MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лабиринтит при паротите. Клиника неврита слухового нерва

По старым представлениям, паротит рассматривался как инфекционное заболевание околоушной железы и предполагалось, что глухота наступает вследствие распространения инфекции по существующим расщелинам и отверстиям в лабиринт или на ствол слухового нерва. Этот взгляд уже давно поколеблен, так как иногда потеря слуха происходит до появления паротита.

По современным воззрениям, эпидемический паротит представляет собой вирусное общее заболевание. Предполагавшийся ранее особый тропизм возбудителя к слюнным железам, а в дальнейшем к железам вообще не подтверждается.

Как показывают новейшие исследования, вирус паротита можно обнаружить в крови уже в первые дни заболевания; он обнаруживается также в спинномозговой жидкости. В связи с этим нет основания отрицать и его тропизм к пери- и эндолимфе внутреннего уха как и к слуховому нерву.

Вместе с тем нет сомнений в том, что железистая форма паротита несравненно чаще наблюдается, чем чистая форма поражения центральной нервной системы без заболевания желез или паротит с осложнением со стороны черепномозговых нервов.

Известные уже старым клиницистам факты, что при эпидемии паротита иногда у одного члена семьи имелась классическая картина заболевания, а у другого — глухота без припухания желез, сейчас в связи с улучшением вирусной диагностики уже не представляют казуистики. «Паротит без паротита» — сейчас уже не редкость.
Эти новые обстоятельства позволяют предположить, что во многих случаях внезапной полной глухоты причиной является вирус паротита или сходные с ним вирусы.

лабиринтит при паротите

Своеобразное проявление нейротропности дает сыпнотифозный вирус. При сыпном тифе патологические изменения имеются не только в слуховом нерве, они захватывают обычно продолговатый мозг с его центрами, где появление узелков (бугорков) начинается раньше и кончается позже, чем в остальных частях мозга.

Особый интерес представляют патологические сдвиги в корковом конце слухового анализатора, которые выявлены В. Ф. Уидрицем при исследовании слуха у больных на высоте заболевания тифом.

Нейротропность не представляет собой единственное свойство возбудителя, она может сочетаться с тропизмом к сосудистой системе. В этом случае бывают кровоизлияния, тромбоз сосудов лабиринта.

Клиника неврита слухового нерва

Одной из особенностей клиники инфекционных невритов является то обстоятельство, что они возникают, как правило, во время общего тяжелого заболевания, нередко при бессознательном состоянии больного. Поэтому начало заболевания лабиринта и слухового нерва, его субъективная симптоматика далеко не всегда могут быть установлены и выявлены.

Это относится в первую очередь к лабиринтитам при эпидемическом цереброспинальном менингите, при тяжелой форме скарлатины и др. Само поражение распознается чаще всего только после выздоровления. Эти инфекции встречаются часто у маленьких детей, в связи с чем возникают дополнительные трудности в распознавании поражения слуховой функции.

Заболевание внутреннего уха при цереброспинальном менингите в большинстве имеет острое течение и заканчивается выпадением обеих его функций. В период выздоровления часто еще имеются выраженные симптомы расстройства равновесия. При экспериментальном исследовании лабиринта, как правило, обычно отсутствует возбудимость на вращение и калоризацию.

Угасание вестибулярной возбудимости, а также полная глухота наступают, по-видимому, в первые дни заболевания менингитом. Встречаются также случаи приступообразного затяжного течения менингита, когда глухота, по литературным данным, наступала и на 6-й неделе заболевания. Поражение имеет стойкий характер, однако в ряде случаев улучшение слуха отмечено не только в период реконвалесценции, но и в более поздние сроки.

- Читать далее "Симптомы заболевания вестибулярного аппарата. Признаки поражения слуха при паротите"


Оглавление темы "Инфекционные заболевания внутреннего уха":
1. Патогенез инфекций внутреннего уха. Механизмы развития лабиринтита
2. Лабиринтит при паротите. Клиника неврита слухового нерва
3. Симптомы заболевания вестибулярного аппарата. Признаки поражения слуха при паротите
4. Прогноз лабиринтита при паротите. Признаки лабиринтита при скарлатине и сыпном тифе
5. Заболевания внутреннего уха и нерва при брюшном тифе. Острая лабиринтная атака при гриппе
6. Заболевания внутреннего уха при малярии. Частота поражения внутреннего уха при сифилисе
7. Механизм лабиринтита при сифилисе. Клиника поражения внутреннего уха при сифилисе
8. Классификация сифилиса внутреннего уха. Апоплектиформный тип сифилиса внутреннего уха
9. Аудиограммы при сифилитических поражениях органа слуха. Костная проводимость при сифилисе внутреннего уха
10. Вестибулярные симптомы при сифилитическом лабиринтите. Признаки врожденного сифилиса внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта