МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Патогенез инфекций внутреннего уха. Механизмы развития лабиринтита

В возникновении и развитии инфекционного заболевания внутреннего уха и слухового нерва большое значение имеют свойства микроба или вируса, их сродство к тем или иным тканям и системам. Этим объясняется многообразие клинической симптоматологии, течения и исхода заболеваний внутреннего уха при различных инфекциях.

Одним из наиболее важных для патологии уха свойств возбудителя является нейротропность. Это свойство наиболее ярко выражено у возбудителя эпидемического цереброспинального менингита— менингококка — и сказывается в локализации патологических изменений главным образом в спинномозговой жидкости и в мозговых оболочках. В отношении менингита и его связей с поражением внутреннего уха имеются интересные наблюдения.

Так, полная глухота наступает иногда в первые 24 часа болезни; в отдельных случаях глухота предшествует даже появлению менингеальных симптомов. Значительные патологоанатомические изменения во внутреннем ухе были обнаружены у детей, умерших в первый день болезни. Эти факты можно объяснить наличием тропизма менингококка не только к спинномозговой жидкости, но и к перилимфе внутреннего уха. Именное этим, по-видимому, и связана высокая частота и тяжесть заболеваний внутреннего уха при цереброспинальном менингите.

При других видах менингита — стрептококковом, пневмококковом, туберкулезном — поражение лабиринта бывает очень редким. При отогенном менингите ни во время болезни, ни после выздоровления не наблюдается выпадения функции внутреннего уха, за исключением тех случаев, когда гнойный лабиринтит (отогенный) предшествовал менингиту. Однако и в этом случае глухота бывает только односторонней, при цереброспинальном же менингите глухота, как правило, двусторонняя. По статистике немецких авторов (1905—1907), из 2861 больного цереброспинальным менингитом у 98 была двусторонняя глухота, а односторонняя— лишь у 8.

инфекции внутреннего уха

Нейротропная инфекция может вызвать и ретролабиринтное заболевание ствола нерва, его ядер и проводников. В этом случае оно нередко сопровождается поражением других черепномозговых нервов — лицевого, тройничного и др.

Лабиринтит обычно приводит к стойкому выпадению или нарушению как кохлеарной, так и вестибулярной функции. Часто оно является единственным последствием перенесенной инфекции. Предшествовавший или сопутствовавший заболеванию уха воспалительный процесс в мозговых оболочках и жидкости заканчивается без заметных поражении других череп номозговых нервов.

Последствием нейротропной инфекции может быть также менинго-энцефалит с поражением ядер отдельных нервов, в том числе кохлеарного и вестибулярного; однако полное выпадение их функций бывает при этом очень редко.

Нейротропностью, помимо менингококка, обладают, по-видимому, и некоторые другие возбудители. Это свойство приписывается, между прочим, и вирусу эпидемического паротита, при котором иногда происходит внезапное выпадение вестибулярной и кохлеарной функций с выраженной картиной острой лабиринтной атаки. В части случаев выпадает только слуховая функция.

Многие авторы связывают эти явления с серозным лабиринтитом, развивающимся менингогенным путем. В пользу этого говорят выявленные ими симптомы менингита при паротите. Однако эти симптомы встречаются лишь у очень небольшой части больных паротитом; кроме того, у подавляющего большинства больных, у которых наступила глухота, совершенно отсутствуют какие-либо симптомы внутричерепного заболевания. Одновременное поражение других черепных нервов представляет собой большую редкость и бывает лишь при осложнении паротита менинго-энцефалитом.

Высказывалось мнение о непосредственном воздействии токсинов на нервные окончания в лабиринте или на ствол нерва, но при интоксикации, как известно, поражение в большинстве случаев бывает двусторонним.

- Также рекомендуем "Лабиринтит при паротите. Клиника неврита слухового нерва"

Оглавление темы "Инфекционные заболевания внутреннего уха":
1. Патогенез инфекций внутреннего уха. Механизмы развития лабиринтита
2. Лабиринтит при паротите. Клиника неврита слухового нерва
3. Симптомы заболевания вестибулярного аппарата. Признаки поражения слуха при паротите
4. Прогноз лабиринтита при паротите. Признаки лабиринтита при скарлатине и сыпном тифе
5. Заболевания внутреннего уха и нерва при брюшном тифе. Острая лабиринтная атака при гриппе
6. Заболевания внутреннего уха при малярии. Частота поражения внутреннего уха при сифилисе
7. Механизм лабиринтита при сифилисе. Клиника поражения внутреннего уха при сифилисе
8. Классификация сифилиса внутреннего уха. Апоплектиформный тип сифилиса внутреннего уха
9. Аудиограммы при сифилитических поражениях органа слуха. Костная проводимость при сифилисе внутреннего уха
10. Вестибулярные симптомы при сифилитическом лабиринтите. Признаки врожденного сифилиса внутреннего уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.