MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прогноз лабиринтита при паротите. Признаки лабиринтита при скарлатине и сыпном тифе

Как правило, выпадение функции является стойким, восстановление или улучшение слуха в период выздоровления бывает редко. Интересное наблюдение такого рода опубликовано Е. Г. Михлиным; у ребенка на 3-й день болезни наступила внезапная полная глухота на оба уха, тошнота, головокружение. При исследовании установлены выключение функций лабиринта с обеих сторон, серозный менингит.

Ежедневно проводились люмбальные пункции, назначались внутривенно глюкоза, подкожно пилокарпин. На 5-й день появился слух, который полностью восстановился к концу месяца. Очевидно, дело было не только в лечении, но и в особенностях процесса. Об этом говорит наблюдением. А. Бутовской, когда у больного после полного двустороннего выпадения функции слух восстановился только на одной стороне до нормы на 5-й день.

Заболевания внутреннего уха и слухового нерва при скарлатине в большинстве случаев патогенетически связаны с гнойными и некротическими процессами в среднем ухе. Клиническая их симптоматология и течение зависят от характера и выраженности реакции внутреннего уха на инвазию микробов или токсинов из гнойного очага в среднем ухе.

В большинстве случаев, как это следует из клинического опыта, бывает серозная форма лабиринтита, которая в дальнейшем не переходит в гнойную. При больших и быстро развивающихся некротических процессах в барабанной полости и в особенности на лабиринтной стенке, которые бывают при скарлатинозном отите, можно было бы ожидать преобладания гнойного лабиринтита.

Между тем он встречается редко и не всегда имеет диффузный характер. По данным Манассе, Цанге и др., нередко встречается ограниченный лабиринтит с частичным выпадением функций.

лабиринтит при паротите

Дегенеративно-атрофические процессы в кохлеарном нерве нередко развиваются в связи с общей интоксикацией организма. Их течение при скарлатине не отличается от таких заболевании при других инфекциях.

Клиника заболеваний внутреннего уха и слухового нерва при различных видах тифа — сыпном, брюшном и возвратном — имеет свои особенности. При сыпном тифе слуховые и вестибулярные нарушения появляются уже в первую неделю заболевания. Вплоть до кризиса, особенно во время самого кризиса, нарушение слуха достигает максимальной степени.

Понижение слуха в этот период охватывает все тоны как через воздух, так и через кость; по степени понижения на первом месте находятся низкие тоны. Еще в более резкой степени страдает восприятие шепотной речи. Вестибулярный аппарат не остается безучастным; он реагирует или повышением, или понижением своей возбудимости. Отмечается ряд спонтанных симптомов расстройства функций, которые после кризиса исчезают.
Заметное улучшение слуха наступает в первую неделю после кризиса, и уже к концу 2-й недели слух у большинства больных восстанавливается почти до нормы.

Стойкое понижение слуха после тифа имеет свое начало во время болезни; иногда оно продолжает прогрессировать и после выздоровления. По аудиограмме (восходящий тип кривой) и по резкому укорочению костной проводимости можно предполагать ретролабиринтные изменения. Этот тип кривой является превалпрующим.

Л. И. Свержевский считает более характерным для сыпного тифа нисходящий тип (максимальное понижение восприятия высоких звуков), который он наблюдал у 43% больных. Однако если судить по примеру, который приводит Л. И. Свержевский для характеристики нисходящего типа кривой, то такая картина слуха вряд ли может подойти под это определение; скорей ее можно отнести к восходящему типу. Со стороны вестибулярного аппарата отмечено понижение калорической и вращательной возбудимости; иногда наблюдаются и спонтанные симптомы расстройства функций (нистагм и т. д.), которые в силу наступающей компенсации обычно не очень длительны.

Сравнительную редкость, как и при других заболеваниях, представляет изолированное заболевание вестибулярной ветви. Л. И. Свержевский описывает два таких случая; в одном случае было нарушение в отолитовом аппарате, во втором — в полукружных каналах. Это подтверждается и другими авторами.

- Читать далее "Заболевания внутреннего уха и нерва при брюшном тифе. Острая лабиринтная атака при гриппе"


Оглавление темы "Инфекционные заболевания внутреннего уха":
1. Патогенез инфекций внутреннего уха. Механизмы развития лабиринтита
2. Лабиринтит при паротите. Клиника неврита слухового нерва
3. Симптомы заболевания вестибулярного аппарата. Признаки поражения слуха при паротите
4. Прогноз лабиринтита при паротите. Признаки лабиринтита при скарлатине и сыпном тифе
5. Заболевания внутреннего уха и нерва при брюшном тифе. Острая лабиринтная атака при гриппе
6. Заболевания внутреннего уха при малярии. Частота поражения внутреннего уха при сифилисе
7. Механизм лабиринтита при сифилисе. Клиника поражения внутреннего уха при сифилисе
8. Классификация сифилиса внутреннего уха. Апоплектиформный тип сифилиса внутреннего уха
9. Аудиограммы при сифилитических поражениях органа слуха. Костная проводимость при сифилисе внутреннего уха
10. Вестибулярные симптомы при сифилитическом лабиринтите. Признаки врожденного сифилиса внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта