Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психические нарушения у глухих детей

Особенности психических нарушений при глухоте давно привлекали внимание психологов, врачей, педагогов и социологов. Представления об этих особенностях были крайне противоречивыми, а порой просто наивными. Однако все исследователи, занимавшиеся этой проблемой, были единодушны в выводе о том, что выключение такого важнейшего анализатора, как слух, играющего первостепенную роль в межсоциальных отношениях, не может пройти бесследно для личности.

В связи с этим ряд авторов утверждали, что у глухих значительно чаще возникают различные психические нарушения, чем у нормально слышащих, а также якобы наблюдаются психоорганические расстройства. Однако тщательные клинические исследования показали, что эти утверждения недостаточно обоснованы.

В настоящей статье приводим информацию об особенностях психопатологических нарушений при глухоте, хотя, правда, эта проблема еще недостаточно изучена. Однако на основании немногочисленных публикаций' и личных наблюдений можно сказать, что основные формы течения и исходов психозов (в частности, шизофрении) как у глухих, так и у зрячих одинаковы. Речь может идти лишь о некоторых клинических особенностях.

Более значимы в практическом отношении различные пограничные нервно-психические нарушения при глухоте: неврозы, невротические реакции на фоне остаточных явлений органического поражения ЦНС, патохарактерологическое развитие личности, психопатии и др., описанию которых преимущественно и посвящена настоящая глава. Целенаправленные клинические исследования в этом направлении начались лишь во второй четверти XX века и представлены отдельными статьями.

Так, по данным A. Adler, у многих пациентов с дефектами слуха встречаются неврозы и различные личностные девиации, возникновение которых он рассматривает как результат действия «врожденных психических сил» — стремления к самоутверждению, к власти и т. п. Такая трактовка, естественно, не может раскрыть истинного этиопатогенеза пограничных расстройств. I. Solomon отметил, что различные невротические расстройства и личностные отклонения у глухих довольно часто встречаются в повседневной практике и, как правило, чаще в период определенных возрастных кризов (3—4 года, 6—7 лет, 13—14-лет).

глухие дети

Автор разделил обследуемых пациентов на две группы по доминированию в каждой из них определенных психопатологических особенностей. К первой группе были отнесены пациенты с явлениями замкнутости, застенчивости и подозрительности. У них наблюдались энурез и насильственные действия в виде кусания ногтей и т. п. Во вторую группу, включены пациенты с выраженным упрямством, раздражительностью, аффективной лабильностью и наклонность к агрессивным действиям.

В. А. Гиляровский, внесший определенный вклад в изучение психопатологии сенсорной депривации, писал, что глухота часто ведет к тяжелым личностным деформациям с наклонностью к паранойяльным установкам. По мнению М. С. Лебединского и В. Н. Мясищева, источником патологического формирования характера у глухих детей является болезненно измененная реактивность в сочетании с постепенно формирующимся чувством неполноценности.

В. В. Ковалев, анализируя клиническую динамику различных личностных девиаций у детей с депривационным синдромом, отмечает, что более отчетливыми эти отклонения становятся в 8—10-летнем возрасте и проявляются довольно выраженной депрессией и «аутизацией» личности. В генезе указанных нарушений автор отводит основное место неправильному воспитанию («оранжерейное» воспитание, искусственное ограничение активности, гиперопека и т. п.).
Заслуживает внимание работа Т. Bilikiwecz, который считает, что основной причиной характерологических сдвигов у глухих являются не только слуховая, но главным образом социальная депривация.

Как видно из изложенного, у глухих довольно часто наблюдаются различные пограничные нервно-психические расстройства и выраженные личностные девиации. Изучение этих особенностей в клинико-динамическом и возрастном аспектах становится настоятельной необходимостью. Сама глухота, обусловливая определенную церебрально-органическую недостаточность, благоприятствует развитию различных нарушений со стороны психической сферы.

Клинические варианты различных пограничных нервно-психических нарушений пока еще недостаточно четко определены, не выявлены причины, способствующие декомпенсации состояния, не разработаны рекомендации по профилактике и лечению различных пограничных расстройств.

- Читать далее "Девиации у глухих детей. Психические нарушения тугоухих подростков"


Оглавление темы "Психология глухих детей и взрослых":
  1. Особенности мышления у глухих. Умственное развитие при глухоте
  2. Особенности речи у глухих. Мимика и жесты
  3. Деятельность глухих и их труд
  4. Особенности личности глухих. Развитие тугоухих детей
  5. Жизнеобеспечение и адаптация глухих детей
  6. Характер глухих детей. Психологические аспекты личности, самооценка тугоухих
  7. Психические нарушения у глухих детей
  8. Девиации у глухих детей. Психические нарушения тугоухих подростков
  9. Сосудисто-вегетативные нарушения глухих детей. Неправильное воспитание глухих - гиперопека
  10. Астеноневротическая реакции у глухонемых детей. Реакция детей на перевод в детский сад для глухих
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта