховой функции при сифилисе содержатся в работе Е. М. Степанова, М. С. Генкина, В. А. Мещерского, В. К. Полюкова, В. М. Савкова (1912). Они исследовали слух восемью камертонами: от С32 до С4096, а верхнюю границу для костной и воздушной проводимости определяли монохордом Штренкена.

По данным этих авторов, понижение слуха, чаще небольшое, а иногда и значительное, встречается при манифестном сифилисе почти у всех больных. Понижение высоких и средних тонов проявлялось обычно ограниченными островками из одной, иногда из двух соседних, а в редких случаях из большего числа октав или на всем протяжении скалы, но тогда крайне неравномерно. «Островчатые» понижения чаще всего (после самого частого понижения С123) встречались в области С2048 и C4096.. В области С250—С1024 они наблюдались редко.

Понижения в области басовых нот у некоторых больных связаны тоже с изменениями в нервном аппарате уха под влиянием сифилитического процесса. Изменения верхней границы восприятия чаще наблюдались в виде повышений, чем опущений ниже нормы; эти последние изредка были очень велики. Верхняя граница костной проводимости (монохорда) почти в половине случаев была сверхнормально высокой и всегда шла параллельно верхней границе воздушной проводимости.

сифилитические поражения слуха

Авторы обращают внимание на своеобразное распределение аномалий островками, вразброс по шкале, на неравномерность понижений, одновременное существование понижений и гиперстезий и почти постоянное понижение в области малой октавы. «Может быть, эта картина и составляет характерное свойство ранних (и слабых) поражений слухового органа при манифестном сифилисе; говорим „слабых" потому, что при более сильных (или поздних) поражение захватывает большие отделы шкалы, если не всю сплошь, и о прежнем неравномерном островчатом заболевании свидетельствует только резкая неравномерность распределения понижений слуха в разных ее отделах».

Характерным для сифилиса является, по мнению ряда авторов, укорочение костной проводимости при нормальной воздушной или пропорционально значительно более резкое понижение костной, чем воздушной. Такое укорочение Бек, Ваннер, А. О. Коварский, В. Е. Перекалин считают специфичным патогномоничным для сифилиса и наиболее ранним его симптомом, предшествующим положительной реакции Вассермана.

В более поздних работах Я. Л. Коц обнаружил укорочение костной проводимости на С128 при нормальном восприятии через воздух почти у 56% больных в первой и второй стадии сифилиса; А. Я. Тартаковский (1950)—даже у 82%. Однако этот автор подчеркивает, что в сероотрицательной стадии сифилиса костная проводимость не укорочена, что находится в противоречии с данными Я. Л. Кода.

Приведенным данным противоречат данные других авторов. Крассииг (Krassnig) при исследовании 200 больных сифилисом лишь у 10% обнаружил сравнительно более резкое укорочение костной проводимости. Водак (Wodak) вообще не находил изолированного укорочения костной проводимости. Е. М. Степанов и др. не обнаружили превалирующего укорочения костной проводимости: почти у всех без исключения обследованных при укорочении костной проводимости имелось одновременное понижение и воздушной проводимости на эти же камертоны.

Иногда они отмечали даже удлинение костной проводимости при отсутствии видимых изменений со стороны среднего уха. Исследования, проведенные в нашей клинике А. С. Токманом в 1939 г., подтвердили их данные в отношении как укорочения, так и удлинения костной проводимости.

По данным Фоулера, при аудиометрии у детей, больных сифилисом, укорочение костной проводимости ни разу не было изолированным, ему сопутствовало понижение воздушной проводимости.

Таким образом, литературные данные о состоянии костной проводимости при сифилисе резко противоречивы. Эти данные в общем относятся к ранним стадиям сифилиса. Личные наблюдения при сифилисе в поздних стадиях склоняют нас, однако, к выводу, что значительное укорочение костной проводимости на низкие звуки при нормальном их восприятии через воздух не является большой редкостью.

- Читать далее "Вестибулярные симптомы при сифилитическом лабиринтите. Признаки врожденного сифилиса внутреннего уха"


Оглавление темы "Инфекционные заболевания внутреннего уха":
1. Патогенез инфекций внутреннего уха. Механизмы развития лабиринтита
2. Лабиринтит при паротите. Клиника неврита слухового нерва
3. Симптомы заболевания вестибулярного аппарата. Признаки поражения слуха при паротите
4. Прогноз лабиринтита при паротите. Признаки лабиринтита при скарлатине и сыпном тифе
5. Заболевания внутреннего уха и нерва при брюшном тифе. Острая лабиринтная атака при гриппе
6. Заболевания внутреннего уха при малярии. Частота поражения внутреннего уха при сифилисе
7. Механизм лабиринтита при сифилисе. Клиника поражения внутреннего уха при сифилисе
8. Классификация сифилиса внутреннего уха. Апоплектиформный тип сифилиса внутреннего уха
9. Аудиограммы при сифилитических поражениях органа слуха. Костная проводимость при сифилисе внутреннего уха
10. Вестибулярные симптомы при сифилитическом лабиринтите. Признаки врожденного сифилиса внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта