Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Слюноотделение и мышечные рефлексы на звук

Из условнорефлекторных вегетативных реакций на слух следует упомянуть о классической слюнной методике, которая применима на человеке при пользовании капсулой Лешли — Красногорского. Подкрепляя звук дачей лимонной кислоты, легко выработать усиленное слюноотделение на изолированный звуковой раздражитель. Прием применялся для установления наличия слуха (без количественного исследования порогов).

При сочетании звука с кормлением ребенка удается получить условный рефлекс на звук уже у детей в первые недели жизни: при звуке появляются сосательные и глотательные движения, слюноотделение и т. д.
Мышечные рефлексы как эффекторная часть дуги на условный звуковой раздражитель применялись многими исследователями после их описания В. М. Бехтеревым.

Чаще всего при двигательных условных рефлексах применялась оборонительная методика. Для этого звуковой раздражитель подкрепляли безусловным болевым (чаще электрокожным), что заставляло отводить конечность от раздражителя.

Н. А. Паутов подводил электроды переменного тока к подошвам или пальцам испытуемого. Одновременно со звуковым сигналом включался ток, и испытуемый отдергивал конечность. После достаточного числа подкреплений звук сам по себе вызывал двигательную реакцию. Для уверенности в том, что условная связь уже упрочена, Н. А. Паутов применял комплексный условный раздражитель — звук и свет, который он подкреплял безусловным электрокожным раздражителем.

рефлексы на звук
Регистрация условных мигательных рефлексов при действии звуковых сигналов.
I — положительного (1 000 гц); II — дифференцированного (945 гц). 1 — запись мигательного рефлекса; 2 — отметка действия безусловного раздражения (воздушной струей, направленной на роговицу); 3 — отметка действия звукового сигнала.

После того как был получен эффект в виде движения на применение одного условного светового сигнала, можно было быть уверенным, что и звук стал условным раздражителем, так как, согласно наблюдениям, на звук условная связь возникает раньше (при меньшем числе сочетаний), чем на свет. Эта методика применялась в основном при экспертизе тугоухости и глухоты.

Весьма плодотворной оказалась условнорефлекторная мигательная методика. Она может быть рекомендована для широкой практики. В. М. Бехтерев, как было упомянуто выше, указал на безусловный характер мигательного рефлекса. Однако для того, чтобы этот рефлекс наступал с постоянством даже при минимальной силе звука, требуется придать ему условнорефлекторный характер.

Как безусловный раздражитель применяется струя воздуха, направленная на глазное яблоко, что всегда вызывает смыкание век. Подкрепление звука этим раздражителем очень скоро придает характер условного раздражителя. Положительные стороны этой методики очевидны, так как она обладает достаточной чувствительностью и постоянством, не вызывает неприятных ощущений и относительно проста.

При помощи специальной конструкции (Р. В. Авакян) сила струи воздуха может быть дозирована, движения же века могут быть записаны при помощи пневматической передачи или фотоэлемента. Это позволяет получить точную количественную оценку реакции и придает методу строго объективный характер. Р. А. Авакяну удалось при этой методике не только получить тоновую аудиограмму, которая совпадает с аудиограммой по словесному отчету, но ему удалось точно определить также и разностные (дифференциальные) пороги по силе и частоте, что так важно при современной аудиометрии. Кроме того, автор отмечает, что даже при попытке испытуемого задержать мигание аудиометрии все же может быть осуществлена.

Особый вид условнодвигательных реакций применяется при исследовании слуха у детей, которые в определенном возрасте не могут сосредоточивать свое внимание при обычной аудиометрии. Эти способы состоят в том, что подача звука сочетается с показом интересных игрушек или картинок на экране, фильмоскопе и т. д. Для этого ребенок должен при звуковом сигнале нажать на механизм, благодаря чему появляется картинка. Если же нажатие производится в отсутствие звука, картинка ие появляется.
Имеется много модификаций этих «игровых» аудиометрии, например с ориентированным подкреплением и т. д. (Л. В. Нейман).

- Читать далее "Сложные двигательные реакции на звук"


Оглавление темы "Причины нарушения слуха":
  1. Дифференциальный порог изменения интенсивности звука. Исследование адаптации слуха
  2. Рефлекторная аудиометрия. Кожно-вестибулярный рефлекс
  3. Электроэнцефалография в аудиометрии - оценке слуха. Вегетативные реакции на звук
  4. Слюноотделение и мышечные рефлексы на звук
  5. Сложные двигательные реакции на звук
  6. Аудиометрия при слухопротезировании. Слуховые аппараты
  7. Дифференциация поражений органа слуха: среднего и внутреннего уха
  8. Признаки поражения звуковоспринимающего аппарата - улитки
  9. Нарушение слуха при неврите слухового (кохлеарного) нерва
  10. Нарушения слуха при опухолях мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта