Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Астеноневротическая реакции у глухонемых детей. Реакция детей на перевод в детский сад для глухих

В группу обследованных глухих детей дошкольного и младшего школьного возраста вошло 58 человек, из них 24 девочки и 34 мальчика. В анамнезе у 47 детей в грудном возрасте отмечались симптомы врожденной нервности. У дошкольников в период возрастного криза (2—4 года) довольно часто появлялись астеноневротические реакции и нарушения поведения. В генезе этих нарушений, несомненно, значительную роль играли различные психогенные факторы, а именно трудности общения ребенка с окружающими вследствие глухоты и задержки развития речи.

Переход детей в специальный детский сад (работа которого строится по 5-дневному принципу) в возрасте 3—3,5 лет сопровождался обострением психогенно-невротических реакций, что было обусловлено резким изменением привычной обстановки и жизненного стереотипа. Многие дети из атмосферы гиперопеки и искусственного ограничения контактов попадали в коллектив, где к ним предъявлялись серьезные требования. Это вызывало усиление девиантных форм поведения, возникновение психогенных реакций активного и пассивного протеста в ответ на переход в детский сад.

В дошкольном возрасте астеноневротическая симптоматика принимала рецидивирующий характер. Конституциональная нервность, резидуальные симптомы ранней церебрально-органической недостаточности, сенсорная депривация, повторные соматогении выступали в качестве факторов «почвы», способствовавших возникновению и фиксации невротических и неврозоподобных расстройств. Соматогении создавали для этих расстройств характерный астенический фон в виде явлений повышенной утомляемости, неустойчивости и быстрой истощаемости активнога внимания, двигательного беспокойства, дистими-ческих эпизодов.
На астеноневротической основе в дошкольном возрасте начинали возникать (пока еще слабо выраженные) доклинические формы характерологических отклонений (12 человек).

К периоду поступления в школу-интернат для глухонемых детей больные были условно разделены на три группы, исходя из относительного преобладания в клинической картине тех или иных характерологических изменений: первая группа — с преобладанием черт возбудимости (15 человек); вторая — с преобладанием черт тормозимости (12 человек); третья — смешанный вариант характерологических изменений (19 человек), включавший как возбудимые, так и тормозимые черты.

глухонемые дети

Первые признаки начала осознания дефекта появлялись у обследованных больных в возрасте 6—8 лет и сопровождались заострением имевших место характерологических особенностей часто на фоне дополнительных психогенных воздействий (слышащие дети дразнили их, неохотно принимали в игры и т. д.). К тому же дактильная речь ребенка с родителями в общественных местах часто вызывала повышенное внимание, а порой и чрезмерное любопытство по отношению к глухому ребенку со стороны окружающих. Родители, ограничивая контакты глухих со слышащими детьми, нередко запрещая говорить «на людях» дактильно, ставили глухого ребенка в особое положение, невольно подчеркивая его физический дефект.

Постепенно у детей формировалась избирательная сенситивность по отношению к реакции окружающих на мимико-жестовую и дактильпую формы речи, усиливавшаяся по мере возрастного созревания.
Начало обучения в школе у всех обследованных детей сопровождалось декомпенсацией астеионевротического состояния и появлением астенического симптомокомплек-са, включавшего наряду с психогенно обусловленными астеническими расстройствами явления вегетососудистой дистопии, эмоциональную неустойчивость.

Как правило, усиление астенических расстройств отмечалось к концу учебного года. Они заметно редуцировались после летнего отдыха, а затем вновь обострялись с началом занятий в школе.
Астеноневротическая симптоматика в младшем школьном возрасте характеризовалась затяжным течением, отличалась полиморфизмом, структурной сложностью. Помимо астенического синдрома, она включала моносимптоматические формы невротических и неврозоподобных реакций (тики, страх темноты, ночной энурез и др.) и вегетативно-сосудистые расстройства. Затяжное течение астеноневротического синдрома сопровождалось нарушениями поведения и патохарактерологическими сдвигами. Это создавало для глухих детей добавочные трудности в усвоении учебной программы и приводило к появлению реакций отказа (пассивного и активного протеста), усложнявших наметившуюся еще в дошкольном возрасте девиацию характера.

Подводя итог, можно сказать, что пограничные нервно-психические нарушения у обследованных глухих детей младшего возраста отличались тесным сочетанием затяжных астеноневротических расстройств и начальных патохарактерологических сдвигов, развивавшихся на фоне выраженной вторичной парциальной задержки интеллектуального развития и симптомов эмоционально-волевой незрелости. Вместе с тем патологические черты на этом возрастном этапе отличались нестойкостью, проявлялись обычно в определенной микросоциальной среде и часто были обусловлены психогенной ситуацией. Отмечалась также их зависимость от соматического состояния больного.

Клинические проявления пограничных нервно-психических расстройств, оформившиеся к пубертатному возрасту, соответствовали, таким образом, особенностям начального этапа патологического развития личности, «преисихотической» стадии заболевания [Кербиков О. В., Личко А. Е., Tramer M.].

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"


Оглавление темы "Психология глухих детей и взрослых":
  1. Особенности мышления у глухих. Умственное развитие при глухоте
  2. Особенности речи у глухих. Мимика и жесты
  3. Деятельность глухих и их труд
  4. Особенности личности глухих. Развитие тугоухих детей
  5. Жизнеобеспечение и адаптация глухих детей
  6. Характер глухих детей. Психологические аспекты личности, самооценка тугоухих
  7. Психические нарушения у глухих детей
  8. Девиации у глухих детей. Психические нарушения тугоухих подростков
  9. Сосудисто-вегетативные нарушения глухих детей. Неправильное воспитание глухих - гиперопека
  10. Астеноневротическая реакции у глухонемых детей. Реакция детей на перевод в детский сад для глухих
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта