Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
По хорошей цене квесты москвы для всех клиентов.
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рефлекторная аудиометрия. Кожно-вестибулярный рефлекс

Данные обычной тональной и речевой аудиометрии базируются либо на использовании словесного отчета испытуемого, либо на сложных двигательных реакциях (нажатие кнопки, баллона, поднятие руки и т. д.). Характерными особенностями этих приемов следует считать то, что они связаны со специальной инструкцией, получаемой от врача, и то, что действие звука, вызвавшего слуховое ощущение, определяется самим больным.

В большинстве случаев эта методика дает вполне достоверные результаты для количественной оценки функции звукового анализатора. Однако при некоторых заболеваниях центральной нервной системы эти приемы неприменимы. Для исследования слуха у детей младшего возраста также необходимы методики, исключающие речевой контакт, так как дети не всегда понимают инструкцию, не могут хорошо сосредоточиться и речевые реакции у них еще недостаточно развиты.

Наконец, у лиц, не желающих отвечать или дающих извращенные ответы (аггравация, симуляция), обычная аудио-метрия не может дать достоверных результатов. В этих случаях бесспорное преимущество имеет рефлекторная аудио-метрия, позволяющая судить о слуховой функции по ряду реакций, которые проявляются даже при патологии центральных отделов анализатора и допускают регистрацию ответных реакций и количественную оценку по многим показателям (латентный период, величина реакции, скорость выработки ее и т. д.).
Все рефлекторные реакции делятся на безусловные и условнорефлекторные.

Как известно, безусловные рефлексы имеют врожденный характер и возникают без выработки. К ним относятся и ориентировочные реакции, которые, однако, характеризуются тем, что при повторениях они постепенно угасают.

Из безусловных рефлексов следует упомянуть о кохлео-пальпебральном рефлексе В. М. Бехтерева, заключающемся в смыкании век при действии звука, а также о реакции сокращения слуховых мышц. У ряда животных (морской свинки и др.) при звуковом раздражении появляется движение ушной раковины. Недостатком этих реакций является либо их непостоянство, либо возникновение только при большой силе звука. Иногда реакция на звук проявляется в торможении какой-либо деятельности. Так, например, сосательные движения детей даже в первые дни жизни тормозятся под влиянием сильных звуков.

Из ориентировочных реакций следует упомянуть о повороте головы и глаз в сторону звука и о целом ряде вегетативных реакций, указывающих на возбуждение вегетативного отдела нервной системы под влиянием звука. К ним относятся изменение разности электрических потенциалов между двумя участками кожи, падение сопротивления кожи к постоянному току, изменение ширины зрачка, дыхательных движений и т. д. Все эти реакции представляют собой вегетативный компонент ориентировочной реакции.

Особенно широкое применение в аудиометрии нашла кожно-гальвапическая реакция. Впервые она была описана И. Р. Тархановым, который заметил, что при раздражении органов чувств, а также при эмоциях меняется разница потенциалов, которая существует между двумя участками кожи. Эта реакция сильнее всего выражена в участках кожи, наиболее богатых потовыми железами, так как она основана на изменении поляризации этих элементов кожи. Поэтому отведение этих потенциалов обычно производится с тыльной и ладонной поверхности кисти или тыльной и подошвенной поверхности стопы при помощи неполяризующих электродов. Изменения в разности потенциалов отсчитываются по чувствительному гальванометру.

рефлекторная аудиометрия

Вместо регистрации разности потенциалов можно исследовать изменения сопротивления кожи между электродами при действии постоянного тока. Результаты обеих методик равнозначны, так как оба электрических феномена основаны на тех же изменениях поляризации потовых желез, вызванных возбуждением симпатических волокон.
Последняя методика даже более удобна, так как вместо неполяризующих электродов можно применить простые серебряные диски.

Величина и стойкость кожно-гальванической реакции очень различны при разных условиях. Если раздражитель (в данном случае звук) является новым в данной обстановке, эта реакция является весьма чувствительной и возникает уже на пороговую интенсивность звука. Чем больше сигнальное значение звука, тем более выражен и стоек возникающий рефлекс. Поэтому врач перед исследованием должен указать, чтобы испытуемый с максимальным вниманием прислушался к слабым звукам и смог бы дать отчет о них.

Все же при повторной подаче звука величина кожно-гальванической реакции постепенно падает и в конце концов полностью угасает. Оживление этой реакции иногда удается получить, если резко изменить интенсивность или высоту звука.

Применяя этот метод у больных, примерно в 70% случаев удается получить тоновую аудиограмму без применения безусловного подкрепления, т. е. без выработки условного рефлекса (С. Г. Кристостурьян).

При исследовании подаются звуки на определенной частоте с убывающей силой. Латентный период кожно-гальванической реакции па звуковое раздражение длится в среднсм 1,7 секунды (1,4 — 2,5 секунды), поэтому опрос о наличии звука производится после полного развития этой реакции, т. е. через 5 — 6 секунд (Г. В. Гершуни).

Если пороги по словесному отчету и кожно-гальванической реакции совпадают, то аудиограмма может быть получена сразу же по данным этой реакции. Отсутствие же или ослабленная реакция сама по себе не служит достоверным критерием для суждения о порогах слуха.

Кохлео-пупиллярный рефлекс был открыт Н. А. Шурыгиным и заключается в расширении зрачка под влиянием звукового раздражителя. Сила и постоянство улитко-зрачкового рефлекса также зависят от новизны и сигнального значения раздражителя (звука). При повторной подаче звуков рефлекс постепенно угасает. Недостатком улитко-зрачкового рефлекса следует считать трудность определения измерения диаметра зрачка, а тем более его регистрации.
Я. З. Браиловским сконструирована специальная оптическая система для определения изменений в ширине зрачка.

Сосудистая реакция на звук обычно заключается в спазме сосудов. Реакция может быть записана при помощи пальцевого или обычного (рука и предплечье) плетизмографа. Как вегетативный компонент ориентировочной реакции влияние звука на сосудистый тонус подвержено тем же закономерностям возникновения, угасания и т. д., как и остальные.

Недостатком этой методики является трудность получения постоянной фоновой плетизмограммы, так как колебания сосудистого тонуса вызываются самыми разными, трудно учитываемыми факторами.

- Читать далее "Электроэнцефалография в аудиометрии - оценке слуха. Вегетативные реакции на звук"


Оглавление темы "Причины нарушения слуха":
  1. Дифференциальный порог изменения интенсивности звука. Исследование адаптации слуха
  2. Рефлекторная аудиометрия. Кожно-вестибулярный рефлекс
  3. Электроэнцефалография в аудиометрии - оценке слуха. Вегетативные реакции на звук
  4. Слюноотделение и мышечные рефлексы на звук
  5. Сложные двигательные реакции на звук
  6. Аудиометрия при слухопротезировании. Слуховые аппараты
  7. Дифференциация поражений органа слуха: среднего и внутреннего уха
  8. Признаки поражения звуковоспринимающего аппарата - улитки
  9. Нарушение слуха при неврите слухового (кохлеарного) нерва
  10. Нарушения слуха при опухолях мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта